Осушение этанола
Re: Осушение этанола
/me вообще сомневается в эффктивности натрия, хлорида кальция, гидрида кальция и этоксида магния.
Натрий с фталатом - то да.
ну почему же. Натрий, может, не оптимальный вариант, но сушит однозначно, гидрид кальция тоже сушит. Хлоридом кальция тоже можно сушить, но ЕМНИП там идут потери - вроде хлорид кальция как-то сольватируется спиртом..Cherep писал(а):/me вообще сомневается в эффктивности натрия, хлорида кальция, гидрида кальция и этоксида магния.
Сольватируется!
И всякие сульфаты магния, натрия и прочая неорганега.
А вот сульфат меди почемуто плохо сольватируется спиртом.
И всякие сульфаты магния, натрия и прочая неорганега.
А вот сульфат меди почемуто плохо сольватируется спиртом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В митоноле хлорид кальция неплохо растворяется (насыпал как-то в абс. митонол гранулы CaCl2 вместо сит
)
А сульфат магния ЕМНИП в качественном анализе катионов высаживают из воды добавлением спирта

А сульфат магния ЕМНИП в качественном анализе катионов высаживают из воды добавлением спирта

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Органегум об осушителях
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, ну вы что? Тут такие понабежали что теперь я должен им химию обьяснять
По порядку: (извините, не буду писать кому отвечаю, просто по сообщениям в топике)
CaCl2 отлично растворяется в спирте. Так что перегонять, да и то непонятно будет там азеотроп или абсолют...
Что касается аптечного спирта - это да. Я для технических целей гнал из т.н "муравьиного спирта" (2% муравьинки в спирте), засыпал щёлочи для нейтрализации, начал гнать, а он действительно пожелтел и загустел. Дистиллят конечно чистый, но теперь понятно, в чём дело..
На флаконе со спиртом написано 96%, склонен верить. Это для всяких настоек 70% используют.
Сульфаты натрия, магния, кальция использовать не хочется, потому что они всё-таки немного растворяются. (Na2SO4 - 0,4%). Про сульфат меди написано, что он в спирте не растворим.

По порядку: (извините, не буду писать кому отвечаю, просто по сообщениям в топике)
CaCl2 отлично растворяется в спирте. Так что перегонять, да и то непонятно будет там азеотроп или абсолют...
Что касается аптечного спирта - это да. Я для технических целей гнал из т.н "муравьиного спирта" (2% муравьинки в спирте), засыпал щёлочи для нейтрализации, начал гнать, а он действительно пожелтел и загустел. Дистиллят конечно чистый, но теперь понятно, в чём дело..
На флаконе со спиртом написано 96%, склонен верить. Это для всяких настоек 70% используют.
Сульфаты натрия, магния, кальция использовать не хочется, потому что они всё-таки немного растворяются. (Na2SO4 - 0,4%). Про сульфат меди написано, что он в спирте не растворим.
А я чегой-то всегда думал, что муравьиный спирт = метанол...Q109 писал(а): Я для технических целей гнал из т.н "муравьиного спирта" (2% муравьинки в спирте)
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Вас дезинформировало последнее слово в названии - муравьиный спирт.radical писал(а):А я чегой-то всегда думал, что муравьиный спирт = метанол...Q109 писал(а): Я для технических целей гнал из т.н "муравьиного спирта" (2% муравьинки в спирте)
Хотя есть индивидуумы которые думали, что муравьи гоняют в муравейниках спирт.

Вот что сказано в книжке Воскресенского П.И. "Техника лабораторных работ": "...Вода, безол и этиловый спирт образуют азеотропную смесь. При содержании этилового спирта, воды и бензола в соотношении 18,5:7,4:74,1 смесь кипит при 65 С, что позволяет применять такую смесь для удаления следов воды из спирта.
Для этого к этиловому спирту, содержащему не менее 99% C2H5OH, прибавляют сухой бензол. Практически на 1ч. содержащейся в спирте воды следует взять 11-12 ч. сухого бензола. После этого смесь подвергают фракционной перегонке. Первая фракция перегоняется при 64,85 С и состоит из спирта, воды и бензола. Вторая фракция кипит при 68,25 С и состоит из избытка бензола и спирта. Та часть этилового спирта, которая остаётся в перегонном сосуде, представляет собой абсолютный этиловый спирт..."
Перед этим абзацем приведена методика предварительной осушки, а после - меры при хранении и качественный анализ на "безводность".
Для этого к этиловому спирту, содержащему не менее 99% C2H5OH, прибавляют сухой бензол. Практически на 1ч. содержащейся в спирте воды следует взять 11-12 ч. сухого бензола. После этого смесь подвергают фракционной перегонке. Первая фракция перегоняется при 64,85 С и состоит из спирта, воды и бензола. Вторая фракция кипит при 68,25 С и состоит из избытка бензола и спирта. Та часть этилового спирта, которая остаётся в перегонном сосуде, представляет собой абсолютный этиловый спирт..."
Перед этим абзацем приведена методика предварительной осушки, а после - меры при хранении и качественный анализ на "безводность".
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Круто...
Всегда сушил над СаО, получалось без запаха.
Всегда сушил над СаО, получалось без запаха.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Спасибо за совет, нашёл эту книжку, вопросов больше не имею 

Атцы, мол. сита вне конкуренции.
С бензолом потери спирта аццкие.
С бензолом потери спирта аццкие.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Креатиф - препаративная органическая химия 1959 г., первод с польского.
С оксидом кальция, говорят, потери спирта большие.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с осушкой этанола и пользовался для этих целей способом осушки через магний!!!
У меня ректификат ,его осушила медным купоросом ,перегнала. Медный купорос не голубеет за ночь в таком спирте, но мне по методике нужен 100% спирт, поэтому хочу сделать и с магнием.
С магнием методика вроде простая-простая, она здесь выложена в ответе № 33.
Вот кто делал с магнием - такой вопрос: как долго у Вас растворялся магний?
У меня сегодня при темепратуре около 60 град за 1,5 часа не растворилось (осталась ещё куча магния, и водород продолжал выделяться и при комнатной температуре, но слабовато)
Взяла пропорции как в книжной методике, но количество всё в 5 раз меньше.
При какой температуре Вы растворяете? Используете ли мешалку? Как долго у Вас растворяется? Какой цвет образуется, раствор конечный прозрачный? Помогает ли избыточная добавка йода?
Очень понимаю, что столько интимных синтетических вопросов - это весьма нагло -
но надо очень, а то работа встала..
Спасибо огромное за любые советы по теме.
Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с осушкой этанола и пользовался для этих целей способом осушки через магний!!!

У меня ректификат ,его осушила медным купоросом ,перегнала. Медный купорос не голубеет за ночь в таком спирте, но мне по методике нужен 100% спирт, поэтому хочу сделать и с магнием.
С магнием методика вроде простая-простая, она здесь выложена в ответе № 33.
Вот кто делал с магнием - такой вопрос: как долго у Вас растворялся магний?
У меня сегодня при темепратуре около 60 град за 1,5 часа не растворилось (осталась ещё куча магния, и водород продолжал выделяться и при комнатной температуре, но слабовато)
Взяла пропорции как в книжной методике, но количество всё в 5 раз меньше.
При какой температуре Вы растворяете? Используете ли мешалку? Как долго у Вас растворяется? Какой цвет образуется, раствор конечный прозрачный? Помогает ли избыточная добавка йода?
Очень понимаю, что столько интимных синтетических вопросов - это весьма нагло -

Спасибо огромное за любые советы по теме.
Про этанол не скажу, а в метаноле растворился со свистом, правда магний я вроде поактивировал Ёдом.
Мешалка нужна хотябы потому, что перегонять лучше при перемешивании, а не с кипелками, ибо "плеваться" может.
З. Ы. Я этанол молситами 3А сушу. С регенерацией. Безотходная технология.
Мешалка нужна хотябы потому, что перегонять лучше при перемешивании, а не с кипелками, ибо "плеваться" может.
З. Ы. Я этанол молситами 3А сушу. С регенерацией. Безотходная технология.
Я перегоняю над гидридом кальция. Получается абс очень хорошего качества.
Что касается магния. Если магний реагирует плохо, это значит в спирте многовато воды.
Попробуйте использовать способ для метанола. Для ипса и этанола рулит.
Что касается магния. Если магний реагирует плохо, это значит в спирте многовато воды.
Попробуйте использовать способ для метанола. Для ипса и этанола рулит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
perchik писал(а): Вот кто делал с магнием - такой вопрос: как долго у Вас растворялся магний? От получаса и далее. Все зависит от сухости 50-100мл. абса
При какой температуре Вы растворяете? При кипении.
Используете ли мешалку? Нет. У меня подобран температурный режим ленточного обогревателя. Нагрев сбоку. Вам рекомендую на магнитке.
Какой цвет образуется? Раствор конечный прозрачный? Мутный желтоватый или желтый.
Помогает ли избыточная добавка йода? Помогает. Обычно 50-100мл абса хорошего качества для получения этилата. В этом случае много йода не надо.
Очень понимаю, что столько интимных синтетических вопросов - это весьма нагло
-Нормально
Настоятельно рекомендую досушивать спирт гидридом кальция или молекулярными ситами.
В принципе 50гр гидрида кальция на 1л 96-ого тоже пойдет. Но процесс не для слабонервных![]()
Спасибо большое за ответы!!
Дело в том, что я работаю в очень небогатой лаборатории ,в которой нет гидрида кальция и уж тем более молекулярных сит. Поэтому я так изучила всё, что есть по осушке этанола, и поняла что сульфат меди - а потом этилат магния - очень подходит.
Anatoliy, спасибо большое за исчерпывающие ответы. Но у меня к сожаленью возникли ещё вопросы (незаметно сажусь Вам на шею
):
- во всех методиках применяют стружку магния - у меня порошок. Порошок активнее или наоборот? То есть м.б. используют очень мелкую стружку ,которая поактивнее порошка??
- Вот Вы пишете - скорость растворения зависит от сухости. Ну вот у меня спирт после кипячения - перегонки над медным купоросом - как мне понять достаточно ли он сухой для магния. А если он будет недостаточно сухой - даже браться не стоит за метод с магнием, или просто увеличится время растворения, но конечный результат - норм?
Ещё раз напишу - что спирт мой сейчас при выдерживании над медным купоросом не приводит к его посинению..
А добавление чуть больше спирта, чем по методике - не улучшит ситуацию с растворением магния?
- А вместо мешалки пойдут кипелки, а то у меня всё это протекает на водяной бане (места стыков установки я изолирую от влаги), на магнитной не получается
СПАСИБО громадное !
Дело в том, что я работаю в очень небогатой лаборатории ,в которой нет гидрида кальция и уж тем более молекулярных сит. Поэтому я так изучила всё, что есть по осушке этанола, и поняла что сульфат меди - а потом этилат магния - очень подходит.
Anatoliy, спасибо большое за исчерпывающие ответы. Но у меня к сожаленью возникли ещё вопросы (незаметно сажусь Вам на шею

- во всех методиках применяют стружку магния - у меня порошок. Порошок активнее или наоборот? То есть м.б. используют очень мелкую стружку ,которая поактивнее порошка??
- Вот Вы пишете - скорость растворения зависит от сухости. Ну вот у меня спирт после кипячения - перегонки над медным купоросом - как мне понять достаточно ли он сухой для магния. А если он будет недостаточно сухой - даже браться не стоит за метод с магнием, или просто увеличится время растворения, но конечный результат - норм?
Ещё раз напишу - что спирт мой сейчас при выдерживании над медным купоросом не приводит к его посинению..
А добавление чуть больше спирта, чем по методике - не улучшит ситуацию с растворением магния?
- А вместо мешалки пойдут кипелки, а то у меня всё это протекает на водяной бане (места стыков установки я изолирую от влаги), на магнитной не получается
СПАСИБО громадное !
- Любитель_Манниха
- флудомастер
С метанолом я просто закидывал в колбу магний, 2 крупинки йода, заливал митонол (сразу всю порцию), кипелки, кипятил час-два, и перегонял. Перегонять аккуратно, каша, в которую превращается магний, может плеваться