У мамы на работе разлили ртуть. Насколько это опасно?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Vittorio

Re: У мамы на работе разлили ртуть. Насколько это опасно?

Сообщение Vittorio » Сб авг 21, 2010 11:23 am

а там индукционный период длиииинный. Потом вставит.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб авг 21, 2010 4:12 pm

Всех, у кого есть сомнения в относительной безвредности бытовых количеств металлической ртути, призываю просмотреть статью (с форума Кемистера) об уникальном пациенте, носившем в организме около 1 кг (sic!) металлической ртути.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MikolaV

Сообщение MikolaV » Вс авг 22, 2010 12:57 pm

Я тоже склонен так считать. У меня в лаборатории как-то из манометра выбросило ртуть и она спряталась за вытяжным шкафом. Ну не ломать же его. Так и просидел я в этом помещении (около 10 м2) лет 7. И это было давно.
Кто хочет со мною сразиться в ходьбе на 16 км? :shuffle:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 22, 2010 1:21 pm

MikolaV писал(а): У меня в лаборатории как-то из манометра выбросило ртуть и она спряталась за вытяжным шкафом.
М.б. это ключевой момент? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс авг 22, 2010 2:20 pm

ну вот не знаю, джентльмены, игнорирующие опасность ртути. Склонен сомневаться в ваших выводах, но оспаривать и тем паче проверять - не стану..

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн авг 23, 2010 5:11 am

Есть ПДК, возникшие не на пустом месте. Оспаривать их может быть разумно только специалистам. Тут таких вроде нет.
Так что СЭС или любая сертифицированная лаба - и в случае серьёзного превышения - нафиг оттуда сваливать.

А фенечки типа безвредности металла вне лёгких и желудка или там "за вытяжным шкафом", "в колене канализации" - к теме, собсно, отношения не имеют.

З.Ы. Очень удобно собирать остатки ртути металлической губкой. При отсутствии специальной - думаю, не хуже сработает та, что для впитывания припоя.

З.З.Ы. Меня, кстати, зело озадачило наплевательское отношение к ртути на химпрактикумах в Штатах - асбеста и то сильнее бояццо...

antabu

Сообщение antabu » Вт авг 24, 2010 5:53 am

dan14444 писал(а):З.Ы. Очень удобно собирать остатки ртути металлической губкой. При отсутствии специальной - думаю, не хуже сработает та, что для впитывания припоя.
Можно взять медную (лужёную) оплётку экранированного провода, например телеантенного, обмакнуть в кислоту, чтобы активировать поверхность (за неимением сильной кислоты можно в раствор лимонной).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср авг 25, 2010 3:16 pm

Пусть мама (и остальные) работают спокойно. На химфаке КГУ на кафедре аналитической химии столько старушек и старичков работает (полярографисты), и всё со ртутью. А СЭС на любой химфак лучше не пускать вообще - сразу закроют :lol: Сам со ртутью имею контакт уже 8 лет (т.е. работаю в помещениях где она есть и в том числе в разлитом виде). Разливание и демеркуризацию проводил сам (5 лет назад), защитными средствами не пользовался (противогаз и т.п.) пока жив-здоров :D
А много пролили?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»