засорились канализационные трубы - Что это может быть?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 13, 2006 3:36 am

Если при растворении выделялся газ то это точно не мыло виновато(т.е. это не кальциевые/магниевые соли жирных кислот). Возможен вариант это хлорная известь, кстати её используют в туалетах для дезинфекции(унитазов правда), но может кто перестарался и в раковину её. В соляной кислоте она конечно растворима, газ выделяется- CO2 и Cl2(хлор и его производные могли окрасить раствор в желтый цвет). Что касается "типа накипи" я видел отложения карбонатов в старой трубе из-за жесткой воды, они закрыли почти 2/3 сечения, но отложения представляли собой твердый пористый(как ракушечник) материал серо-бурого цвета.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Iskander

Сообщение Iskander » Чт июл 13, 2006 8:48 am

---- Смею предположить, что у вас вода сильно жесткая, и сливают карбонаты. Вот отсюда и карбонатные осадки. -------

Смелое предположение. :)
Товарищ же написал, РУКИ МОЮТ СОДОЙ. Сода + жёсткая вода = мягкая вода + осадок карбонатов кальция и магния. Далее, думаю, что вся сода не растворяется, а в виде суспензии течёт в трубу. В трубе идёт та же реакция с проточной водой и имеем рыхрый осадок, а не плотный нарост.

-----Мыло легко мылится или с трудом? ----

Шутки ради, попробуйте смыть мыло дистиллированой водой. Я думаю для непосвящённых это будет интересно.

Жёлтый цвет раствора - скорее всего из-за железа.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июл 14, 2006 3:32 am

Проверил воду которая течёт у меня из крана(вроде жесткая... на ощупь), к осадообразованию(этот термин я сам придумал) с помощью соды, от гидрокарбоната- осадка нету и от каустической то же- нету(почти), так что я уже сомневаюсь о причастности соды к трубозасорению(эт тоже мой термин), разве что если из крана не течёт гипертонический раствор хлорида кальция, что впрочем не так уж плохо.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 14, 2006 11:04 am

Так какого же, чёрт возьми, осадка Вы ожидали от гидрокарбоната (каковой у кальция растворим) и гидроксида (тоже, хотя и менее)? Нужен именно нормальный карбонат.

eukar

Сообщение eukar » Пт июл 14, 2006 11:09 am

Mendeleev писал(а):осадообразованию(этот термин я сам придумал)
фигасе! его уже в лингву занесли. Ну и связи у тебя! :mrgreen:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 15, 2006 6:59 am

ИСН писал(а):Так какого же, чёрт возьми, осадка Вы ожидали от гидрокарбоната (каковой у кальция растворим) и гидроксида (тоже, хотя и менее)? Нужен именно нормальный карбонат.
Спокойно, без паники :) , я с тобой полностью согласен насчёт гидрокарбоната и гидроксида просто были под рукой, а чё бы тогда не проверить, так для надёжности, усё бывает даже палка говорят раз в году стреляет :roll: . Про Na2CO3- виноват :oops: , забыл написать, поскольку то же ничего интересного не произошло, а вообще мне кажется у моей воды маленькая жесткость, хотя кто его, на чайнике со временем накипь собирается внушительная.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 15, 2006 7:05 am

eukar писал(а):фигасе! его уже в лингву занесли.
Как я уже где то писал- Нарушение авторских прав, ст.147 УКРФ, надо готовить 200 минималок, вопрос только кому? :?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»