Илья226 писал(а):Мда....отделите для начала мух от котлет))))))).....ароматические свойства- отдельно...фармакологию отдельно. Ароматерапия...это нетрадиционное лечение. Кому то помогает-кому то не помогает...вряд ли в этом направлении чего то серьезно ковырялось (ну окромя истерических статей в журнале ЗОЖ)
Да я, собственно, с самой ароматерапией уже благополучно завязала. На меня это точно не действует. Человек я маловнушаемый и на уговоры в том плане, что в запахе чайного дерева присутствует свежесть и что-то там еще позитивное, не поддаюсь. По мне, так абсолютная мерзость. Но залечивает неплохо иногда. Вообще мама потравила этими запахами всю семью. Этих масел у нас много. Но, как ни странно, голова от этих запахов даже не просто неприятных, а иногда убиственных, не болит.
Нет, ну совсем уж чтобы так ничего нельзя сказать, наверное, чтобы именно ароматерапевтическое воздействие не изучалось врачами серьезно. Например, Николоевский исследовал это направление в санаториях. Читала его труд. Есть еще его справочник. Но, пожалуй, и все, что лично я видела.
Илья226 писал(а):Я Вас для чего к Муравьевой то отослал- там во первых великолепно описан биосинтез терпенов, и просто и достаточно, а во вторых-приведены основные способы получения и свойства фармакопейных эфирных масел.
Вообщем, я читала это, конечно, разбиралась. Что-то поняла. Но некоторые вещи никак не поддавались пониманию. Я делала несколько попыток, например, понять описание механизма с КоА, но точно ничего не понимала.
Кстати, теперь, когда мне подробно объяснили здесь некоторые моменты каталитических реакций на основании теории Льюиса, что-то стало вырисовываться. Я уже с утреца еще раз пересмотрела это все.
Илья226 писал(а):Тут могу только посоветовать покопаться по литературе в поисках примерного состава...ну хотя бы три-пять основных компонентов. А потом по структуре посмотреть...терпеновые они...или еще какие то...чтобы можно было по аналогии на фармакологию выйти.
Ну вообще-то именно так и поступаю, для чего все же учебники на предмет состава растений тоже почитала.
И не только то, что касается эфирных масел, а также всего остального.
Не могу сказать, естественно, что все прям так уж знаю и понимаю, но ориентироваться могу. Возможно, если выберу это направление в универе, то буду изучать уже основательно.
Как и многие сейчас делала какие-то кремчики.. И для этого использовала собственные экстракты, мацераты, а также то, что называется анфлеражем.
Но больше всего дистилляты для водной фазы. Кстати, некоторые травки дают много масла.
Очень хотелось получить дистиллят ириса. Была надежда словить какой-то запах. Я понимаю, конечно, что нужны необходимые сорта, но тут уж не до жира.
Использовалось сырье с дачи, выпрошенное у бабушки.
Поскольку ждать естественной ферментации было долго, а хотелось быстрее, решили провести не просто ферментативный, а кислотный гидролиз с солянкой пятипроцентной и перекисью.
Была подкинута идея использовать для этих целей желудочный сок. Поскольку в нем еще и есть ферменты, активные в кислой среде. Чтобы, так сказать, усилить. Сока не нашли, потому почитали технологию в книжке и, придерживаясь основных моментов, сделали вроде все, как нужно.
Увы, ничего не получилось. Вместо приятных ароматов - сплошная вонь.

Не знаю, в чем прокололись. Скорее всего было не то сырье.

И было загублено зря.

но может там уже вообще разложение пошло. Очень было на то похоже.
Вот думаю, может, с имбирем повторить, он в магазине продается.

А то вряд ли мне что-то подобное будет выдаваться с дачи.