смачивание и адгезия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Jinn

Re: смачивание и адгезия

Сообщение Jinn » Ср ноя 13, 2024 2:40 pm

bigM писал(а):
Вт ноя 12, 2024 10:27 pm
спасибо. я в вас был уверен! :deal:
Постараюсь то же попроще.
Свойства молекул жидкости на поверхности жидкость-газ отличаются от свойств молекул в объеме жидкости. Молекула в объеме испытывает действие себе подобных, и эти действия уравновешиваются. А для молекулы на поверхности воздействие соседних молекул со стороны жидкости больше, чем со стороны газа (воздуха). Поэтому она втягивается внутрь жидкости. Возникает сила, стремящаяся максимально сократить поверхность. Эта сила и есть поверхностное натяжение (ПН), которое можно также рассматривать как избыточную энергию на границе раздела Ж/Г. Даже при одном и том же значении - две разных размерности: мН/м и мДж/м2.
Теперь возьмем каплю на поверхности твердого тела. Ее положение зависит от трех поверхностных (грамотнее называть - межфазных) натяжений на границах: жидкость-газ (Ж-Г), жидкость-твердое тело (Ж-Т) и твердое тело- газ (Т-Г). Эти силы направлены по касательной к соответствующей поверхности и действуют на каплю одновременно в разных направлениях. Как лебедь, рак и щука на воз. Щука и рак ПН (Ж-Т и Т-Г) действуют в противоположных направлениях. А лебедь – ПН (Ж-Г) устремлен под углом вверх и стремится сократить поверхность капли, не давать ей растекаться и превратить в шар. Вот этот угол и называют «краевым углом смачивания». Когда речь идет о воде в качестве жидкости, поверхность называют гидрофильной, если краевой угол – острый; и гидрофобной, если он тупой.
А что касается ртути. Если у воды ПН – 72 мН/м, то у ртути – 480 мН/м. Лебедь всех перетягивает капля сворачивается в шарик, растекания нет.
А адгезия – это отдельная песня. Существуют разные теории адгезии; я больше склоняюсь к диффузионной.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

bigM

Сообщение bigM » Ср ноя 13, 2024 9:29 pm

Jinn писал(а):
Ср ноя 13, 2024 2:40 pm
Постараюсь то же попроще.
...
А адгезия – это отдельная песня. Существуют разные теории адгезии; я больше склоняюсь к диффузионной.
слава труду, нашелся человек, говорящий по-существу!
давайте как в реальной жизни. что такое диффузионная теория и где про её почитать, какие гипотезы есть, какие аргументы в их пользу?
я примерно представляю, я только Найдича читывал, он госпремию за реализацию гипотез получил 8), но интересны детали, где дьявол сидит...
ПС про поверхностное натяжение, тройные точки, как их измеряют и проч. спасибо!
ваш пост помог мне переформулировать вопрос. что надо на поверхность твердого тела добавить, чтоб снизить когезию в ртути (ртуть-абстракция).
мне, пожалуйста, как для первокурсника расскажите чем отличается поверхностная энергия гиббса от энергии гиббса. она больше или меньше. какое отношение к ней химический потенциал имеет. как она на адгезию и смачивание влияет, как влияет на энергию поверхности влияют верхние орбитали валентной зоны, нижние орбитали зоны проводимости, как на них повлиять/ими управлять можно?
вот, например, я двухвалентный металл легирую трехвалентным, создается "избыточный" электрон. работа выхода электрона как изменится? вот поверхность окислилась кислородом из двухвалентного сформировался оксид n-типа, окисел металла лигатуры с высшей валентностью должен повысить его электронную проводимость, за счет избытка электронов в узле решетки или дефекте, адгезия на поверхности как изменится? если желаете, конкретные примеры.
ППС сами понимаете, мне для поиска и осмысления теоретической литературы десяти жизней/знаний не хватит :D
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Jinn

Сообщение Jinn » Чт ноя 14, 2024 6:21 pm

Такое обилие вопросов явно не для форумного формата. Посмотрите для начала краткое описание различных теорий адгезии. https://studfile.net/preview/7669562/page:4/
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт ноя 14, 2024 6:58 pm

Есть в сети такая книжка: J.V. Koleske-Paint and Coating Testing Manual 15th Ed. (2012)
Во вложении - перевод раздела 47 про адгезию.
47 Adhesion (rus).pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bigM

Сообщение bigM » Сб ноя 16, 2024 9:00 pm

Jeffry писал(а):
Чт ноя 14, 2024 6:58 pm
Есть в сети такая книжка:
посмотрел, почитал. спасибо за обобщающую статейку. такой вопрос. что такое междиффузия? чем она от диффузии отличается, почему появился такой термин, чем просто диффузия не устраивала? или это машинный перевод такой?
ПС однако, вновь порадовала фраза
Важно отметить, что диффузия должна происходить на последней стадии
формирования связи, первой стадией является смачивание для установления
контакта.
собственно я с этого и начал. короче, круг замкнулся. :lol:
ППС кстати, вы не знаете кто автор этой дуровой идеи объяснять что такое смачивание, через краевой угол смачивания? :very_shuffle:

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб ноя 16, 2024 11:09 pm

Междиффузия или интердиффузия - диффузия в обе стороны у границы раздела.
Выходит, что разница между диффузией и междиффузией такая же, как между девочкой и интердевочкой.

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 17, 2024 8:01 pm

Jeffry писал(а):
Сб ноя 16, 2024 11:09 pm
Междиффузия или интердиффузия - диффузия в обе стороны у границы раздела.
типа клей в бумагу проникает, а целлюлоза в клей нет?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс ноя 17, 2024 8:29 pm

2 диффузии навстречу друг другу. И клей в бумагу (заполняет микропоры), и целлюлоза (волокна тянутся) в клей.

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 17, 2024 9:21 pm

да, я понял. а что так не всегда бывает?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс ноя 17, 2024 9:42 pm

Меня смущает другой "парадокс". При нагревании адгезия часто снижается, а диффузия, по идее, должна расти.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс ноя 17, 2024 10:24 pm

bigM писал(а):
Вс ноя 17, 2024 9:21 pm
да, я понял. а что так не всегда бывает?
Не всегда. Даже с целлюлозой пример неудачный - проникающие в клей волокна это не диффузия.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 17, 2024 10:44 pm

Jeffry писал(а):
Вс ноя 17, 2024 9:42 pm
Меня смущает другой "парадокс". При нагревании адгезия часто снижается, а диффузия, по идее, должна расти.
тут этих "парадоксов" пруд пруди... начиная от терминологический и термодинамических и заканчивая подменой понятий "что такое смачивание" на "как это самое смачивание измерить". тут один товарищ даже силу тяжести приплел, не догадавшись, что поверхность можно перевернуть и тогда капля смачивать, внезапно, перестанет.
даже в приведенной вами статье рассуждают что такое адгезия, но не забывают про оговорку, что первая фаза смачивание!
мне интересно первоисточник этого найти...
ПС вот, например, найти не поможете? из приведенного вами источника [36] Helfand, E., Acta Crystallogr., Vol. 8, 1975, p. 295

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 18, 2024 12:38 am

bigM писал(а):
Вс ноя 17, 2024 10:44 pm
тут один товарищ даже силу тяжести приплел, не догадавшись, что поверхность можно перевернуть и тогда капля смачивать, внезапно, перестанет.
Вот это вас жмыхнуло, конечно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн ноя 18, 2024 1:31 pm

Похоже, что ссылка дана неверно. По автору Helfand Eugene в Google scholar можно найти его статьи:

Код: Выделить всё

https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Eugene-Helfand-18743259
Там нет его статьи в Acta Cryst за 1975 год, зато много других. Что-то скачивается там же, что-то - через libgen.vg

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 18, 2024 5:54 pm

Jeffry писал(а):
Пн ноя 18, 2024 1:31 pm
Похоже, что ссылка дана неверно. Там нет его статьи в Acta Cryst за 1975 год, зато много других. Что-то скачивается там же, что-то - через libgen.vg
так я про другое... это к слову. :beer:
ПС спасибо!
Последний раз редактировалось bigM Пн ноя 18, 2024 6:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 18, 2024 5:59 pm

Jokermaniak писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:38 am
похоже, вы преподаете?! :clap:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 18, 2024 9:24 pm

bigM писал(а):
Пн ноя 18, 2024 5:59 pm
Jokermaniak писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:38 am
похоже, вы преподаете?! :clap:
Был грех. Но всë, завязал.

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 18, 2024 11:51 pm

Jokermaniak писал(а):
Пн ноя 18, 2024 9:24 pm
Был грех. Но всë, завязал.
не вынесла душа поэта позора мелочных обид?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»