Склоняется ли моль?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chimist

Re: Склоняется ли моль?

Сообщение chimist » Чт апр 22, 2010 6:25 pm

amik писал(а):Любопытно увидеть пример мольного склонения :?
Давайте поговорим о величине моль.
Нет, моль - это не величина. ;)
Давайте поговорим о молях.
Так можно. :)
взаимодействуют 3 моля вещества А с 2-мя молями вещества В?
Правильно (но лучше - "три моля").
Доводим концентрацию до одного моль/л. Снижение концентрации до 2-ух моль/л.
Не правильно, так как обозначение должно быть после числового значения (1, а не один, не 2-ух, а 2). Либо писать типа "молей на литр".
Разбавить до 0.3 моль/л
Правильно. :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт апр 22, 2010 6:56 pm

chimist писал(а):Нет, моль - это не величина. ;)
Точно. :) Величина - количество вещества. Моль - единица измерения этой величины. :)

Marxist

Сообщение Marxist » Чт апр 22, 2010 10:22 pm

MPS писал(а):взаимодействуют 3 моля вещества А с 2-мя молями вещества В? Никого не коробит?
Коробит "2-мя" в первую очередь. Вообще здесь как раз моль употребляется в качестве единицы и потому не должен склоняться и должен быть написан курсивом:
"взаимодействуют 3 моль вещества А с 2 моль вещества В"

А пример склоняемости был выше. Хотя сомнения остаются, да
amik писал(а):Коллега avor, если речь о концентрации , то сам во всех случаях написал бы моль/л.
Щас вообще пишут обычно М.

Germanium

Сообщение Germanium » Чт апр 22, 2010 11:22 pm

Слово моль однозначно скроняется: моль, два моля, пять молей, о двух молях. Точно так же, как и герц: два герца, о пяти герцах.
Другое дело, что не склоняются сокращенные названия единиц: 2 л, 3 см, 4 Гц, 5 Ом. Но сокращенное и полное название слова моль совпадает. Поэтому, если сокращенное название однозначно (2 моль/л), склонять нельзя. Если не однозначно, возможны варианты. Так правильно 2 моль, 0,2 моль. Однако, например, редакция "Известий РАН. Серия химическая" использовала (по крайней мере раньше) исключительно 2 моля, 0.2 моля. Что тоже правильно.
Несколько не похожая ситуация, но тоже допускаются оба варианта: 100 грамм и 100 граммов.

Germanium

Сообщение Germanium » Чт апр 22, 2010 11:26 pm

Marxist писал(а): "взаимодействуют 3 моль вещества А с 2 моль вещества В"
Для учебных книжек это однозначно правильно, что исключает разночтения.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт апр 22, 2010 11:39 pm

Germanium писал(а):Несколько не похожая ситуация, но тоже допускаются оба варианта: 100 грамм и 100 граммов.
Первый вариант однозначно неверен, сокращённое название грамма -- г.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт апр 22, 2010 11:44 pm

Marxist писал(а):Коробит "2-мя" в первую очередь. Вообще здесь как раз моль употребляется в качестве единицы и потому не должен склоняться и должен быть написан курсивом:
"взаимодействуют 3 моль вещества А с 2 моль вещества В"
Цифрами написала для краткости, потому и получилось "2-мя", имела в виду как раз разговорную форму. :) Если "моль" как размерность физической величины фигурирует после цифры, то считаю, что склонять не надо.
Несколько не похожая ситуация, но тоже допускаются оба варианта: 100 грамм и 100 граммов
оффтоп, но "100 граммов", мне кажется, более правильно, а "100 грамм" - уступка удобству

chimist

Сообщение chimist » Пт апр 23, 2010 12:12 am

Вообще здесь как раз моль употребляется в качестве единицы и потому не должен склоняться и должен быть написан курсивом:
Моль - это всегда единица, но если имеется в виду обозначение единицы, то его следует писать исключительно в прямом начертании.
... пишут обычно М
Строго говоря, в СИ нет единицы, обозначенной М, единственно возможный вариант - это моль/л.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 23, 2010 12:16 am

chimist писал(а): если имеется в виду обозначение единицы, то его следует писать исключительно в прямом начертании.
По классическим русским правилам -- наоборот (см. любой учебник). Сейчас есть тенденция к низкопоклонству перед Западом © и написанию единиц в прямом; это, конечно, прискорбно.
chimist писал(а):Строго говоря, в СИ нет единицы, обозначенной М, единственно возможный вариант - это моль/л.
М -- это широко распространённый вариант, точно также почти никто не использует нм вместо Å при обсуждении длин связей.

chimist

Сообщение chimist » Пт апр 23, 2010 12:22 am

ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН
...
8.2 Буквенные обозначения единиц печатают прямым шрифтом.
...
Для дидактических целей, на мой взгляд, лучше использовать моль/л, а про М говорить как о широко используемом внесистемном обозначении. :)

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 12:40 am

Marxist писал(а):
Germanium писал(а):Несколько не похожая ситуация, но тоже допускаются оба варианта: 100 грамм и 100 граммов.
Первый вариант однозначно неверен, сокращённое название грамма -- г.
Вы не поняли, я имел в виду не сокращенное название, а общеупотребительное, например сказать:
"Выпить 100 грамм водки" и "Коньячку 300 грамм" допустимо так же, как "выпить 100 граммов водки".
Разность ситуации - в различии написания сокращенных названий граммов и молей. Почему для граммов допустимы оба варианта - не знаю - спросите грамоту.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 23, 2010 1:00 am

chimist писал(а):ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН
8.2 Буквенные обозначения единиц печатают прямым шрифтом.
Ну я же говорю, новые правила, низкопоклонство перед Западом :))

Лично мне больше нравится курсивом.
Germanium писал(а):Почему для граммов допустимы оба варианта - не знаю - спросите грамоту.
Вариант "100 грамм" -- просторечный. В литературном языке он недопустим.

chimist

Сообщение chimist » Пт апр 23, 2010 1:02 am

Если студент пишет обозначение курсивом г, это выглядит как 2. Поэтому требование прямого начертания обретает практический смысл ;)

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 1:20 am

Marxist писал(а): Вариант "100 грамм" -- просторечный. В литературном языке он недопустим.
Я тоже раньше так думал. Почитайте литературу и справочники.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт апр 23, 2010 9:53 am

Marxist писал(а):Вариант "100 грамм" -- просторечный. В литературном языке он недопустим.
От чего же не допустим, если он просторечный? Другое дело научные публикации или те же патенты и ГОСТы.
И тем не менее моё ИМХО - моль склонять можно. Так более удобочитаемо, при этом смысл не теряется. И ваще не люблю когда живой язык загоняют в "рамки".
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 23, 2010 12:18 pm

Екатерина Павловна писал(а): Только у меня будет наоборот: для души - 2 моль, как требуется - 1 моля(
После встречи с Вашим начальником мы договорились, там где требуют - 2 моль, в остальных случаях по два моля на брата и ОК!
1. Начальник ВСЕГДА прав.
2. Если начальник неправ смотри п.1 :lol:
Последний раз редактировалось anatoliy Пт апр 23, 2010 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт апр 23, 2010 12:29 pm

Константин_Б писал(а):От чего же не допустим, если он просторечный? Другое дело научные публикации или те же патенты и ГОСТы.
И тем не менее моё ИМХО - моль склонять можно. Так более удобочитаемо, при этом смысл не теряется. И ваще не люблю когда живой язык загоняют в "рамки".

:up: ИМХО "вкусное кофе" звучит гораздо корявей чем "три моля"

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 5:25 pm

"Эй, подайте ж мне ананас И коньячку еще двести грамм!" © А.Галич

antabu

Сообщение antabu » Вс апр 25, 2010 5:03 pm

Слово «моль» при цифре не склоняют, без цифры — склоняют: 5 моль, но пять молей.
И.А.Леенсон "Наращивай правильно!" "ХиЖ" 2009, №4, с. 43-46. Скачать статью: http://chemistry-chemists.com/forum/dow ... php?id=235
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

chimist

Сообщение chimist » Вс апр 25, 2010 8:58 pm

Да, в научных текстах, в которых работают с физическими величинами (а не стенограмме, художественном произведении), правильно делать именно так по причинам, уже упомянутым выше.
Замечу также, что и в этой статье не все рекомендации следует рассматривать как безусловные (напрмер, употреблены ат. % и пр.).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»