Антикоррозийное покрытие

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 21, 2007 9:32 am

ReMaL писал(а):....хм....я так понимаю сомнения про эмаль не только у меня, или использовать тот же принцип покрытия что и для ванн? раскалить и отсыпать до плавления? ;)
Сходите по ссылкам приведённым мной выше в этом топике. Там всё написано. А нанесение - как и обычную краску.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

amik

Сообщение amik » Чт июн 21, 2007 10:42 am

Константин, очень полезную ссылочку дали :deal: Только приведенные марки эмали, как я понял, просто термостойкие и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Но там же есть и грунтовки для пищевого применения, в смысле для внутренних цистерно-бочечных работ :wink: Неясно только как у них с термостойкостью.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 21, 2007 10:58 am

На счёт "не предназначены", это да - про пищевые продукты там действительно ни чего не сказано, однако и не запрещено. И цистерны ими тоже покрывают. А вот о допустимости применения этих эмалей при контакте с "пищевой" водой я и предлагал раннее просто связаться с производителем и выяснить. Коль они прогнозируют стойкость при довольно жёстких условиях эксплуатации в течении 25 лет, а гарантируют 15 лет - мне подобное покрытие мниться весьма инертным. По крайней мере если не содержат тяжёлых металлов, то не вижу препятствия для их использования.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июн 21, 2007 10:59 am

Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
Никакая обычная эмаль, которую можно нанести в домашних условиях такого не выдержит.
И ничего хорошего из нее при нагревании в воду не полезет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 21, 2007 11:43 am

Гретхен писал(а):Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
Никакая обычная эмаль, которую можно нанести в домашних условиях такого не выдержит.
Гретхен, Вы по ссылкам ходили? Характеристики видели? Уж коль эмаль уверенно себя чувствует при 400*С, то уж 100-110*С как-нибудь выдержит.
Гретхен писал(а): И ничего хорошего из нее при нагревании в воду не полезет.
Это можно сказать про любой материал и любое покрытие. Стекло вон и то со временем растворяется... :wink:

AF

Сообщение AF » Чт июн 21, 2007 3:48 pm

А не кажется ли вам, коллеги, что коррозия Стали 3, скорее всего эта марка имеется ввиду, быстрее пойдет снаружи котла, из пространства топки?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт июн 21, 2007 3:55 pm

Вот и я говорю, что надо выкинуть и поставить чугуневый котел как у паровоза :shooting:

amik

Сообщение amik » Чт июн 21, 2007 4:33 pm

Гретхен писал(а):Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
И ничего хорошего из нее при нагревании в воду не полезет.
Здесь можно поспорить из-за путаницы в терминологии. Если речь идет об эмалях на кремнийорганической основе, то вредность такого покрытия действительно не ясна.
Силикатные же эмалированные покрытия на бытовых кастрюлях и даже химических аппаратах вполне употребимы для хранения и приготовления пищи. Нанести подобное покрытие в современных условиях несложно :roll: Купить готовый шликер, кисточкой нанести на бак и обжечь (проплавить) газовой горелкой. Получится эмалированный желез.
Ссылку на продавцов с ходу не найду, но Гугл вам в руки :D
И фторопластировать тоже можно, составы есть в продаже, на форуме это обсуждалось. Питерская фирма, но и в Москве можно купить.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ReMaL

Сообщение ReMaL » Пт июн 22, 2007 1:28 am

Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу!!! Кроме всего прочего, один момент стоит выделить, верно было подмечено, что вероятнее бояться нужно коррозию из вне. Все-таки окружающая среда будет более жесткая нежели внутри котла и при таком раскладе расчитывать на эксплуатацию подобного котла более чем на 10 лет, думаю нет смысла. Уважаемые знатоки, один момент меня интересует для успокоения души: если оставить все как есть, то растворяющееся в воде железо будет ли каким значимым негативным образом влиять на здоровье человека при использовании ее при наружном и внутреннем применении? Здается мне, что наша водопроводная вода проходит многие километры по аналогичным стальным трубопроводам и тем-неменее запрещать ее - не запрещают....(максимум - не рекомендуют для питья)...
Спасибо еще раз.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июн 22, 2007 8:39 am

ReMaL писал(а):...если оставить все как есть, то растворяющееся в воде железо будет ли каким значимым негативным образом влиять на здоровье человека при использовании ее при наружном и внутреннем применении?
Всё зависит от расхода воды. При достаточно большом расходе значительной концентрации железа не достигается. Да и вред от железа не так велик. Скорее у воды вкус испортится и Вы это сможете почувствовать.

ReMaL

Сообщение ReMaL » Пн июн 25, 2007 12:41 am

примного благодарен!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»