Help! Нужен щелочестойкий клей.
из всех известных мне клеев самые устойчивые к щелочи это эпокси винил эстеровые. требуют аккуратного обращения тк имеют приличную усадку. если берете классический эпоксид то берите без модификаторов-разбавителей (чистый бисфенол) а отвердитель либо ароматический амин либо метилтетрагидрофталевый ангидрид. можно ТЭАТ-1.они требуют отверждения при высоких температурах с доотверждением. алифатические амины и полиамины имеют меньшую хим стойкость и прочность но более высокую эластичность
Итак, результат эксперимента.
Проверено 6 вариантов эпоксидных смол с отвердителем. Как на основе ЭД-20, так и на основе ХТ-108. Адгезия к никелю очень слабая. Так что эпоксидки похоже не подходят в принципе.
Хорошая щелочестойкость у полипропиленового термоклея (из термопистолета). У него же гораздо лучшая адгезия к никелю. Но все равно не достаточная.
Если подойти с другой стороны. Не клей, а какой-нибудь пластик/резину и т д, который можно было бы термически приплавить к никелю вместо клея. Вопрос. В иностранной литературе встречал термин винил-воск (vinyl-wax), а также виниловые полимеры. Что это может быть? А также что такое неопрен? говорят, что это приплавляется к металлам.
Проверено 6 вариантов эпоксидных смол с отвердителем. Как на основе ЭД-20, так и на основе ХТ-108. Адгезия к никелю очень слабая. Так что эпоксидки похоже не подходят в принципе.
Хорошая щелочестойкость у полипропиленового термоклея (из термопистолета). У него же гораздо лучшая адгезия к никелю. Но все равно не достаточная.
Если подойти с другой стороны. Не клей, а какой-нибудь пластик/резину и т д, который можно было бы термически приплавить к никелю вместо клея. Вопрос. В иностранной литературе встречал термин винил-воск (vinyl-wax), а также виниловые полимеры. Что это может быть? А также что такое неопрен? говорят, что это приплавляется к металлам.
Код: Выделить всё
Неопрен — разновидность синтетического каучука. Изначально — патентованная торговая марка компании DuPont. Водонепроницаем, эластичен. Мягкий, пористый материал. Цвет — обычно черный. Имеет множество вариантов применения, например, из него изготавливают гидрокостюмы. Кроме того, неопрен применялся при изготовлении Transit Habitation Module (транспортируемого жилищного модуля), разрабатываемого специалистами NASA для международной космической станции.Вопрос а поверхность металла вы как обрабатывали?
van1, цианакрилаты не пробовали?ради интереса?я понимаю, что в больших объемах что-либо мазать супер-клеем-бред, но интересно....где вы терроториально?Может найду ЭА, если остался-вышлю.Он раза в 3 более вязкий чем ЭД-20, но адгезия выше намного
Перечитала.Увидела что с Питера.Если не решили проблему-маякните...какое кол-во вам на пробу надо?
Перечитала.Увидела что с Питера.Если не решили проблему-маякните...какое кол-во вам на пробу надо?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
А что такое ЭА?
Акриловые клеи если не ошибаюсь на растворителях. Мне это к сожалению не подходит, так как требуется отсутствие пор.
На пробу достаточно грамм 10-20. Но сейчас я всерьез задумался о клеях -расплавах. Обычный полипропиленовый стоек к щелочи, но держит без подтекания ее под шов месяца 4. Если бы держал год...
А что такое полиэтиленовый воск (vinyl-wax)? Что если его расплавить и им склеить?
Акриловые клеи если не ошибаюсь на растворителях. Мне это к сожалению не подходит, так как требуется отсутствие пор.
На пробу достаточно грамм 10-20. Но сейчас я всерьез задумался о клеях -расплавах. Обычный полипропиленовый стоек к щелочи, но держит без подтекания ее под шов месяца 4. Если бы держал год...
А что такое полиэтиленовый воск (vinyl-wax)? Что если его расплавить и им склеить?
Эпоксиакрилат-продукт присоединения акриловой кислоты к эпоксилным смолам по эпокси-группам. В принципе, можно без растворителя, но тогда подогревать придется.проблема другая-если его не "бодяжить"растворителем-очень быстро полимеризуется.Инициировать надо парой пероксид бензоила-диметиланилин, либо нафтенат кобальта-гидропероксид изопропилбензола(гипериз).Что-нибудь из этого под рукой есть?не хотелось бы по почте пероксиды гонять.van1 писал(а):А что такое ЭА?
А вообще клеи-расплавы, наверное, лучше в вашем случае.
Не спасешься от доли кровавой,
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: Help! Нужен щелочестойкий клей.
к никелю плохая адгезия будет по-любому, надо фосфатировать, еще хорошо бы обработать кремнийорганическим подслоем - обратитесь в сази или пенту, на пластполимере поспрашивайте про термопластичные фторопласты -они вашу щелочь выдержат.
А если надо дешево и сердито, то есть такая ацетоно-формальдегидная смола АЦФ кажется -литейщики применяют
А если надо дешево и сердито, то есть такая ацетоно-формальдегидная смола АЦФ кажется -литейщики применяют