Замораживание воды
Вода будет замерзать и увеличивать давление в системе. При давлении 1920 атм. лёд раздавится и перейдёт в фазу лёд-2 или 3 (не помню точно). И больше ничего не будет. Т.к у этой фаза льда плотность выше, чем у воды, то и давление расти не будет. Вся остальная свободная вода, если таковая останется, перейдёт в лёд-1. Установится равновесие фаз лёд-1 и лёд-2(3). Баста карапузики. )
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Катса мне что i-user совершенно прав. Только я сталкивался с названиями альфа-лед, бетта-лед и т.п. Бетта уже плотнее воды. Т.е. вначале будет контролируемое растущим давлением равновесие между жидкостью и альфа льдом. Потом образуется бетта.
Кстати, не уверен что нужно такое уж ужасное давление. Бетта-то и в речке образуется при каких-то условиях. Явление когда лед ложится на дно реки редкое, но известное. Правда там не образование бетта из жидкости, а переход альфа в бетта. Больше ничего не помню
Кстати, не уверен что нужно такое уж ужасное давление. Бетта-то и в речке образуется при каких-то условиях. Явление когда лед ложится на дно реки редкое, но известное. Правда там не образование бетта из жидкости, а переход альфа в бетта. Больше ничего не помню
- Константин_Б
А как же 1,0 если в льде III "имеем плотность 1,15 г/см3". Значит уже больше 1,0.chemister писал(а):Дорвался до диаграмы состояния воды
Имеем, Лед III образуется при 200 МПа и -22 С, имеет плотность 1,15 г/см3. Образуется из льда I (лед II - метастабильная модификация, он образуется в спецмальных условиях). Следовательно в замкнутой системе имеем смесь льдов I и III с общей плотностью 1,0.
Y писал(а):и в речке образуется при каких-то условиях

Сначала
а потомДж. Лондон писал(а):Не думал об этом и Лон Мак-Фэйн, заявив в ответ, что еще более занятная штука - донный лед; не думал и Беттлз, когда он сразу же заспорил, утверждая, что никакого донного льда не существует...
К. Воннегут писал(а):Послышался звук, словно медленно закрылись громадные врата величиной с небо.
Раздался великий _А-бумм_...
Я открыл глаза - все море превратилось в _лед-девять_.
Да уж, без диаграммы никак
А по ней выходит, что никаких льдов II и III не образуется(только равновесие с ними и жидкой водой), ибо давления в системе не хватит.
При -22 будет 2045атм, это тройная точка вода-лед I-лед III, потом вымерзает остаток воды и при -34.7 давление достигнет максимума в 2100атм, это тройная точка лед I-лед II- лед III.
Лед I, а если правильно, то лед Ih начнет далее при охлаждении сжиматься с понижением давления в системе, пока плавно не перейдет в низкотемпературный кубический лед Ic. Давление же при этом снизится до обычного в районе близкого к абсолютному нулю

А по ней выходит, что никаких льдов II и III не образуется(только равновесие с ними и жидкой водой), ибо давления в системе не хватит.
При -22 будет 2045атм, это тройная точка вода-лед I-лед III, потом вымерзает остаток воды и при -34.7 давление достигнет максимума в 2100атм, это тройная точка лед I-лед II- лед III.
Лед I, а если правильно, то лед Ih начнет далее при охлаждении сжиматься с понижением давления в системе, пока плавно не перейдет в низкотемпературный кубический лед Ic. Давление же при этом снизится до обычного в районе близкого к абсолютному нулю

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В принципе, как-то так. Просто в том справочнике, что смотрел я, 1920 атм. и -22 град С условия перехода льда-1 в лёд-3. (к сожалению не помню, что происходит при понижении температуры) Т.е. в системе повысить давление может только замерзающая вода переходя в лёд-1, т.к. плотность его меньше. Выше этого давление (или более точного его значения) не поднимется, как было правильно замечено, т.к. вновь образующийся лёд-1 будет сам себя переводить в фазу 3, что будет уменьшать и стабилизировать давление. Свободная вода будет вымерзать, что и приведёт к тому, что в система придёт к существованию двух модификаций лёд-1 и лёд-3. Среднеарифметическая плотность видимо будет 1, т.к. лёд-1 легче воды, а лёд-3 тяжелее.amik писал(а):Да уж, без диаграммы никак![]()
В "Химия и жизнь" конца 80-лохматых годов была подробная статья об этом. Уточнить номер и год не могу, подшивка не у меня.
Может Вы и правы. Я это слышал на какой-то лекции много лет назад. Кто читал, какая была основная тема и не Джек ли Лондон был источником знаний лектора теперь установить невозможно.ИСН писал(а):Y писал(а):и в речке образуется при каких-то условияхвот так и рождаюцца легенды...
С другой стороны, природа многообразна и потому любит метастабильные фазы