Современные Нобелеввские премии по химии

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here

Чем руководствуется нобелевский комитет, назначая Нобелевские премии по химии сейчас?

Все Нобелевские лауреаты-химики 1980-2000 гг. совершили глобальные открытия в области химии.
2
9%
Премия сейчас дается за "количественные", а не качественные заслуги. Типа деньги к деньгам. заслуги
7
30%
Год на год не приходится.
10
43%
Мне это безразлично, я на нобелевку не претендую.
4
17%

Всего голосов: 23

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 09, 2006 4:39 pm

Да, но тут есть и оборотная сторона - пока прорыв станет виден, номинант может покинуть этот мир. (Например, в начале 20 века всем не успевали премии давать).
Давать несколько премий в год - обесценивать ее (да сейчас и не нужно). Давать премии посмертно - нарушать сложившиеся за столетия правила. Давать сразу же, как только что-то перспективное "показалось" - придется потом отбирать :)

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Чт ноя 09, 2006 4:49 pm

Ну да, Менделеев не получил, хотя был номинирован, Уотсон и Крик обязаны нобелевкой безвременно ушедшей рентгенщице Розалин Франклин, о которой сейчас почти никто и не вспоминает, наверное есть и еще примеры. Речь не о том, просто ИМХО в ряде случаев современные НП дают людям, хорошо "отпиаренным" в научном мире, а пиар это штука такая. В ряде случаев может оказаться, что "Хвост вертит собакой" и пиар человека построен на пирамиде чужих работ и костей :cry:
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Y

Re: Современные Нобелеввские премии по химии

Сообщение Y » Сб ноя 11, 2006 2:03 pm

Findarato Ingoldo писал(а):насколько вы считаете адекватным и правильным подход Нобелевского комитета ... работы многих нобелевских лауреатов ... не отражают главной сущности премии а именно - breakthrough...
Один участник Нобелевского комитета нам как-то доступно объяснил, что премия дается в соответствии с завещанием Нобеля. А там четко сформулировано "за вклад в науку" (сам я читать завещание поленился, честно говоря, и верю ему на слово). Поэтому претензии типа "я это первый заметил" или "это не breakthrough", мягко говоря, не обоснованы. Премия дается не тому, кто открыл, а тому, кто продвинул науку в каком-то, выбранном Нобилевским комитетом, направлении. И сразу все становится понятно.
eukar писал(а):Давать премии посмертно - нарушать сложившиеся за столетия правила
Опять неточность. Правила не сложились, а написаны Нобелем в завещании. Комитет правила менять не может.

ИМХО (в придачу к разъяснению этого, очень мною уважаемого, человека) выбор этого самого направления Нобилевский комитет производит не без околонаучных и политических соображений. Но, в любом случае, ни одна другая премия с Нобилевкой сравниться до сих пор не смогла.

max_kar

Сообщение max_kar » Вс ноя 12, 2006 1:36 pm

Метатезис, катализаторы Груббса - им сколько лет? Феномен, если я не ошибаюсь, описан в конце 80-х, а премия - только в прошлом году.[/quote]
1964 - открыли метатезис

max_kar

Сообщение max_kar » Вс ноя 12, 2006 1:36 pm

А премию дали не за метатезис, а за катализаторы

Cherep

Сообщение Cherep » Пн ноя 13, 2006 12:56 am

The Nobel Prize in Chemistry 2005

for the development of the metathesis method in organic synthesis
http://nobelprize.org/nobel_prizes/chem ... index.html

Хотите обсудить нобель по химии 2005 - воспользуйтес поиском по форуму :wink:

*php*

Сообщение *php* » Вт ноя 14, 2006 9:30 pm

Findarato Ingoldo писал(а): Конечно, прорыв не сразу видно, так и премии, наверное, стоит давать, когда этот прорыв реально виден. Метатезис, катализаторы Груббса - им сколько лет? Феномен, если я не ошибаюсь, описан в конце 80-х, а премия - только в прошлом году.
Просто интересно: каково Ваше мнение по поводу именно этой премии? Знакомые мне металлоорганики к единому мнению так и не пришли.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт ноя 14, 2006 11:30 pm

А куда делась тема про лекцию И. П. Белецкой? но могу найти... :?
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср ноя 15, 2006 12:02 am

Не знаю, куда делась тема про лекцию Белецкой.
Нобель 2005 настоятельно рекомендую обсуждать в
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3153

Мне самому интересно мнение остальных участников.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср ноя 15, 2006 12:34 am

Нашёл, вот
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3816

ты там метатезис ругал.. ты смотри! :twisted:
Carpe diem

*php*

Сообщение *php* » Пт ноя 17, 2006 9:43 pm

Метатезис - это, конечно, здорово...
Однако (ИМХО) со своей колоколенки... Хек, Сузуки, Мияура, Соногашира и прочие из области кросс-сочетания - это раз (органический синтез)... Активация связи =C-Hal - несколько более тонкий и универсальный инструмент, по-моему. Особенно если учесть, что фенилборная кислота стоит 100 евро за кГ... Впрочем, следует отметить, в 1990 Сузуки работал по связям C=Si и никакими борными кислотами не баловался... Очень оперативно раскрутил реакцию Мияура, ничего не скажешь.

А - энантиоселективные катализ? Хиральные МОС. Single-Site Polymerization и т.д. и т.п. Конечно, Циглер с Натта получили в свое время - но тут совсем другое. Правда, народу до фига работает... Троих не выбрать никак.

А в плане интересных механизмов и прикольных катализаторов... Что же про Pausona и Khandа забыли? И прочие трехкомпонентные заморочки? На Нобеля не тянет, но по головоемкости метатезису не уступает, по-моему...

Schlenk

Сообщение Schlenk » Сб ноя 18, 2006 8:57 pm

*php* писал(а): А - энантиоселективные катализ? Хиральные МОС. Single-Site Polymerization и т.д. и т.п. Конечно, Циглер с Натта получили в свое время - но тут совсем другое. Правда, народу до фига работает... Троих не выбрать никак.
А Шарплесс с Нойори и Ноулсом разве не за разработку методов асимметрического синтеза получили премию?
Plus ça change, plus c'est la même chose

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»