У мамы на работе разлили ртуть. Насколько это опасно?
Re: У мамы на работе разлили ртуть. Насколько это опасно?
а там индукционный период длиииинный. Потом вставит.
Всех, у кого есть сомнения в относительной безвредности бытовых количеств металлической ртути, призываю просмотреть статью (с форума Кемистера) об уникальном пациенте, носившем в организме около 1 кг (sic!) металлической ртути.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я тоже склонен так считать. У меня в лаборатории как-то из манометра выбросило ртуть и она спряталась за вытяжным шкафом. Ну не ломать же его. Так и просидел я в этом помещении (около 10 м2) лет 7. И это было давно.
Кто хочет со мною сразиться в ходьбе на 16 км?
Кто хочет со мною сразиться в ходьбе на 16 км?

- Любитель_Манниха
- флудомастер
М.б. это ключевой момент?MikolaV писал(а): У меня в лаборатории как-то из манометра выбросило ртуть и она спряталась за вытяжным шкафом.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ну вот не знаю, джентльмены, игнорирующие опасность ртути. Склонен сомневаться в ваших выводах, но оспаривать и тем паче проверять - не стану..
Есть ПДК, возникшие не на пустом месте. Оспаривать их может быть разумно только специалистам. Тут таких вроде нет.
Так что СЭС или любая сертифицированная лаба - и в случае серьёзного превышения - нафиг оттуда сваливать.
А фенечки типа безвредности металла вне лёгких и желудка или там "за вытяжным шкафом", "в колене канализации" - к теме, собсно, отношения не имеют.
З.Ы. Очень удобно собирать остатки ртути металлической губкой. При отсутствии специальной - думаю, не хуже сработает та, что для впитывания припоя.
З.З.Ы. Меня, кстати, зело озадачило наплевательское отношение к ртути на химпрактикумах в Штатах - асбеста и то сильнее бояццо...
Так что СЭС или любая сертифицированная лаба - и в случае серьёзного превышения - нафиг оттуда сваливать.
А фенечки типа безвредности металла вне лёгких и желудка или там "за вытяжным шкафом", "в колене канализации" - к теме, собсно, отношения не имеют.
З.Ы. Очень удобно собирать остатки ртути металлической губкой. При отсутствии специальной - думаю, не хуже сработает та, что для впитывания припоя.
З.З.Ы. Меня, кстати, зело озадачило наплевательское отношение к ртути на химпрактикумах в Штатах - асбеста и то сильнее бояццо...
Можно взять медную (лужёную) оплётку экранированного провода, например телеантенного, обмакнуть в кислоту, чтобы активировать поверхность (за неимением сильной кислоты можно в раствор лимонной).dan14444 писал(а):З.Ы. Очень удобно собирать остатки ртути металлической губкой. При отсутствии специальной - думаю, не хуже сработает та, что для впитывания припоя.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Пусть мама (и остальные) работают спокойно. На химфаке КГУ на кафедре аналитической химии столько старушек и старичков работает (полярографисты), и всё со ртутью. А СЭС на любой химфак лучше не пускать вообще - сразу закроют
Сам со ртутью имею контакт уже 8 лет (т.е. работаю в помещениях где она есть и в том числе в разлитом виде). Разливание и демеркуризацию проводил сам (5 лет назад), защитными средствами не пользовался (противогаз и т.п.) пока жив-здоров
А много пролили?

А много пролили?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним