Давать несколько премий в год - обесценивать ее (да сейчас и не нужно). Давать премии посмертно - нарушать сложившиеся за столетия правила. Давать сразу же, как только что-то перспективное "показалось" - придется потом отбирать

Один участник Нобелевского комитета нам как-то доступно объяснил, что премия дается в соответствии с завещанием Нобеля. А там четко сформулировано "за вклад в науку" (сам я читать завещание поленился, честно говоря, и верю ему на слово). Поэтому претензии типа "я это первый заметил" или "это не breakthrough", мягко говоря, не обоснованы. Премия дается не тому, кто открыл, а тому, кто продвинул науку в каком-то, выбранном Нобилевским комитетом, направлении. И сразу все становится понятно.Findarato Ingoldo писал(а):насколько вы считаете адекватным и правильным подход Нобелевского комитета ... работы многих нобелевских лауреатов ... не отражают главной сущности премии а именно - breakthrough...
Опять неточность. Правила не сложились, а написаны Нобелем в завещании. Комитет правила менять не может.eukar писал(а):Давать премии посмертно - нарушать сложившиеся за столетия правила
http://nobelprize.org/nobel_prizes/chem ... index.htmlThe Nobel Prize in Chemistry 2005
for the development of the metathesis method in organic synthesis
Просто интересно: каково Ваше мнение по поводу именно этой премии? Знакомые мне металлоорганики к единому мнению так и не пришли.Findarato Ingoldo писал(а): Конечно, прорыв не сразу видно, так и премии, наверное, стоит давать, когда этот прорыв реально виден. Метатезис, катализаторы Груббса - им сколько лет? Феномен, если я не ошибаюсь, описан в конце 80-х, а премия - только в прошлом году.
А Шарплесс с Нойори и Ноулсом разве не за разработку методов асимметрического синтеза получили премию?*php* писал(а): А - энантиоселективные катализ? Хиральные МОС. Single-Site Polymerization и т.д. и т.п. Конечно, Циглер с Натта получили в свое время - но тут совсем другое. Правда, народу до фига работает... Троих не выбрать никак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 246 гостей