Высадить щелочь из раствора,или...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dmr

Re: Высадить щелочь из раствора,или...

Сообщение dmr » Пт авг 02, 2013 8:38 pm

avor писал(а):--ага вот вы попробуйте не жрать,не пить,даже воды весь световой день-16часов,когда за бортом 45С,и кондюк сломался,комп закипел,в течении целого месяца,посмотрим кто из нас болезный,и кто бедолага. Да фиг с ним месяц,три дня попробуйте

ЭЭЭ! То что вы принадлежите какой-то религиозной конфессии и соблюдаете какие-то варварские религиозные ритуалы - это ваш личный выбор. Зачем вы мне предлагаете пробовать заведомую чушь. Я лучше с веничком в русской парной и потом в прорубь. :)
оскорблять религиозные чувства,не есть хорошо,не понимаете сути,не судите. Да не судимы будете. В свое время французы,при наполеоне вроде, русскую баню,а потом прорубь тоже назвали варварством. Ну а прорубь летом,так вовсе не геройство и не испытание,если вы не на антарктиде живете. Короче не правы по всем пунктам!!! Еще и сдали меня всем зачем я все это спрашивал. Вас в миру не Павликом кличут?

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

avor

Сообщение avor » Пт авг 02, 2013 8:59 pm

--А по пунктам,нитрат в щелочи да,а избавляться от нея,шоб свалить абсолютно весь манганат до оксида,а щелочь потом нужна,шоб из оксида опять манганат сваять.

Не правильно вы рассуждаете, вам надо все в одной электролизной ванне делать, а оборотный реагент это манганат/перманганат.

Электролит всегда содержит избыток щелочи. Берете манганат окисляете его до перманганата в электролизере и пущаете в смесь оммияк образуется манганат и нитрат(расходуется щелочь), который вы тут же окисляете в перманганат(электричеством), если надо добавляете щелочи и снова оммияк. В принципе можно начать с перманганата - это непринципиально. Когда нитрата в смеси поднакопится окисляете манганат в перманганат в последний раз и сливаете электролит на разделение. Сначала выпадает перманганат(который можно опять использовать в электролите), потом нитрат, а щелочь из раствора опять же используете в электролите.

Это в кратсе идея, а далее в дело вступают люди вроде Горыныча, которые и разрабатывают процесс. Его можно сделать непрерывным или периодическим. Подбирать условия электролиза, материалы ванн анода, катода их геометрия, составы электролита плотности тока итд и тп оптимизация и так далее. При чем каждый этап просчитывается экономически и сравнивается с существующим. И только потом выносится вердикт о целесообразности внедрения в производство.
Последний раз редактировалось avor Пт авг 02, 2013 9:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

avor

Сообщение avor » Пт авг 02, 2013 9:18 pm

Ну оффтоп религиозный пошел.
Но прошу заметить:
--оскорблять религиозные чувства,не есть хорошо,не понимаете сути,не судите.
Видите ли само по себе существование атеиста должно либо оскорблять чувства верующего, либо вызывать сочувствие, как к несчастному и убогому. Просто самим фактом, без каких либо высказываний. Также прошу заметить, что тут дело не в понимании. Религия есть чувство, а не понимание. Я же не не понимаю суть, я ее отрицаю, как факт, я исхожу из того что ее нет. Это есть большая разница. Поэтому все религиозные отправления для меня являются глупостью, пустым ритуалом. Что я собственно и высказал. Ну, да, теперь - это легко и всего лишь оскорбляет чувства верующих, а вот в средние века за такое убивали, при чем мучительно. Вы наверное сожалеете , что те времена прошли.

-- В свое время французы,при наполеоне вроде, русскую баню,а потом прорубь тоже назвали варварством.
Однако, замечу, религия тут не причем. А вот неведение вполне играет свою роль.

--Ну а прорубь летом,так вовсе не геройство и не испытание,если вы не на антарктиде живете.
А где вы прорубь летом видели? Слово прорубь априори подразумевает зимнее время года, ну хотя бы наличие льда на водоемах. :) Да и речь шла не о геройстве и испытаниях, а об удовольствии, как раз в противоположность вашим самоистязаниям.

--Еще и сдали меня всем зачем я все это спрашивал.

Гхм! Вы свои идеи высказали публично на форуме. Я никак не мог раскрыть тайну, которая общедоступна и изложена публично. Тем самым само понятие тайна исчезает и теряет смысл.

dmr

Сообщение dmr » Пт авг 02, 2013 10:08 pm

Ну по мрачной аватаре можно догадаться об воинствующем атеизме,который ничуть не лучше религиозного фанатизма, но за описание вашего представления идеи спасибо

dmr

Сообщение dmr » Сб авг 03, 2013 6:52 am

avor писал(а): Электролит всегда содержит избыток щелочи. Берете манганат окисляете его до перманганата в электролизере
не понял,чего ради он окислиться,если сами пишете избыток щелочи. Щелочь и останавливает окончательное окисление,хоть в электролизере,хоть в бутылке из под минералки(как я пробовал),если включите ток,вроде как манганат ион и гидроксид ион поплывут всей компанией в одну сторону,и процесс не пойдет
avor писал(а):если надо добавляете щелочи и снова оммияк.
щелочи как раз и не надо добавлять,ее в избытке манганат рожает
avor писал(а): В принципе можно начать с перманганата - это непринципиально.
согласен,хотя перманганат,как более стабильный,более доступен
avor писал(а):Подбирать условия электролиза, материалы ванн анода, катода их геометрия, составы электролита плотности тока итд и тп оптимизация и так далее.
ну до этого как до нашего естественного спутника,в анималс позе.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб авг 03, 2013 5:54 pm

dmr писал(а):не понял,чего ради он окислиться,если сами пишете избыток щелочи. Щелочь и останавливает окончательное окисление,хоть в электролизере,хоть в бутылке из под минералки(как я пробовал)
Послушайте, вы действительно не понимаете, в чем разница между электролизером и "бутылкой из-под минералки, как вы пробовали"? Или вы придуриваетесь?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб авг 03, 2013 6:04 pm

dmr писал(а):прорубь летом,так вовсе не геройство и не испытание,если вы не на антарктиде живете.

Разве ? Вот Вам аналогичный пример: зимние сатанинские игрища "олимпиада" в субтропиках. Летом. В субтропиках.
В стране где 90% населения за чертой бедности. В стране которая при наличии колоссальных ресурсов, абсолютно всё закупает за границей и не производит ничего, кроме впечатления "великой державы".
И вот, - забубенить ЗИМНЮЮ олимпиаду ЛЕТОМ в субтропиках. Это ли не геройство ?
Устроить пир на костях, а потом выйти на "бис". И неоднократно.
Херойство какого ещё мир не видывал...

to amik: выносить предупреждение - это понятно. Но на кой хер редактировать чужое сообщение так что оно искажает смысл и выглядит чудовищным офтопом ??? -- GreenWorld.
Последний раз редактировалось GreenWorld Сб авг 10, 2013 5:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

dmr

Сообщение dmr » Сб авг 03, 2013 6:53 pm

Ahha писал(а):Послушайте, вы действительно не понимаете, в чем разница между электролизером и "бутылкой из-под минералки, как вы пробовали"? Или вы придуриваетесь?
честно, по электролизу вообще ничего не понимаю, кроме того, что, какие ионы куда поплывут,и приплыв к "своему" электроду,отдают,или принимают некоторый избыточный,или недостающий заряд,становятся нейтральными молекулами,ну это почти все на примере поваренной соли. Но как ион поменяет степень окисления,от -2,до-1 действительно не понимаю. И почему гидроксид ион мешает этому, без тока, и не помешает, при его наличии тоже не понимаю. если бы они приплыли в разные стороны, то все бы хорошо,а если в одну, то...

Ahha

Сообщение Ahha » Сб авг 03, 2013 7:30 pm

Может, вы все-таки учебник почитаете? Иначе ведь так и не поймете, что х..ней страдаете сразу в двух темах. Школота, штоле?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

dmr

Сообщение dmr » Сб авг 03, 2013 8:37 pm

Читаю до электролиза не дошел

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 03, 2013 9:15 pm

завязывайте уже все с оффтопом.
А кто пришёл на форум связаный с наукой -- не удивляйтесь, что тут атеисты есть. Которых от иных безграмотных поступков верующих колбасит и плющит.
Кто будет дальше тему про религию тут развивать -- выкорчеваю.

dmr

Сообщение dmr » Вт авг 06, 2013 8:11 am

Эйвор! как думаете,можно ли попробывать использовать просто стальные гвозди(в качестве электродов,.в опыте с предлагаемым Вами электролизом),или какие нибудь оцинкованные, или медные метизы. А то марганцовку достал "из под полы",совсем немного. Если электроды начнут растворяяться и "испачкают"раствор,навряд ли потом смогу что то выделить. А то опять полушепотом с оглядкой искать марганцовку придется

avor

Сообщение avor » Вт авг 06, 2013 9:12 am

я бы поискал нержавейку или даже лучше никель

http://vestnik.tstu.ru/rus/t_18/pdf/18_2_010.pdf
http://patentdb.su/2-51390-sposob-ehlek ... aliya.html

dmr

Сообщение dmr » Вт авг 06, 2013 10:02 am

Спасибо! почитаю

dmr

Сообщение dmr » Чт авг 08, 2013 8:29 pm

Процесс электролиза,однако,горячий,и вонючий(из за остатков аммиака в растворе),и что самое не понравилось очень медленный. Я то думал:включил-помалиновело,выключил позеленело,итд. Помалиновело совсем капелюшка,на электроде(чайной ложки нерж).Так что не уверен в практичности метода для своих целей
antabu писал(а):Кстати, значительную часть щёлочи можно высадить аммиаком под давлением. Надо смотреть диаграммы и патенты.
Антабу! Не подскажите,как называются диаграммы(Амик тоже говорил в другой теме о каких то диаграммах растворимости) о которых Вы говорите,гуглил,и яндексил "избыточное давление растворение аммиак щелочь осадок". Но ничего нужного не находит. Видимо эти диаграммы как то по грамотному называютсяя???

antabu

Сообщение antabu » Пт авг 09, 2013 1:52 pm

Например, Справочник по растворимости…водно-солевых систем.Здановский А Б.и др. Т.1. с.479.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

antabu

Сообщение antabu » Сб авг 10, 2013 4:47 pm

Поторопился я. В таблице давление не обозначено. Нужны p-T-x-Диаграммы.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dmr

Сообщение dmr » Сб авг 10, 2013 7:40 pm

НО ЗАТО,я там вообще непонятную вещь увидел,типа растворимиость щелочи 0,когда содержание аммиака в растворе 90%. Это вообще как понимать надо?
Во-первых,это скорее раствор воды 10% в сжиженном аммиаке,а если так,то тем более непонятно,потому как каустик вроде растворим в сжижженном аммиаке.
Или все таки, надо эту цифру рассматривать,как раствор аммиака в воде

amik

Сообщение amik » Вс авг 11, 2013 9:07 pm

dmr писал(а):...потому как каустик вроде растворим в сжижженном аммиаке.
C металлическим натрием возможно спутали. Практически нерастворим NaOH в жидком аммиаке, не сумлевайтесь. Так что высаливание щелочи при увеличении концентрации NH3 наглядно это подтверждает.
dmr писал(а):Или все таки, надо эту цифру рассматривать,как раствор аммиака в воде
Считайте как удобно, но NH3-H2O это обычная бинарная система с ограниченной взаимной растворимостью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dmr

Сообщение dmr » Вт авг 13, 2013 7:12 am

amik писал(а):С металлическим натрием возможно спутали. Практически нерастворим NaOH в жидком аммиаке, не сумлевайтесь. Так что высаливание щелочи при увеличении концентрации NH3 наглядно это подтверждает.
а вот здесь написано об методе очистки гидроксида от силиката из за растворимости гидроксида
http://www.ngpedia.ru/id641996p1.html

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»