ОЭДФ и кальций
Re: ОЭДФ и кальций
Это же как из пушки по воробьям палить. Любое обычное фосфорное удобрение типа суперфосфата на порядок дешевле. Не забывайте также, что ОЭДФ - сильная кислота и непосредственное внесение ее в почву ни к чему хорошему не приведет.
Как раз хелатирование микроэлементов и служит основной целью применения комплексонов. Потребное растениям количество микроэлементов совсем невелико и эквивалентно связанную с металлами ОЭДФ как реальный источник фосфора, мне кажется, не стоит рассматривать.
Как раз хелатирование микроэлементов и служит основной целью применения комплексонов. Потребное растениям количество микроэлементов совсем невелико и эквивалентно связанную с металлами ОЭДФ как реальный источник фосфора, мне кажется, не стоит рассматривать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Здесь все немного сложнее, эти смеси - подкормка для аквариумных растений, а в аквариуме при определенных условиях фосфат ион обладает отравляющим свойством - это первое. Второе - в одном слабощелочном растворе нельзя совместить фосфат и кальций, магний например. Третье - использование комплекса ОЭДФ с кальцием и магнием дает возможность сделать эти проблемные элементы (в условиях аквариума) более доступными для растений.Это же как из пушки по воробьям палить.
В аквариум, по сравнению с сельским хозяйством фосфора добавляется гораздо меньше (будет достаточно содержащегося в ОЭДФ при хелатировании микроэлементного ряда) поэтому разница в цене не столь важна. У аквариумистов не принято экономить, к примеру очень часто в качестве источника железа используют очень недешевый глюконат железа, а его (железа), наоборот надо поболе.Любое обычное фосфорное удобрение типа суперфосфата на порядок дешевле.
В чистом виде конечно ее использовать не буду, только в виде комплексов с кальцием, магнием.Не забывайте также, что ОЭДФ - сильная кислота и непосредственное внесение ее в почву ни к чему хорошему не приведет.
Все правильно, спасибо.Кажется я понял что я делал не так. Известный мне рецепт с использованием ОЭДФ включает в себя именно железо хлористое (III). То есть в присутствии окислителей нет смысла стараться хелатировать Fe+2? Почему же с ЭДТА такой проблемы нет?За счет того, что комплекс ОЭДФ с трехвалентным железом, в сравнении с двухвалентным, отличается значительно более высокой прочностью, закомплексованное Fe+2 отличается высоким восстановительным потенциалом, легко переходя в аналогичные комплексы Fe+3
Железо с ЭДТА есть проблема растворимости, на форуме обсуждалось.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вы имеете ввиду малую растворимость порядка 0,5-1% при комнатной температуре? Для приготовления комплексных растворов такой растворимости вполне достаточно.Железо с ЭДТА есть проблема растворимости,
Здесь какая-то терминологическая путаница. Хлористое железо имеет формулу FeCl2, а FeCl3 это хлорное железо.Vlad9999 писал(а):... Известный мне рецепт с использованием ОЭДФ включает в себя именно железо хлористое (III).
Проблема с ЭДТА также существует, просто изменение окраски в процессе окисления железа в малых концентрациях не явно выражена, на небольшое пожелтение раствора не каждый обратит внимание. В целом, стремиться использовать обязательно двухвалентное железо в условиях постоянного контакта с атмосферным воздухом при барботаже в аквариуме ИМХО действительно нецелесообразно.Vlad9999 писал(а):То есть в присутствии окислителей нет смысла стараться хелатировать Fe+2? Почему же с ЭДТА такой проблемы нет?
Растворимости комплексов железа с ЭДТА и ОЭДФ в принципе сильно зависят от величины рН т.к. могут существовать в различных видах: протонированные, нейтральные, гидроксокомплексы. Прогноз о преимущественной их форме в аквариумной воде сделать достаточно сложно с учетом одновременного присутствия в воде и других металлов.
В любом случае не готовьте слишком концентрированные композиции для подкормки.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Дико извиняюсь (навыдумывал по памяти) не хлористое железо - сульфат железа трехвалентного девяти водный.Здесь какая-то терминологическая путаница. Хлористое железо имеет формулу FeCl2, а FeCl3 это хлорное железо.
От всей души благодарю всех откликнувшихся, в первую очередь конечно же amik. Вы мне очень сильно помогли. Есть еще несколько вопросов касаемо глюконатов, думаю правильней открыть новую тему.
Сделал несколько примитивных экспериментов касаемо изменения цвета ОЭДФ комплексов железа и молибдена, итак докладываю:
1. В раствор сульфата железа (2) (слегка мутный слабо желтый цвет) добавляем молибдат аммония - никаких проявлений реакции, добавляем ОЭДФ - раствор моментально окрашивается в насыщенно коричневый цвет.
2. В раствор сульфата железа (2) (слегка мутный слабо желтый цвет) добавляем перекись водорода до тех пор пока раствор не станет мутным насыщенно рыже-коричневым, добавляем ОЭДФ - раствор становится прозрачным с еле заметным желтым оттенком. Добавляем молибдат аммония - ничего не меняется!!!
3. В раствор аскорбиновой кислоты добавляем молибдат аммония - раствор окрашивается в сине голубой цвет, добавляем ОЭДФ раствор становится прозрачным, добавляем сульфат железа (2) раствор окрашивается в насыщенно коричневый цвет.
У кого какие мнения на сей счет?
1. В раствор сульфата железа (2) (слегка мутный слабо желтый цвет) добавляем молибдат аммония - никаких проявлений реакции, добавляем ОЭДФ - раствор моментально окрашивается в насыщенно коричневый цвет.
2. В раствор сульфата железа (2) (слегка мутный слабо желтый цвет) добавляем перекись водорода до тех пор пока раствор не станет мутным насыщенно рыже-коричневым, добавляем ОЭДФ - раствор становится прозрачным с еле заметным желтым оттенком. Добавляем молибдат аммония - ничего не меняется!!!
3. В раствор аскорбиновой кислоты добавляем молибдат аммония - раствор окрашивается в сине голубой цвет, добавляем ОЭДФ раствор становится прозрачным, добавляем сульфат железа (2) раствор окрашивается в насыщенно коричневый цвет.
У кого какие мнения на сей счет?
Опыт можно объяснить восстановлением ОЭДФ комплекса с молибденом до степени окисления, меньше 6.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо, почему только аскорбинка вместо железа (2) не работает. Восстановительный потенциал недостаточен?antabu писал(а):Опыт можно объяснить восстановлением ОЭДФ комплекса с молибденом до степени окисления, меньше 6.
Vlad9999, ранее о некоторых наблюдениях было в теме про глюконаты в неорганике . Вы задаете довольно хитрые вопросы с практической точки зрения для химиков, не работающих непосредственно с комплексами молибдена, но предсказывающих поведение веществ из общих соображений.
Для аскорбиновой кислоты, солей железа, пероксида водорода и молибдатов окислительно-восстановительный потенциал зависит от массы факторов, к числу которых относятся кислотность среды и возможное комплексообразование в системе.
Аскорбиновая кислота, например, прекрасно восстанавливает Fe(III) до Fe(II) в слабокислой и нейтральной среде, но не работает в сильнокислой. Молибден(6) любит восстанавливаться в сильнокислой, образуя либо синюшные гидратированные оксиды, либо комплексные коричневые соли в присутствие соответствующего комплексообразователя.
С перекисью водорода в кислой среде молибден дает желтые пероксокомплексы, а в щелочной среде тоже пероксокомплексы, но с цветом, варьирущемся от красного до бесцветного, где даже температура имеет значение.
Кроме того, молибдаты склонны к образованию гетерополисоединений, состав и цвет которых до сих пор является предметом научных изысканий.
Для аскорбиновой кислоты, солей железа, пероксида водорода и молибдатов окислительно-восстановительный потенциал зависит от массы факторов, к числу которых относятся кислотность среды и возможное комплексообразование в системе.
Аскорбиновая кислота, например, прекрасно восстанавливает Fe(III) до Fe(II) в слабокислой и нейтральной среде, но не работает в сильнокислой. Молибден(6) любит восстанавливаться в сильнокислой, образуя либо синюшные гидратированные оксиды, либо комплексные коричневые соли в присутствие соответствующего комплексообразователя.
С перекисью водорода в кислой среде молибден дает желтые пероксокомплексы, а в щелочной среде тоже пероксокомплексы, но с цветом, варьирущемся от красного до бесцветного, где даже температура имеет значение.
Кроме того, молибдаты склонны к образованию гетерополисоединений, состав и цвет которых до сих пор является предметом научных изысканий.
Подскажите пожалуйста, комплекс ОЭДФ с магнием при какой рн растворим и стабилен?
Раз никто не отвечает
Комплекс (не соль! ) устойчив в диапазоне рН 6-9.
Растворимость комплексных соединений магния и кальция с ОЭДФ мала и зависит от многих факторов, в частности, от наличия в системе других металлов.
P.S. Как сказал один из крупных специалистов в этой области, с которым имел беседу по вопросу топикстартера, вопрос на пять баллов
ОЭДФ используют для снятия отложений в системах водооборота, но там либо не образуются комплексы с Ca и Mg (в кислой области) и ОЭДФ работает исключительно как кислота с ингибирующими свойствами, либо используют цинковые и калийные соли, если сильнокислая среда недопустима.

Комплекс (не соль! ) устойчив в диапазоне рН 6-9.
Растворимость комплексных соединений магния и кальция с ОЭДФ мала и зависит от многих факторов, в частности, от наличия в системе других металлов.
P.S. Как сказал один из крупных специалистов в этой области, с которым имел беседу по вопросу топикстартера, вопрос на пять баллов

ОЭДФ используют для снятия отложений в системах водооборота, но там либо не образуются комплексы с Ca и Mg (в кислой области) и ОЭДФ работает исключительно как кислота с ингибирующими свойствами, либо используют цинковые и калийные соли, если сильнокислая среда недопустима.
-- недавно возникшее модное поветрие, не имеющее сколь-либо заметных преимуществ перед классическими рецептурами.
А ценаааа?!
А ценаааа?!

Ага
Китайская кислота пока дешевая, оптом 100-120руб/кг и суют ее сейчас повсюду и куда совсем не обязательно выяснять подробно.
Немедленно подключились аквариумисты и гидропонисты со своимзаморочками видением солевого баланса
Мне полчаса хватило убедиться в злостной упертости рыбоводов. ОЭДФ якобы новое 40 лет как известное слово 

Китайская кислота пока дешевая, оптом 100-120руб/кг и суют ее сейчас повсюду и куда совсем не обязательно выяснять подробно.
Немедленно подключились аквариумисты и гидропонисты со своим

.не имеющее сколь-либо заметных преимуществ перед классическими рецептурами.
Где? В сельском хозяйстве? Возможно.
Но я думаю что не совсем правильно, а может быть в некотором плане и не совсем этично (не имея конкретного опыта в данной области) валить все в одну кучу (аквариумистику, гидропонику и т. д.). Если бы выращивание аквариумных растений (не в сухом виде на грядке, не в природном болоте, а в аквариуме с живыми рыбами и беспозвоночными) было так просто, как кому-то кажется, то и цена на них (аквариумные растения) была бы соответствующая - не тысяча рублей за кустик, к примеру, а двадцать рублей за килограмм.
Vlad9999, Вы не обижайтесь, пожалуйста. Здесь ко многим вещам относятся с позиций химической логики, что далеко не всегда устраивает увлеченных своим хобби людей, зачастую не воспринимающих никаких сомнений в собственной правоте и не замечающих явные проколы(с точки зрения узких специалистов) в собственных теориях.
Вам пожелаю только успехов, но комплексы ОЭДФ лучше от этого растворяться не станут
Попробуйте разыскать первоисточник, свидетельствующий об особо ценных свойствах гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты, и именно так мы совместными усилиями сможем размотать цепочку пошедшей в люди посредством копипаста и ОБС информации.
Вам пожелаю только успехов, но комплексы ОЭДФ лучше от этого растворяться не станут

Попробуйте разыскать первоисточник, свидетельствующий об особо ценных свойствах гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты, и именно так мы совместными усилиями сможем размотать цепочку пошедшей в люди посредством копипаста и ОБС информации.
Ни капельки не обижаюсь. Я просто хочу, чтобы Вы меня поняли.Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Вы не подумайте, что я хочу изобрести новый обоснованный с химической точки зрения препарат... Мой путь чисто практический, сначала пробуем, потом пытаемся найти объяснения результата. И эти чисто практические эксперименты иногда дают интересные положительные результаты (с глюконатами например). Но чтобы что-то попробовать кое-какие знания все-таки необходимы (именно поэтому к Вам и обращаюсь). В сети полно информации касаемо ЭДТА, ДТПА их растворимости, стабильности и т.д., а также есть возможность приобрести хелаты отдельных металлов и комплексы. С ОЭДФ ситуация другая, а попробовать очень заманчиво.Попробуйте разыскать первоисточник, свидетельствующий об особо ценных свойствах гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты