Этиленгликоль
Re: Этиленгликоль
Не думаю что карбоновые кислоты приведут к декарбоксилированию. Скорее уж эфиры сварятся. Ну можно крупинку щелочи кинуть, от щелочи ему хуже стать не должно.
Кинуть щелочь, это да, хорошая идея, положу в банку с ЭГ несколько гранул щелочи и оставлю на ночь..
А утром посмотрю, что там в банке произошло
Частично может растворится.SHU писал(а):Кинуть щелочь, это да, хорошая идея, положу в банку с ЭГ несколько гранул щелочи и оставлю на ночь..
Я всего лишь за перегонку в вакууме, а не при атмосферном давлении.
Наверняка растворится! Собсна, и пусть...Cherep писал(а):Частично может растворится.
Плюсадин.Cherep писал(а):Я всего лишь за перегонку в вакууме, а не при атмосферном давлении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Только не полбутылки. А то малоли что там в продуктах окисления - может какие нибудь альдегиды которые в щелочи начнут полимеризовать и смолить.SkydiVAR писал(а):Наверняка растворится! Собсна, и пусть...Cherep писал(а):Частично может растворится.
И чё? Нужен-то ЭГ? Сталбыть, пусть смолит всё, что не ЭГ! Ну, полбутылки - тоже избыток, конечно... Я бы процентов 5 от массы взял, не больше. Если после перегонки ПМР будет не в виде двух синглетов - перегонку над щелочью повторить.Гесс писал(а):Только не полбутылки. А то малоли что там в продуктах окисления - может какие нибудь альдегиды которые в щелочи начнут полимеризовать и смолить.
Почему синглетов? Разве СН2 не будут щепиться?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
тоже непонял что не будет. Как бы очевидно что метиленовые протоны войдут в один сигнал, но вот почему синглет?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А почему нет?
Например, даже в Ar-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-Ar две серединные этиленовые группы дают синглет.
Например, даже в Ar-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-CH2CH2-O-Ar две серединные этиленовые группы дают синглет.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Думаете, из-за взаимодействия с протоном OH?chaus писал(а):Почему синглетов? Разве СН2 не будут щепиться?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
http://www.sas.upenn.edu/~marisa/documents/nmrdata.pdf
ethylene glycol CH se 3.7 (CDCl3)
------------------------------------------
e In CD3CN, the OH proton was seen as a multiplet at 2.69, and extra coupling was also apparent on the methylene peak
ethylene glycol CH se 3.7 (CDCl3)
------------------------------------------
e In CD3CN, the OH proton was seen as a multiplet at 2.69, and extra coupling was also apparent on the methylene peak
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ах да, "а гидроксил размазан"...Гесс писал(а):тоже непонял что не будет.
В этаноле ОН тоже дает уширенный синглет (водородная связь), хотя должен бы давать триплет. Может, зависит от концентрации (главным образом) и природы растворителя в ЯМР?
В NMR Chemical Shifts of Trace Impurities: Common Laboratory Solvents, Organics, and Gases in Deuterated Solvents Relevant to the Organometallic Chemist указано что метиленовые группы дают синглет, с примечаниемSkydiVAR писал(а):Ах да, "а гидроксил размазан"...Гесс писал(а):тоже непонял что не будет.
В этаноле ОН тоже дает уширенный синглет (водородная связь), хотя должен бы давать триплет. Может, зависит от концентрации (главным образом) и природы растворителя в ЯМР?
В Conformation of ethane-1,2-diol from analysis of its NMR spectrum obtained using gradient-enhanced inverse detection проведено мозговыносящее (мне) исследование (статья приложена) из которого я понимаю что вицинальная константа там таки есть. Вот еще одна статья на ту же тему. В такие моменты я перестаю любить ЯМР.In CD3CN, the OH proton was seen as a multiplet at 2.69 ppm, as well as extra coupling to the CH2 resonance.
Собственно к вопросу SHU это не имеет практически никакого отношения, но имхо это интереснее происходящего в курилке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, я тоже нашёл ту ссылку -- сигнал спиртового протона и взаимодействие СН2 зависит от растворителя.Гесс писал(а): Может, зависит от концентрации (главным образом) и природы растворителя в ЯМР?
В NMR Chemical Shifts of Trace Impurities: Common Laboratory Solvents, Organics, and Gases in Deuterated Solvents Relevant to the Organometallic Chemist указано что метиленовые группы дают синглет, с примечаниемIn CD3CN, the OH proton was seen as a multiplet at 2.69 ppm, as well as extra coupling to the CH2 resonance.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Не думала, что простой вопрос о перегонке вызовет такие научные дебаты
Но приятно и, да ,интереснее, чем в курилке.
Гесс ,отдельное спасибо за статьи ,будет чтение на выходные
Но приятно и, да ,интереснее, чем в курилке.
Гесс ,отдельное спасибо за статьи ,будет чтение на выходные
Гнали этиленгликоль при атмосфере из антифриза. Получается желтенький, но гонится нормально.
А в Вас не азеотроп гнался? Я с большим трудом разогнала свой ЭГ на водоструеchemister писал(а):Гнали этиленгликоль при атмосфере из антифриза. Получается желтенький, но гонится нормально.