Ого! А как такое возможно, чтобы хроматограф погиб от "рук" генератора водорода?DSP007 писал(а):Всем привет с дачи!
У нас ( ФГБУ НЦ ЭСМП Минздравсоцразвития) ГВЧ 12 пашут на питании ГХ соответственно 5, 8 и 11 лет, без проблем.
А вот буржуинский Pakkard 9400 мало того что сам накрылся, так еще и Agilent 7890 накрыл год назад... сцуко!
PS - эту тему плотно тер на anchem.ru глубокоуважаемый Xenofil года три назад...
генераторы водорода, реанимацыя
- Алексей Хрущёв
Re: генераторы водорода, реанимацыя
водичкой плюнет....
вообще какой смысл в генераторе? Баллон же много дешевле, за цену генератора можно купить водорода много больше чем весь ресурс этого генератора
баллоны есть низкого давления, гидридные
вообще какой смысл в генераторе? Баллон же много дешевле, за цену генератора можно купить водорода много больше чем весь ресурс этого генератора
- Алексей Хрущёв
Опасно хранить водород в большом количестве.
Могу выложить Эксплуатация электролизных установок для получения водорода и кислорода(69)Гольдштейн А. Б.,Серебрянский Ф.3.pdf , но книга для крупных электролизёров.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Александр131
Чем более чистая вода заливается в бак генератора водорода, тем более длительно прослужит электролизер и соответственно генератор водорода до выхода из строя и замены электролизера.
-
Александр131
Баллоны с водородом тоже имеют тенденцию к повышению стоимости. Современные генераторы водорода отличаются высокой надежностью и могут достаточно длительно работать, единственное, что может потребоваться - это периодическая замена электролизеров после выхода их из строя, но их стоимость намного ниже стоимости самого генератора. Также исходя из логике действий нашего правительства - все и вся запрещать, велика вероятность, что после какого-нибудь несчастного случая или теракта с баллонным водородом, их могут просто запретить. Я сейчас ничему не удивляюсь...
просто гидридные баллоны - низкого давления, абсолютно безопасны, выдают сразу сверхчистый водород
одна заправка, явно выше ресурса электролизной ячейки
и зачем эти позорные генераторы, мне неясно
одна заправка, явно выше ресурса электролизной ячейки
и зачем эти позорные генераторы, мне неясно
Не, Слава, нормальные генераторы для хроматографии - это удобно. Вот только цена смущает сильно. Если бы он (отечественный) стоил не 80 тысяч, а 10-12 - это было бы нормально. И еще может потребоваться деионизатор - тоже не дешевый, прямо скажем, хотя в отечественных игрушках все тоже весьма кустарно - смолы на три рубля и пластиковых трубок еще на рубль. В буржуйских по крайней мере внутри все прилично и коммуникации не ржавеют. Кстати, и баллоны теперь стоят не три копейки - долларов 200 пустой баллон, ну и водорода на полтийник
.
Водородных же баллонов все боятся, как правило зря. Трудно с водорода устроить приличный взрыв, пробовали. Открыли баллон в комнате, а на полу свечку оставили. Не вышло.
Другой вопрос, что с зеленым баллоном тебя всякие пожарники/тб изнасилуют по полной программе, чтобы на улице стоял, чтобы линия опрессованная и прочее.
Водородных же баллонов все боятся, как правило зря. Трудно с водорода устроить приличный взрыв, пробовали. Открыли баллон в комнате, а на полу свечку оставили. Не вышло.
это уже чисто российский парадокс, шкаф для баллонов с замком и кусок трубки метров 20-30 (медь, нержа итп), это потянет на 80 тысяч?
я не знаю, у аккуратных пользователей оно может не ломается годами (ну таких один на тысячу, они и водичку кондуктометром проверят и прочее), остальные нагонят дистилляту в дистилляторе с накипью с палец слоем и туда или еще постоит он в стеклянной бутылке, еще и открытой
я вообще говорил про гидридные баллоны низкого давления - они небольшие и удобные и дают сразу чистый водород
я не знаю, у аккуратных пользователей оно может не ломается годами (ну таких один на тысячу, они и водичку кондуктометром проверят и прочее), остальные нагонят дистилляту в дистилляторе с накипью с палец слоем и туда или еще постоит он в стеклянной бутылке, еще и открытой
я вообще говорил про гидридные баллоны низкого давления - они небольшие и удобные и дают сразу чистый водород
-
Александр131
Да, но к этому шкафу с баллоном, придется бегать каждый день на улицу, в любую погоду, для того чтобы открыть вентиль, а потом закрыть его. Соответственно открывать и закрывать шкаф. Использование генераторов водорода (или кислорода) позволяет лабораториям отказаться от использования громоздких баллонов с водородом (кислородом), а также связанных с этим неудобств, при поиске нужной чистоты баллонного кислорода, при транспортировке, установке, замене, хранении.
-
Александр131
Сейчас отечественные генераторы водорода стоят довольно дешево. Ну, что такое сейчас 80 000 рублей? В Москве это обычная месячная зарплата, да у нефтяников, газовиков тоже примерно такая-же. За 12 000 сейчас если только шести литровый электролизер можно купить, да и то он стоит наверное уже дороже. Мотоцикл не может продаваться по цене самоката и этого никогда не будет. 10 000 - 12 000 руб. примерно это сейчас цена баллона с водородом. На генератор надо потратиться один раз, а потом только менять периодически изношенные электролизеры, раз в несколько лет, а генераторы сейчас делают очень надежные (ну может-быть не все фирмы), лет на 10-20 хватит, электроника не подведет.
-
Александр131
На самом деле, если все посчитать, то произведенное количество водорода генератором водорода примерно равнозначно стоимости баллонов с водородом.slavert писал(а):водичкой плюнет....
Возьмем к примеру генератор водорода производительностью 24 литра/час (например "Кулон-24"), работая в круглосуточном режиме за 1 сутки он произведет 576 литров водорода, за 30 суток = 17 280 литров, 3а 1 год = 210 240 литров водорода! Если учесть что в одном большом баллоне содержится 6 метров кубических водорода, то 210 240 литров водорода произведенные за 1 год генератором водорода это = 35 баллонов с водородом! Итак один генератор водорода производительностью 24 литра в час производит за год 35 баллонов с водородом (каждый по 6 метров кубических), а это впечатляет!!! За 1,5 года генератор уже произведет водорода на = 52,5 баллона, за 2 года = 70 баллонов и т. д.