Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
Интересные тут у вас рассуждения получаются. Обеззараживает не окислительная способность, а то, что это щелочной раствор. Ну, так давайте ставить примочки из немного смоченной щелочи, или лить, куда попало щелочь концентрированную, вот и будет наш лучший антисептик. Если мне не изменяет мой склероз, то щелочь не является антисептиком, наоборот она способствует успешной жизни всякой гадости. Вспомним про кислотные и щелочные ожоги. Кислотный заживает гораздо быстрее, т. к. в кислотной среде гораздо меньше бактерий живут вольготно (наш организм лучший пример, незря у нас в желудке плещится соляночка, если попрыгать), ну а в щелочной для большинства бактерий райское место. Именно из-за активности бактерий щелочные ожоги так долго заживают. Кислотные действуют напрямую на кожу, поэтому они почти всегда сразу чешутся, а щелочные на кожу почти недействуют (долго надо подождать, что бы зачесалось), но зато плодят рати микробов, которые кожу и всякое такое уплетают за обе щеки.
Так почему же гипохлорит натрия является антисептиком? Вспомним про пероксид водорода, он ведь является антисептиком, и притом еще и окислителем, благодаря образованию атомарного кислорода:
H2O2 => H2O + [O]
А что же в гипохлорите является окислителем? Ответ на этот вопрос я где-то видел на этом сайте:
ClO- => Cl- + [O]
Тоже образование атомарного кислорода, реакция идет медленно, так что не надо использовать её для получения кислорода, как делала одна студентка на собеседовании... "Но ведь там же щелочь в этом гипохлорите", - можете сказать вы. Да, там щелочь, но атомарный кислород не дает плодиться там бактериям, если р-р находится в контакте с кожей. Кстати антисептическим действием обладает также конц. азотная к-та, но я надеюсь, что вы не будете этот антисептик использовать на людях, там ведь реакции идут со скоростями во много раз превышающими скорости в р-ре гипохлорита натрия. Так что основой действия отбеливателя "Белизна" является не щелочность оного, а его окислительная способность, т. е. наличие гипохлорит-аниона.
P. S. Mendeleev когда Периодическую таблицу забудешь? Или уже забыл?
Так почему же гипохлорит натрия является антисептиком? Вспомним про пероксид водорода, он ведь является антисептиком, и притом еще и окислителем, благодаря образованию атомарного кислорода:
H2O2 => H2O + [O]
А что же в гипохлорите является окислителем? Ответ на этот вопрос я где-то видел на этом сайте:
ClO- => Cl- + [O]
Тоже образование атомарного кислорода, реакция идет медленно, так что не надо использовать её для получения кислорода, как делала одна студентка на собеседовании... "Но ведь там же щелочь в этом гипохлорите", - можете сказать вы. Да, там щелочь, но атомарный кислород не дает плодиться там бактериям, если р-р находится в контакте с кожей. Кстати антисептическим действием обладает также конц. азотная к-та, но я надеюсь, что вы не будете этот антисептик использовать на людях, там ведь реакции идут со скоростями во много раз превышающими скорости в р-ре гипохлорита натрия. Так что основой действия отбеливателя "Белизна" является не щелочность оного, а его окислительная способность, т. е. наличие гипохлорит-аниона.
P. S. Mendeleev когда Периодическую таблицу забудешь? Или уже забыл?
- Константин_Б
Сразу хочу отметить, что скорость заживления ран ни как не связана с природой поражающего фактора, а зависит лишь от глубина поражения! Кислота-щёлочь, да хоть коженарывное боевое - не важно! Смыл - и его нет.
И напрасно вы сомневаетесь в антисептических свойствах щёлочи. Достаточно вспомнить средство Крот - это просто напалм для микробов.
А в древесных антисептиках, разумеется, в явном виде щёлочь не входит. Обычно высокий рН достигается введением карбоната натрия или поташа.
И напрасно вы сомневаетесь в антисептических свойствах щёлочи. Достаточно вспомнить средство Крот - это просто напалм для микробов.

А в древесных антисептиках, разумеется, в явном виде щёлочь не входит. Обычно высокий рН достигается введением карбоната натрия или поташа.
- Константин_Б
- Почитатель
- Контактная информация:
С этим моментом тоже согласный полностью, а когда на щелочной “ожег” наложим и кислотный, то видимо, вообще труба дело получается.ИСН писал(а):К тому, что заживляемость зависит от глубины поражения. А про зубы там тоже выше в теме что-то было.
Но уважаемый ИСН может быть, вы поможете мне тоже разобраться гипохлоритом – чего там в его растворе при контакте с тканями может преобладать- щелочное его действие или кислотное? Вроде как, начало-то понято – щелочь, но как этот ОН- долго может быть в наличие, т.е. как скоро гипохлорит начинает проявлять свои кислотные свойства, относительно которых и основано его применение как отбела, с распадом хлорноватистой и отщеплением кислорода?
Почитатель писал(а):Да и тоже, кстати, именно зубы лучше всего растворяет кислота, кидаешь в азотку и шипит аж як сумасшедший, через пару минут пусто
Попробовал растворить кость(зуба нету, а свой жалко) в H2SO4 разб. ... ну пожалуй надо с тобой согласится, не то что "через пару минут" но растворяет.
Попробую по сути: как ты уже понял Почитатель в растворе гипохлорита есть два зла для зуба, щелочь и кислота, щелочь, для зуба по крайней мере, ты похоже не считаешь особо страшным злом, а что касается кислоты то константа диссоциации HClO составляет Кдис=3*10-8, что очень мало, к примеру даже у слабейшей угольной кислоты Kдис(1)=4.45*10-7, т.е. даже угольная кислота сильнее и не думаю что минеральная вода хорошо растворяет зубы.Почитатель писал(а):мне тут обо все уже сообщили, но только, увы, не по сути вопроса
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Согласен. А разве здесь кто то спорит что антисептическое действие гипохлорита связано с его окислительными свойствами??? Хотя и в сильно щелочной среде микробам очень хреново.adgaj писал(а): Так почему же гипохлорит натрия является антисептиком? Вспомним про пероксид водорода, он ведь является антисептиком, и притом еще и окислителем, благодаря образованию атомарного кислорода:
H2O2 => H2O + [O]
ClO- => Cl- + [O]
Не находишь, что бессмысленно говорить о кислоте в щелочном растворе? не щёлочь и кислота, а щёлочь и гипохлорит.Mendeleev писал(а):Попробую по сути: как ты уже понял Почитатель в растворе гипохлорита есть два зла для зуба, щелочь и кислота, щелочь, для зуба по крайней мере, ты похоже не считаешь особо страшным злом, а что касается кислоты то константа диссоциации HClO составляет Кдис=3*10-8, что очень мало, к примеру даже у слабейшей угольной кислоты Kдис(1)=4.45*10-7, т.е. даже угольная кислота сильнее и не думаю что минеральная вода хорошо растворяет зубы.
Carpe diem
Говорить о кислоте в щелочном растворе конечно бессмысленно(и это ещё раз говорит о т.н. "кислотном действии"), я просто хотел окончательно убедить Почитателя что даже если у него будет чистый, концентрированный раствор хлорноватистой кислоты она не повредит зубам, по крайней мере как кислота.pH<7 писал(а): Не находишь, что бессмысленно говорить о кислоте в щелочном растворе?
Re: Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
При концентрации гипохлорита в 3%, расчетная величина рН раствора будет примерно 10,6, что не должно вызывать разрушение тканей организма, тем более при кратковременном воздействии.Почитатель писал(а):Я пробовал индекаторм - 3% р-р гипохлорита кажет много рН12-14
Однако, если использовать бытовой отбеливатель, то там кроме гипохлорита возможно присутствие остатков свободной щелочи (NaOH) - издержки технологии, что конечно усугубит его воздействие.
Re: Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
Sovetnik писал(а):При концентрации гипохлорита в 3%, расчетная величина рН раствора будет примерно 10,6, что не должно вызывать разрушение тканей организма, тем более при кратковременном воздействии.Почитатель писал(а):Я пробовал индекаторм - 3% р-р гипохлорита кажет много рН12-14
Однако, если использовать бытовой отбеливатель, то там кроме гипохлорита возможно присутствие остатков свободной щелочи (NaOH) - издержки технологии, что конечно усугубит его воздействие.
избыток щелочи в продажном гипохлорите - требование ТУ.