можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
timn

Re: можно ли растворить H3PO4 в неполярном растворителе?

Сообщение timn » Пн ноя 21, 2011 11:12 am

Upstream писал(а):Два из трёх у Вас и так не отброшены...
Согласен, но если раствор водный, рядом с неотброшенными протонами будет светить OH-полоса воды...
Кроме того, если все получится с ОФК, потом будет нужно посмотреть, возможно ли создать условия, при которых
неотброшенным будет единственный протон у CH3-(O=PO2-OH)-CH3
(контролировать наличие OH-связи проще всего опять таки по ИК спектру)
Upstream писал(а):...в серной кислоте как растворителе, где недиссоциированная форма ОФК таки должна существовать.
Погодите - так а почему бы мне тогда не использовать серную кислоту в качестве растворителя для снятия ИК спектра ?
(Хотелось, правда, все таки органику...)
Upstream писал(а):...картина будет невнятной, к тому же её нужно будет с чем-то сравнить, чтобы интерпретировать. И с чем именно, мне лично не ясно.
Для интерпретации планирую использовать квантово-химические расчеты.

Upstream писал(а):ненароком не изобрести велосипед.
Ни в коем случае :)

timn

Сообщение timn » Пн ноя 21, 2011 11:18 am

Vittorio писал(а):а какой концентрации надо достичь?
Концентрации как можно бОльшей для надежного снятия спектра, но все еще достаточно
низкой, чтобы ОФК не надумала образовывать димеры.
Я так понимаи, что "золотая средина" - это где то 1% (по количеству молекул) или чуть меньше... - Как Вы думаете?
Vittorio писал(а):...дихлорметаном можно немного выэкстрагировать фосфорную из водной фазы (вместе с некоторым кол-вом воды, разумеется)
Спасибо за ссылку!
Хотелось бы именно без воды...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн ноя 21, 2011 11:31 am

timn писал(а):Погодите - так а почему бы мне тогда не использовать серную кислоту в качестве растворителя для снятия ИК спектра ?(Хотелось, правда, все таки органику...)
так у серной кислоты тоже есть свой ИК-спектр :wink: и там тоже ОН. Как бы они не перекрылись..
как мне видится картина- попробовать вытянуть ОФК экстракцией во что-то галогенсодержищее (дихлорметан, ЧХУ, тетрахлорэтилен), а потом экстракт посушить..

timn

Сообщение timn » Пн ноя 21, 2011 11:49 am

Vittorio писал(а):так у серной кислоты тоже есть свой ИК-спектр :wink: и там тоже ОН. Как бы они не перекрылись..
Ой, точно :very_shuffle: это я еще не проснулся, видимо...

Vittorio писал(а):попробовать вытянуть ОФК экстракцией во что-то галогенсодержищее (дихлорметан, ЧХУ, тетрахлорэтилен), а потом экстракт посушить..
но CCl4 вроде ж неполярный - молекуле ОФК в нем будет "комфортно" ?...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн ноя 21, 2011 12:16 pm

timn писал(а):но CCl4 вроде ж неполярный - молекуле ОФК в нем будет "комфортно" ?...
да оно все неполярное - и ДХМ, и ЧХУ... Комфортно или нет- надо определять опытным путем, тут только Вы что-то сказать сможете.. :dontknow:

amge

Сообщение amge » Пн ноя 21, 2011 3:07 pm

В хлористом метилене (а также в дихлорэтане) неплохо растворяются многие соли (аминов, карбокатионов, etc) и кислоты (трифторуксусная, фторсульфоновая, TfOH). Впрочем, конц. серная если и растворяется, то совсем мало, про фосфорную не знаю, но думаю, что тоже плохо. В хлороформе все это растворяется заметно хуже. Во ЧХУ совсем не (или гораздо хуже), в тетрахлорэтилене тоже.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн ноя 21, 2011 7:11 pm

В хлористом метилене <...> серная если и растворяется, то совсем мало
До 1.1 М концентрации - согласно лит. данным, правда из статьи (сейчас нет под рукой) не ясно, предел ли это.

amge

Сообщение amge » Вт ноя 22, 2011 7:03 am

Может, это 100% серная так хорошо растворяется? Или в присутствии протонирующейся органики? А обычная конц. (95%) кислота в чистом хлористом метилене - гораздо хуже. Но раз возникли противоречивые данные, то попробовал: потряс метилен с кислотой, отобрал 10 мл, упарил. Осталось 40 мг (0.04 М). И то удивился и подозреваю, что расслоиться как следует не дал.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»