Сходите по ссылкам приведённым мной выше в этом топике. Там всё написано. А нанесение - как и обычную краску.ReMaL писал(а):....хм....я так понимаю сомнения про эмаль не только у меня, или использовать тот же принцип покрытия что и для ванн? раскалить и отсыпать до плавления?
Антикоррозийное покрытие
- Константин_Б
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин, очень полезную ссылочку дали
Только приведенные марки эмали, как я понял, просто термостойкие и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Но там же есть и грунтовки для пищевого применения, в смысле для внутренних цистерно-бочечных работ
Неясно только как у них с термостойкостью.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
На счёт "не предназначены", это да - про пищевые продукты там действительно ни чего не сказано, однако и не запрещено. И цистерны ими тоже покрывают. А вот о допустимости применения этих эмалей при контакте с "пищевой" водой я и предлагал раннее просто связаться с производителем и выяснить. Коль они прогнозируют стойкость при довольно жёстких условиях эксплуатации в течении 25 лет, а гарантируют 15 лет - мне подобное покрытие мниться весьма инертным. По крайней мере если не содержат тяжёлых металлов, то не вижу препятствия для их использования.
Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
Никакая обычная эмаль, которую можно нанести в домашних условиях такого не выдержит.
И ничего хорошего из нее при нагревании в воду не полезет.
Никакая обычная эмаль, которую можно нанести в домашних условиях такого не выдержит.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Константин_Б
Гретхен, Вы по ссылкам ходили? Характеристики видели? Уж коль эмаль уверенно себя чувствует при 400*С, то уж 100-110*С как-нибудь выдержит.Гретхен писал(а):Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
Это можно сказать про любой материал и любое покрытие. Стекло вон и то со временем растворяется...Гретхен писал(а): И ничего хорошего из нее при нагревании в воду не полезет.

Здесь можно поспорить из-за путаницы в терминологии. Если речь идет об эмалях на кремнийорганической основе, то вредность такого покрытия действительно не ясна.Гретхен писал(а):Если честно, я бы не стала рекомендовать никакую эмаль для внутренней поверхности котла, в котором греестся вода.
Силикатные же эмалированные покрытия на бытовых кастрюлях и даже химических аппаратах вполне употребимы для хранения и приготовления пищи. Нанести подобное покрытие в современных условиях несложно

Ссылку на продавцов с ходу не найду, но Гугл вам в руки

И фторопластировать тоже можно, составы есть в продаже, на форуме это обсуждалось. Питерская фирма, но и в Москве можно купить.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу!!! Кроме всего прочего, один момент стоит выделить, верно было подмечено, что вероятнее бояться нужно коррозию из вне. Все-таки окружающая среда будет более жесткая нежели внутри котла и при таком раскладе расчитывать на эксплуатацию подобного котла более чем на 10 лет, думаю нет смысла. Уважаемые знатоки, один момент меня интересует для успокоения души: если оставить все как есть, то растворяющееся в воде железо будет ли каким значимым негативным образом влиять на здоровье человека при использовании ее при наружном и внутреннем применении? Здается мне, что наша водопроводная вода проходит многие километры по аналогичным стальным трубопроводам и тем-неменее запрещать ее - не запрещают....(максимум - не рекомендуют для питья)...
Спасибо еще раз.
Спасибо еще раз.
- Константин_Б
Всё зависит от расхода воды. При достаточно большом расходе значительной концентрации железа не достигается. Да и вред от железа не так велик. Скорее у воды вкус испортится и Вы это сможете почувствовать.ReMaL писал(а):...если оставить все как есть, то растворяющееся в воде железо будет ли каким значимым негативным образом влиять на здоровье человека при использовании ее при наружном и внутреннем применении?