Химическая "грелка"

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amik

Re: Химическая "грелка"

Сообщение amik » Пт апр 20, 2012 5:54 pm

Maryna писал(а): ... куском алюминия стакан воды вскипятить
Сколько вешать в граммах :wink: Имхо довольно легко считается, за исключением теплопотерь с поверхности.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт апр 20, 2012 5:57 pm

Maryna писал(а):Я на это и намекала. :D Может, у кого-то все-таки получится семью хлебами толпу накормить куском алюминия стакан воды вскипятить
Медного купороса очень мало было 1 - 1,5 г на глаз :) ; все остальное как по рецепту. Кроме того, в рецепте указана проволока - возможно скрученная в клубок, поверхностная площадь больше, температурный прогрев проволоки легче, да и алюминий чище.
Я брал сплав АК7 - кексик объемом 2-3 см3

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт апр 20, 2012 10:17 pm

amik писал(а):Имхо довольно легко считается, за исключением теплопотерь с поверхности.
Так я с этой тайной мыслью о протекающих в системе реакциях и спрашивала! Чтобы расчет произвести. Мне пока проще теплопотери оценить :)
Хотя! Фактор кинетики никто не отменял. Если скорость реакции/выделения тепла маленькая, то все будет в окружающую среду утекать за счет теплообмена.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»