Аккумуляторные кислоты, почему не видно реакции?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ttt

Сообщение ttt » Пн ноя 27, 2006 3:29 pm

Nord писал(а):Есть же шарики, предназначенные специально для наполнения гелием. Следует попробовать их.

Кроме того, даже если Вы наполняете шары чистым водородом, из-за диффузии сковозь стенки ои обогащается кислородом и, теоретически может "рвануть".
к сожалению, и специальные надувные шарики с гелием сдуваются за 3-4 дня практически полностью. по крайней мере те, что продаются в парках отдыха.

nic-morin

Сообщение nic-morin » Пн ноя 27, 2006 4:50 pm

ttt писал(а):
Nord писал(а):Есть же шарики, предназначенные специально для наполнения гелием. Следует попробовать их.

Кроме того, даже если Вы наполняете шары чистым водородом, из-за диффузии сковозь стенки ои обогащается кислородом и, теоретически может "рвануть".
к сожалению, и специальные надувные шарики с гелием сдуваются за 3-4 дня практически полностью. по крайней мере те, что продаются в парках отдыха.
Собственно шарики надуваемые в парках покупаются в соседнем ларьке :) Но у меня такой шарик продержался сутки, а с водородом - часа 3-4...
Я видел видео "самого простого" радиоуправляемого дирижабля. Купол у него имеет форму квадратной подушки и сделан явно из полиэтилена. Вот потому и спрашиваю-с...

amik

Сообщение amik » Пн ноя 27, 2006 11:09 pm

Можно попробовать шары из лавсановой металлизированной пленки. Материал хрустящий, типа кульков для цветов. Там и раскраски интересные встречаются :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

nic-morin

Сообщение nic-morin » Вт ноя 28, 2006 9:42 am

amik писал(а):Можно попробовать шары из лавсановой металлизированной пленки. Материал хрустящий, типа кульков для цветов. Там и раскраски интересные встречаются :D
Можно. Только непонятно чем эту плёнку клеить?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт ноя 28, 2006 9:52 am

nic-morin писал(а):Можно. Только непонятно чем эту плёнку клеить?
Да хоть суперклеем. Или пайкой :roll:

amik

Сообщение amik » Вт ноя 28, 2006 1:51 pm

Зачем клеить, они готовые продаются. Сердечки, зайчики :D Блестящие такие. Единственно, где у них возможна негерметичность - сварной шов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ttt

Сообщение ttt » Вт ноя 28, 2006 2:03 pm

amik писал(а):Зачем клеить, они готовые продаются. Сердечки, зайчики :D Блестящие такие. Единственно, где у них возможна негерметичность - сварной шов
именно про них я писал. купил надувную зверушку сыну (надували при мне) - через пять дней практически сдулась. баллоны были точно с гелием.

nic-morin

Сообщение nic-morin » Вт ноя 28, 2006 6:46 pm

Купить - хорошо, но вот куполов для микродирижаблей не видел :) Только в инете по 70$ за штуку :shock:
Я лучше лишнюю бутылку кислоты куплю :lol:
А вот насчёт "момента" - спасибо.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср ноя 29, 2006 12:02 am

nic-morin, насколько я понял пена состава HCI+H2O+Al из бутылки в шар не полезла :lol: , это уже плюс :wink:
А шарики ваши бутадиеновые может быть от паров HCl сдуваются, не нравится он им. Попробуйте полиэтилен(можно и полипропилен)- таким шарикам примесь хлороводорода не страшна.
Хотя в любом случае "текучий" водород рано или позно по идее вытечет сквось стенку, самое простое решение проблеммы- возьмите материал по плотнее и главное по толще 8)
Кстати, по моей информации, подъёмная сила гелий-заполненных шаров в полтора раза(1.5) меньше водородо-заполненных.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

nic-morin

Сообщение nic-morin » Ср ноя 29, 2006 9:49 am

Будете смеяться, но оценки разницы подъёмной силы, которые мне сообщали колеблются от "в 2 раза", до "8%" :lol: :lol: :lol:

Насчёт паров HCl вполне возможно, хотя мне кажется кислота скорее просто дырку в шарике прогрызёт :(
Ещё есть печаль относительно сложности получать приличные объёмы. Во всяком случае у меня возникли изрядные проблемы с получением более 1-2-х литров. Нужно городить достаточно сложный реактор :(

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 29, 2006 11:34 am

Что значит "оценки, которые сообщали"? :shock: Это же считается в одно действие. Ну или в два. Молярная масса воздуха - 29 (а плотность ей пропорциональна). Водорода - 2. Гелия - 4. То есть подъёмные силы относятся как 25 и 27. То есть таки 8 процентов.
Вообще, nic-morin, Вы там осторожнее как-нибудь, что ли. Нам бы не хотелось лишиться участнега, а потом прочитать в новостях, что, дескать, умер от терроризма.
"Не все доживут до зимы", you know.

nic-morin

Сообщение nic-morin » Ср ноя 29, 2006 11:39 am

"...не хотелось бы лишиться..." Спасибо добрый человек! А уж мне-то как не хочется! :lol:

Ещё был такой совет: использовать сетевой газ. Хотя ИМХО фигня какая-то, он же вроде тяжелее воздуха? Или что там у нас в трубах?

amik

Сообщение amik » Ср ноя 29, 2006 11:40 am

Про подъемную силу гелия.
Средняя молярная масса воздуха - 28.6г, водорода - 2г, гелия - 4г. Столько весят 22.4 литра газов. Имеем отношение подъемной силы гелия к водороду (28.6-4)/(28.6-2)=24.6/26.6=0.923 или на 7,7% меньше. Цифра окончательная, возможно обжалование через суд к создателям газовых законов 8)
Другое дело, что шары надувают не чистым гелием, а более дешевыми гелий-аргоновыми или гелий-азотными смесями, поэтому их подъемная сила несколько меньше. Но не настолько, чтобы это учитывать для домашних развлечений :wink:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 29, 2006 11:45 am

В трубах метан. Его подъёмная сила, как легко видеть, меньше намного. А убойная - не меньше. :wink:

nic-morin

Сообщение nic-morin » Ср ноя 29, 2006 12:34 pm

Помниться в WWI цеппелины использовали "светильный газ". Как было написано в "Технике молодёжи" : "...для уменьшения взрывоопасности...", хотя мне кажется, что по бедности :) Ибо для получения светильного газа нужно гораздо более простое оборудование и ни каких химикатов.

А насколько метан слабее в плане подъёмной силы? "Советчики" говорили, что в метане большой процент водорода...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт дек 01, 2006 12:05 pm

О, чё нашёл:
Из килограмма гидролита (техническое название гидрида кальция) можно получить более кубометра газа. Кстати, таким способом заполняют аэростаты в полевых условиях.

adgaj

Сообщение adgaj » Пт дек 01, 2006 12:22 pm

А гидрид лития дает ещё больше водорода! Только вот это добро переводить себе дороже... Выгоднее будет купить цинк и солянку.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»