Куда давать пар

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
bars

Сообщение bars » Чт июл 06, 2006 6:36 pm

Всем огромное СПАСИБО, но вразумительного ответа на вопрос: как изменится КПД я не получил... Придется лезть на форум физиков:-))

amik

Сообщение amik » Чт июл 06, 2006 8:25 pm

bars писал(а):но вразумительного ответа на вопрос: как изменится КПД я не получил... Придется лезть на форум физиков:-))
Дался этот КПД :shock: . Еще водяной счетчик поставьте.
А лезть стоит не на форум физиков, а в суть вопроса. Любой учебник по процессам и аппаратам химической технологии мог бы помочь. Хотя уже и так все сказано :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 06, 2006 8:30 pm

Извините, bars, но для химиков Ваши сомнения звучат примерно как "Люди, а как сапоги меньше изнашиваются - если носить правый на левой ноге, а левый на правой, или наоборот? Или вообще купить два левых? А, пойду-ка лучше на форуме Адидаса спрошу..."

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 06, 2006 11:16 pm

Да это стёб какойто. Какой нафиг в лабораторной установке с обратным холодильником КПД.

bars

Сообщение bars » Сб июл 08, 2006 2:06 pm

КПД - условность. Хотел узнать будет ли вообще охлаждаться пар в рубашке или будет паром и выходть из-за большого сечения рубашки и соответственно малой охлаждающей поверхность внутренней трубки...
Есль кто-нибудь имел такой опыт то и напишите- а догадок и у меня хватает...

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 08, 2006 2:37 pm

bars писал(а): из-за большого сечения рубашки и соответственно малой охлаждающей поверхность внутренней трубки...
Где же она меньше? Как была так и осталась, даже еще добавилась поверхность которая соприкасается с воздухом.
Хотел узнать будет ли вообще охлаждаться пар в рубашке
Ответ на этот вопрос очевиден- пар будет конденсироваться не то что не хуже, а даже незначительно лучше за счёт теплоотдачи с воздухом, а пускают охлаждающую воду по внешнюю рубашку только по соображениям удобства эксплуатации, по крайней мере когда есть все необходимые пробки/трубки.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

alexchem

Сообщение alexchem » Сб июл 08, 2006 2:39 pm

bars писал(а):КПД - условность. Хотел узнать будет ли вообще охлаждаться пар в рубашке или будет паром и выходть из-за большого сечения рубашки и соответственно малой охлаждающей поверхность внутренней трубки...
Есль кто-нибудь имел такой опыт то и напишите- а догадок и у меня хватает...
ПАР надо подавать не в рубашку, а во внутркеннюю трубку. Так делают ВСЕ разумные люди. Ну если Вы особенный, то можете делать что хотите.
По вопросу охлаждения пара. А что вы собираетесь конденсировать и с какой скоростью? Если эфир, да так, чтобы он тек мощной струей с конца холодильника, то это не тот холодильник. А вот пары воды и спирта, то этот холодильник вполне осилит.
ЗЫ: Можете сходить на форум к физикам, но я думаю, что они Вам ответят тоже самое.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

avor

Сообщение avor » Сб июл 08, 2006 3:58 pm

bars писал(а): Хотел узнать будет ли вообще охлаждаться пар в рубашке или будет паром и выходть из-за большого сечения рубашки и соответственно малой охлаждающей поверхность внутренней трубки...
Пар будет охлаждаться по любому а вот конденсироваться может и не будет, но не потому что вы его пустили по рубашке а например потому что у него очень высокая температура и очень большой расход. Эффективность охлаждения в данном случае практически одинаковая, а вот гемороя с обвязкой много.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июл 09, 2006 8:15 am

Да ясен перец, что по хорошему теплообменный аппарат выбирается в соответствии с рассчётами! По крайней мере этому студентов учат.

Но никто этого не делает для лабораторного холодильника.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»