Железный купорос + лимонная кислота = вата???

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Сб июн 23, 2007 12:34 pm

Небольшой оффтоп, но тоже по железу, плз, подскажите-
В работе часто нужен раствор хлорного железа, но приходится все время готовить свежий, а то он тоже и быстро хлопьями оседает.
Вопросов по существу два:
Что есть эти хлопья?
И как бы сделать раствор хлорного железа более стойким в хранении?

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 23, 2007 1:31 pm

Подкислить

sergineus

Сообщение sergineus » Вс июн 24, 2007 11:50 am

amik писал(а): Возможно смесь вначале окисляется кислородом, а потом на свету комплекс железа с лимонкой восстанавливается с образованием этой самой хлопьевидной каки. Тогда поможет хранение в темноте 8)
У меня раствор стоит в темноте, будет возможность, в понедельник, схожу в больницу, посмотрю под микроскопом, что эта взвесь собой представляет, потом подробно об этом напишу.
Спасибо всем, кто откликнулся!

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Пн июн 25, 2007 4:19 pm

amik писал(а): Ну фигня же полная, как это понять? :roll:
Ну почему фигня? Это база данных minteq.dat. 1990-2006 гг.
Из нее константы комплексообразования.
Сделай КУ!

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Пн июн 25, 2007 4:20 pm

Почитатель писал(а):Небольшой оффтоп, но тоже по железу, плз, подскажите-
В работе часто нужен раствор хлорного железа, но приходится все время готовить свежий, а то он тоже и быстро хлопьями оседает.
Вопросов по существу два:
Что есть эти хлопья?
И как бы сделать раствор хлорного железа более стойким в хранении?
Гидролизуется. Выпадает Fe(OH)3.
Стабилизировать? - Подкислить солянкой.
Сделай КУ!

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Пн июн 25, 2007 4:22 pm

Константин_Б писал(а): Да и сама лимонка весьма спасает железо от окисления.
Могу отмоделить. :).
Данные я моделировал неплохо.
Сделай КУ!

amik

Сообщение amik » Пн июн 25, 2007 4:59 pm

pepelac-driver писал(а): Ну почему фигня? Это база данных minteq.dat. 1990-2006 гг.
Из нее константы комплексообразования.
Ну не фигня, но почему в базе все дельта h по нулям :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Вт июн 26, 2007 11:20 am

amik писал(а):Ну не фигня, но почему в базе все дельта h по нулям :roll:
Уж как есть...
Сделай КУ!

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2007 10:01 pm

Почитатель писал(а):И как бы сделать раствор хлорного железа более стойким в хранении?
Готовить достаточно крепким и разбавлять по мере необходимости. Грамм 50-100 на литр гидролизоваться не будет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2007 10:08 pm

Гидропонику спасет соль Мора. Третий день стоит с лимонкой в указанных концентрациях и даже не сильно пожелтело 8)
pH=2.5
C железом сернокислым(+3) ядрено желтое, pH=1.5
Точно ферробактер у аффтара поохотился :D или остатки окисленного купороса со временем выпали :?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт июн 28, 2007 11:56 am

pH=2.5 или pH=1.5 - и это для гидропоники? А растений не жалко?

amik

Сообщение amik » Чт июн 28, 2007 12:47 pm

Этож не раствор для гидропоники, а концентрат железной добавки 8)
По сути приведенные значения рН отвечают просто растворам лимонки. С железом(III), явное комплексообразование с соответствующим ростом кислотности.

sergineus

Сообщение sergineus » Чт июн 28, 2007 4:21 pm

Сегодня смотрел под микроскопом взвесь, которая плавает в толще! воды (а не выпадает в осадок) в больнице под микроскопом. Образно говоря то же самое, что взять кусочек ваты, поместить в толщу воды и затем смотреть эту взвесь под микроскопом. Наблюдение идиентично. Под микроскопом видны нити, напоминающие нити мицелия гриба. Складывается мнение, что это размножается какой-то грибок. Что нужно добавить, чтобы грибок не размножался и это не было бы вредно растениям? Это,выходит, уже какой-то биологический вопрос, а не химический... Может Вы меня пошлете на биологический форум.
P.S. Я не думаю, что это какое-то химическое вещество, не похоже, тем более, что образуется не осадок, не тотальное помутнение, а внешне напоминающее кусочки небольшой ваты, плавающие в толще воды.
Спасибо всем, кто нашел время ответить мне.

avor

Сообщение avor » Чт июн 28, 2007 6:38 pm

sergineus писал(а):Сегодня смотрел под микроскопом взвесь, которая плавает в толще! воды (а не выпадает в осадок) в больнице под микроскопом. Образно говоря то же самое, что взять кусочек ваты, поместить в толщу воды и затем смотреть эту взвесь под микроскопом. Наблюдение идиентично. Под микроскопом видны нити, напоминающие нити мицелия гриба. Складывается мнение, что это размножается какой-то грибок. Что нужно добавить, чтобы грибок не размножался и это не было бы вредно растениям? Это,выходит, уже какой-то биологический вопрос, а не химический... Может Вы меня пошлете на биологический форум.
P.S. Я не думаю, что это какое-то химическое вещество, не похоже, тем более, что образуется не осадок, не тотальное помутнение, а внешне напоминающее кусочки небольшой ваты, плавающие в толще воды.
Спасибо всем, кто нашел время ответить мне.
Цитирую самого себя

--если это грибы, капните каплю карболки(купить в аптеке фенол или крезол содержащее средство) в раствор может поможет.

карболка сильно навредить растениям не должна в таких низких концентрациях.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»