Вопрос по красителям

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Yura

Сообщение Yura » Вт янв 17, 2006 2:16 pm

Посмотрите пожалуйста. Фирма специализирующаяся на красителях или дизайнеры знакомые может у кого есть. Нужно очень мало. 100 мл где-то (чтобы метр квадратный покрасить). Цена - цена естественно как можно меньше. :D
Эмаль или растворимая не суть важно - лишь бы можно было красить по обычной грунтовке.
Насчет самому не изготовить - я не согласен. Что-то простенькое, а мне, как я уже говорил, полный спектр не нужен, можно.
Например, в раствор сульфата меди понемногу прилить раствор йодистого калия и йодистой ртути. Выпадает красный осадок. Выше 65 градусов становится бурым. Высушил, растер, смешал с олифой и красишь. Не очень сложно ведь? Но, что-то красить краской содержащей ртуть в квартире... Я, пас. Да и переход красный-бурый не очень выразительный, хотелось бы что-то по контрастней. Зеленый-красный (зеленый-желтый-красный - это идеал), зеленый-синий или синий-зеленый. Подойдет и переход бесцветный-цвет.

З.Ы. Не, не подумайте. Я от "радуги" не отказываюсь. Если кто знает, где преобрести такую как я описывал пленку и цена не заоблачная...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср янв 18, 2006 9:23 am

Yura писал(а): Высушил, растер, смешал с олифой и красишь. Не очень сложно ведь?
Гм... А жонглировать десятью предметами тоже не сложно. Бросай себе да лови.
Почитайте для начала, например "Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы" Еримилова, Индейкина, Толмачева.
Фирму поищу, может и найду, но "радугу" не гарантирую. Такими материалами иногда какие-нибудь механизмы маркируют - когда перегреваются, маркировка меняет цвет.

Yura

Сообщение Yura » Ср янв 18, 2006 3:49 pm

Разве я предложил СЛОЖНЕЙШИЙ процесс, разве процесс требует огромных давлений, температур или платинового катализатора :?: :?: :?:
ИМХО, при наличии реактивов, может сделать и школьник на уроке химии. Я же не придлагаю "на коленке" синтезировать настоящие пигменты красный, желтый, бордо пириленовый которыми синтетику или пластик красят :D
Как вы поняли, я не профессиональный химик, хотя когда-то, в школе :D , знал химию очень не плохо. Т.е. синтез простенького термохромного вещества меняющее цвет при потере воды или плавлении осилю. НО, как пример приводят или синтез комплексов содержащих ртуть или откровенно банальное - прокалить медный купорос (теряет воду и обесцвечивается).
Основа вопроса была, подскажите пожалуйства не токсичное вещество изменяющее окраску в диатазоне 20 - 70 град. Цельсия. Т.к. такую краску похоже людям в розницу не продают, только типографиям для печати наклеек, логотипов и защиты от подделок.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»