Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в метал
Re: Помогите пожалуйста с удалением влаги из микротрещин в м
У Вас допуск на изготовление блочка какой по техрегламенту? Почти уверен что больше 1 мм на 10 см его длины. Любое гидрофобное лакокрасосчное покрытие формы для вас - тьфу, доли миллиметра, на итоговую погрешность изготовления готовой продукции почти не повлияют.
А преимуществ будет много.
1) Гидрофобное лаковое покрытие не даст смачивать металл формы.
2) Смачиваемость бетонным раствором резко понизится даже без учета "чудодейственной немецкой смазки". Сможете вместо нее технический вазелин использовать.
3) Форму станет резко легче мыть от остатков старого бетона .
4) Сушить между заливками не надо будет. А вот перед укладкой на склад- конечно надо будет высушивать- я думаю что технологический пар у вас есть- надо будет сделать девайс типа гипертрофированной сушилки для фруктов - сварить из труб способных выдержать давление мятого пара зюобразную решетку теплообменника, сверху решеточки из арматурного прутка чтобы ставить ваши формы, стенки из жести , снизу забор сухого воздуха с улицы вентилятором, сверху - выброс. Порааботали с формой- перед тем как волочить ее на склад - газеткой протерли , бросили на решеточку, прогрели , олифой или лаком подкрасили, солидольчиком промазали и пусть себе лежит на складе- пока форма сухая - ржавь ее не тронет.
Неясно правда что у вас там за металл- но думаю что черная оцинкованная ничем не крашенная черная сталь. Причем оцинковка уже съелась, бетон за счет щелочности и абразивного действия снимаеет оцинковку на "раз-два".
Так что вам надо выделить десяток форм для эксперимента - почистить от коррозии кислотой , щелочью промыть, ингибитором обработать, высушить огнем, и пролакировать или прокрасить пулеверизатором лаком/краской которая полимеризуется и имеет сильные водооталкивающие свойства (высокое поверхностное натяжение). Из обычных лаков-красок сразу приходит на ум олифа , как компонент маслянных красок, алкидные лаки и эпоксидные смолы.
Причем я скорее за алкид или олифу чем за эпоксидку - дешевле , а никакая прочность покрытия вас от абразивного действия песка все равно не спасет.
А преимуществ будет много.
1) Гидрофобное лаковое покрытие не даст смачивать металл формы.
2) Смачиваемость бетонным раствором резко понизится даже без учета "чудодейственной немецкой смазки". Сможете вместо нее технический вазелин использовать.
3) Форму станет резко легче мыть от остатков старого бетона .
4) Сушить между заливками не надо будет. А вот перед укладкой на склад- конечно надо будет высушивать- я думаю что технологический пар у вас есть- надо будет сделать девайс типа гипертрофированной сушилки для фруктов - сварить из труб способных выдержать давление мятого пара зюобразную решетку теплообменника, сверху решеточки из арматурного прутка чтобы ставить ваши формы, стенки из жести , снизу забор сухого воздуха с улицы вентилятором, сверху - выброс. Порааботали с формой- перед тем как волочить ее на склад - газеткой протерли , бросили на решеточку, прогрели , олифой или лаком подкрасили, солидольчиком промазали и пусть себе лежит на складе- пока форма сухая - ржавь ее не тронет.
Неясно правда что у вас там за металл- но думаю что черная оцинкованная ничем не крашенная черная сталь. Причем оцинковка уже съелась, бетон за счет щелочности и абразивного действия снимаеет оцинковку на "раз-два".
Так что вам надо выделить десяток форм для эксперимента - почистить от коррозии кислотой , щелочью промыть, ингибитором обработать, высушить огнем, и пролакировать или прокрасить пулеверизатором лаком/краской которая полимеризуется и имеет сильные водооталкивающие свойства (высокое поверхностное натяжение). Из обычных лаков-красок сразу приходит на ум олифа , как компонент маслянных красок, алкидные лаки и эпоксидные смолы.
Причем я скорее за алкид или олифу чем за эпоксидку - дешевле , а никакая прочность покрытия вас от абразивного действия песка все равно не спасет.
Естественно. Очистить от ржавчины , промыть, просушить, обработать шкуркой, тогда и наплавить. Тепловой пушкой целый лист пленки, чтобы он деформировался прямо по стенкам.Гретхен писал(а):У полиэтилена хорошей адгезии к влажной ржавой поверхности не будет.
Вообще, можно взять преобразователь ржавчины, растворимый в органике, а не в воде, "корродур", например, и не мучиться.
Спасибо большое за ответы - теперь с Вашей помощью я, можно сказать, стал более продвинутым в этом вопросе. У меня есть еще один маленький вопрос: Значит так: Я смазал все концентратом кислоты, затем, после исчезновения следов коррозии, прекратил обработку поверхности кислотным раствором и дал ему подсохнуть. Я правильно понял до этого момента? Далее, по подсохшему я смазываю поверхность раствором кальцинированной соды (это обычная пищевая сода???). Сколько по времени обрабатывать, какой концентрации раствор, и ему также надо дать подсохнуть??? После этого надо как-то протирать поверхность или на него (после просыхания) могу наносить слой смазочного материала на минеральной основе с ингибиторами коррозии??? Спасибо.
alf471305 , потратьтесь один раз и сделайте формы из нержавейки - все остальные проблемы отпадут разом.
Находит тот, кто ищет не там.
Я бы с огромным удовольствием внял Вашему совету, но, к сожалению, решение такого рода вопросов не в моей компетенцииSovetnik писал(а):alf471305 , потратьтесь один раз и сделайте формы из нержавейки - все остальные проблемы отпадут разом.
Нет неправильно.alf471305 писал(а):Спасибо большое за ответы - теперь с Вашей помощью я, можно сказать, стал более продвинутым в этом вопросе. У меня есть еще один маленький вопрос: Значит так: Я смазал все концентратом кислоты, затем, после исчезновения следов коррозии, прекратил обработку поверхности кислотным раствором и дал ему подсохнуть. Я правильно понял до этого момента? Далее, по подсохшему я смазываю поверхность раствором кальцинированной соды (это обычная пищевая сода???). Сколько по времени обрабатывать, какой концентрации раствор, и ему также надо дать подсохнуть??? После этого надо как-то протирать поверхность или на него (после просыхания) могу наносить слой смазочного материала на минеральной основе с ингибиторами коррозии??? Спасибо.
1) Вы обезжириваете вашу форму. Огнем или бензином/керосином. Только так вы сможете гарантировать что ваш концентрат в водном растворе дойдет до металла.
2) Вы опрыскиваете вашим преобразователем ржавчины и даете ему прореагировать
3) Остатки преобразователя смываете водой (под напором!)
4) Промываете форму кальцинированной содой. Впрочем можете взять и пищевую, она дороже и слабее. 5% раствор (500 г пачка на 10 л ведро хватит)
Признак хоорошией промыки и достаточности обработки - нет пузырьков на поверхности.
5) Остатки соды смываете водой (под напором)
6) Сушите форму горячим воздухом от тепловой пушки или горелки.
7) Обрабатываете форму в горячем состоянии вашим "мылом" хотя
7а) На мой взгляд ее лучше покрасить водооталкивающим теплостойким полимеризуемым лаком и снаружи и изнутри.
Вы правы, чистая эпоксидка вообще не проходит, модифицированная - может оказаться слишком дорогой...DSP007 писал(а):...Причем я скорее за алкид или олифу чем за эпоксидку - дешевле , а никакая прочность покрытия вас от абразивного действия песка все равно не спасет.
Оптимум, по моему мнению - это фосфатирующая грунтовка и фенольно-каучуковое (или алкидное, может даже и резино-битумное) покрытие по ней... Если делать олифой - то во-первых, натуральной, а во-вторых - ее надо обязательно прогреть, иначе будет долго липнуть...
Совет насчет нержавейки - правильный...
Я бы все-таки органорастворимый преобразователь попробовала.
Разбавила бы дешевым растворителем, вроде самолетного топлива. Конечно, будет запах и расходы на растворитель, зато ничего не надо сушить и нейтрализовывать.
Разбавила бы дешевым растворителем, вроде самолетного топлива. Конечно, будет запах и расходы на растворитель, зато ничего не надо сушить и нейтрализовывать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту