Состав растений.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
vitaki

Re: Состав растений.

Сообщение vitaki » Пн апр 06, 2009 4:16 am

Зря изъездил я весь свет -
Синих роз под солнцем нет! ©
Впрочем, не так давно что-то писали о попытках вывести голубые розы, но вроде бы удачей это не закончилось.
Как раз таки все закончилось удачно!
1 октября 2008 г. на выставке цветов в Токио (Япония) генетики представили уникальное растение - голубую розу.
Ученые из компании Suntory, занимающаяся производством виски, потратили 14-лет на создание первой в мире голубой розы..
После многочисленных экспериментов японская роза стала вырабатывать пигмент дельфинидин, который есть во всех растениях синего цвета, но никогда прежде не встречался у роз. (Пигмент пересадили розе от анютиных глазок.)
Первые продажи роз начнутся в Японии в 2009 году.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 10:44 am

vitaki, очень интересно. Точно, есть такой пигмент. Знаю, что есть в черной смородине.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн апр 06, 2009 3:32 pm

vitaki писал(а):1 октября 2008 г. на выставке цветов в Токио (Япония) генетики представили уникальное растение - голубую розу.
Ну я-то это искал в 2007-м, кажется.

mitsu

Сообщение mitsu » Пн апр 06, 2009 5:00 pm

vitaki писал(а):Пигмент пересадили розе от анютиных глазок
Хорошо сказано! Интересно, тот кто это писал не знал как это делается или просто предпочел об этом не упоминать?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 5:02 pm

mitsu, а не могли бы Вы как-то популярно рассказать, как это делается на самом деле?
Честно говоря, у меня это вопрос мелькнул.
Но толку-то от того, что он мелькнул! Кто это может рассказать?
Подумала про селекцию, но тоже вроде не проходит, если этого пигмента в принципе у розы не было.

mitsu

Сообщение mitsu » Пн апр 06, 2009 5:40 pm

Генетической модификацией, как еще?

vitaki

Сообщение vitaki » Пн апр 06, 2009 6:17 pm

Да что Вы к словам предираетесь? Думаю, всем понятно, что "пересадили" не надо понимать в буквальном смысле :)
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пн апр 06, 2009 6:29 pm

vitaki писал(а):Думаю, всем понятно, что "пересадили" не надо понимать в буквальном смысле :)
Видимо, эти упомянутые "глазки" и "Анюты" навеяли антураж отделения трансплантологии :mrgreen:
Всяко бывает...

mitsu

Сообщение mitsu » Пн апр 06, 2009 6:38 pm

vitaki писал(а):не надо понимать в буквальном смысле
По-моему любая естесственная дисциплина является именно таки наукой о буквальном смысле.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 06, 2009 6:40 pm

jusja писал(а): Как вы считаете, если поливать ее чем-то или,.
Ботаника - 6 класс, чернила и неделя :D

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 8:14 pm

Мы не ищем легких путей!

VTur

Сообщение VTur » Вт апр 07, 2009 8:52 pm

Как будет Иван-да-Марья на испанский манер?
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 07, 2009 9:20 pm

Хуан-и-Мария

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт апр 10, 2009 6:23 am

Насколько мне помниться в книжечке какой то для юнных химиков- Опыты без взрывов кажеться был пример окраски тюльпанов в синий цвет при обработке парами диэтилового эфира. Цветок правда загибался довольно быстро...но тем не менее))))))
Юся...то что Вы безуспешно ищете изучает наука фармакогнозия....поищите учебник Муравьевой Д.А. для фармацевтических факультетов. Там и биосинтез и состав сырья и способы заготовления, выделения и фитохимического анализа. У меня кой-какая литература в электронке была...если надо- пишите в личку. ХПС немного другими задачами занимается))))))....
Пы.Сы. А с эфирными маслами вы это...поосторожнее)))))))...аллерию приработать там- на раз два. .

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 10, 2009 3:45 pm

Илья226, да есть у меня "Фармакогнозия" Муравьевой.И я ее читаю. Не то, чтобы все время, а по мере необходимости заглядываю туда, как в справочник. Правда, сначала основательно перечитала пару раз внимательно и медленно, так что ориентируюсь по нему хорошо. Но там очень мало тоже.
Просто там охватывается больше растений по описанию. Они все разделяются на разные группы. Методы выделения, кстати, лучше описываются в учебниках, которые у меня есть тоже.
Скажу точнее, что меня интересует. Что главным образом в эфирах влияет на организм. Что мифы, написанные в популярных книгах по ароматерапии, а что реали. А то действительно вот так пишут, что масло чайного дерева - панацея от всех болезней. Хотелось бы чего-то более правдоподобного на основании состава. Но вряд ли это есть в каком-то учебнике.
Но я точно хочу посмотреть, если Вы что-то могли бы мне дать почитать.
Илья226 писал(а): Пы.Сы. А с эфирными маслами вы это...поосторожнее)))))))...аллерию приработать там- на раз два. .
Ага. Предупреждена. Только, мне кажется, не аллергию, а непереносимость? Там вроде разные белки задействованы... В моем сознании аллергия - это с рождения, непереносимость - это благоприобретенное, но согласна, что тоже ничего хорошего.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт апр 10, 2009 10:01 pm

jusja писал(а):[Скажу точнее, что меня интересует. Что главным образом в эфирах влияет на организм. Что мифы, написанные в популярных книгах по ароматерапии, а что реали. А то действительно вот так пишут, что масло чайного дерева - панацея от всех болезней. Хотелось бы чего-то более правдоподобного на основании состава. Но вряд ли это есть в каком-то учебнике.
Но я точно хочу посмотреть, если Вы что-то могли бы мне дать почитать.
.
Мда....отделите для начала мух от котлет))))))).....ароматические свойства- отдельно...фармакологию отдельно. Ароматерапия...это нетрадиционное лечение. Кому то помогает-кому то не помогает...вряд ли в этом направлении чего то серьезно ковырялось (ну окромя истерических статей в журнале ЗОЖ). А фармакология- она и в Муравьевой есть. И она у большинства масел типовая- антимикробноый эффект, раздражающее действие, горечи и т.п.
Я Вас для чего к Муравьевой то отослал- там во первых великолепно описан биосинтез терпенов, и просто и достаточно, а во вторых-приведены основные способы получения и свойства фармакопейных эфирных масел. . Масло чайного дерева- это не для официальной фармакологии. Следовательно то что про него написано можно смело делить на пять а то и на десять в смысле достоверности. Тут могу только посоветовать покопаться по литературе в поисках примерного состава...ну хотя бы три-пять основных компонентов. А потом по структуре посмотреть...терпеновые они...или еще какие то...чтобы можно было по аналогии на фармакологию выйти.
Книжки у меня в файлах.....скачивались давно, частично переписывались у коллег. Поэтому ссылок не дам, а списочек положу, могу даже в этой ветке...может коллегам тоже что нибудь понадобиться.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 10, 2009 10:06 pm

Илья226 писал(а):Я Вас для чего к Муравьевой то отослал- там во первых великолепно описан биосинтез терпенов, и просто и достаточно, а во вторых-приведены основные способы получения и свойства фармакопейных эфирных масел.
Ага. Спасибо. Правда, я и нашла ее, когда про синтез терпенов искала. Сначала статью нашла, где как раз про него писали, где-то есть. И в списке литературы была Муравьева.
Ну потом я это еще у Племенкова читала.
И она у большинства масел типовая- антимикробноый эффект, раздражающее действие, горечи и т.п.
Ну я примерно так и думала. Вы не представляете, какие чудесные свойства им приписываются!

А про методы получения эфиров лучше все же написано здесь.

Вот, кстати, Племенков

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2009 11:29 am

Илья226 писал(а):Мда....отделите для начала мух от котлет))))))).....ароматические свойства- отдельно...фармакологию отдельно. Ароматерапия...это нетрадиционное лечение. Кому то помогает-кому то не помогает...вряд ли в этом направлении чего то серьезно ковырялось (ну окромя истерических статей в журнале ЗОЖ)
Да я, собственно, с самой ароматерапией уже благополучно завязала. На меня это точно не действует. Человек я маловнушаемый и на уговоры в том плане, что в запахе чайного дерева присутствует свежесть и что-то там еще позитивное, не поддаюсь. По мне, так абсолютная мерзость. Но залечивает неплохо иногда. Вообще мама потравила этими запахами всю семью. Этих масел у нас много. Но, как ни странно, голова от этих запахов даже не просто неприятных, а иногда убиственных, не болит.
Нет, ну совсем уж чтобы так ничего нельзя сказать, наверное, чтобы именно ароматерапевтическое воздействие не изучалось врачами серьезно. Например, Николоевский исследовал это направление в санаториях. Читала его труд. Есть еще его справочник. Но, пожалуй, и все, что лично я видела.
Илья226 писал(а):Я Вас для чего к Муравьевой то отослал- там во первых великолепно описан биосинтез терпенов, и просто и достаточно, а во вторых-приведены основные способы получения и свойства фармакопейных эфирных масел.
Вообщем, я читала это, конечно, разбиралась. Что-то поняла. Но некоторые вещи никак не поддавались пониманию. Я делала несколько попыток, например, понять описание механизма с КоА, но точно ничего не понимала.
Кстати, теперь, когда мне подробно объяснили здесь некоторые моменты каталитических реакций на основании теории Льюиса, что-то стало вырисовываться. Я уже с утреца еще раз пересмотрела это все.
Илья226 писал(а):Тут могу только посоветовать покопаться по литературе в поисках примерного состава...ну хотя бы три-пять основных компонентов. А потом по структуре посмотреть...терпеновые они...или еще какие то...чтобы можно было по аналогии на фармакологию выйти.

Ну вообще-то именно так и поступаю, для чего все же учебники на предмет состава растений тоже почитала.
И не только то, что касается эфирных масел, а также всего остального.

Не могу сказать, естественно, что все прям так уж знаю и понимаю, но ориентироваться могу. Возможно, если выберу это направление в универе, то буду изучать уже основательно.

Как и многие сейчас делала какие-то кремчики.. И для этого использовала собственные экстракты, мацераты, а также то, что называется анфлеражем.
Но больше всего дистилляты для водной фазы. Кстати, некоторые травки дают много масла.
Очень хотелось получить дистиллят ириса. Была надежда словить какой-то запах. Я понимаю, конечно, что нужны необходимые сорта, но тут уж не до жира.
Использовалось сырье с дачи, выпрошенное у бабушки.
Поскольку ждать естественной ферментации было долго, а хотелось быстрее, решили провести не просто ферментативный, а кислотный гидролиз с солянкой пятипроцентной и перекисью.
Была подкинута идея использовать для этих целей желудочный сок. Поскольку в нем еще и есть ферменты, активные в кислой среде. Чтобы, так сказать, усилить. Сока не нашли, потому почитали технологию в книжке и, придерживаясь основных моментов, сделали вроде все, как нужно.
Увы, ничего не получилось. Вместо приятных ароматов - сплошная вонь. :( Не знаю, в чем прокололись. Скорее всего было не то сырье. :( И было загублено зря. :( но может там уже вообще разложение пошло. Очень было на то похоже.
Вот думаю, может, с имбирем повторить, он в магазине продается. :issue: А то вряд ли мне что-то подобное будет выдаваться с дачи. :(

VTur

Сообщение VTur » Сб апр 11, 2009 11:39 pm

Marxist писал(а):Хуан-и-Мария
Обычно, Марихуана.
После отстоя требуйте долива

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 12, 2009 12:18 am

А просто перегонку сырья с водяным паром не пробовали? Или сокслет с гексанчиком или спиртиком :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»