Не светостойкий краситель

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Iskander

Сообщение Iskander » Пн фев 05, 2007 1:41 pm

Что-то мне свежая гм.. идея в голову шибанула.
А что если попробовать пикриновую кислоту?
Жёлтенькая, водорастворимая...

Только чур молотком не бить :D

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн фев 05, 2007 2:25 pm

Iskander писал(а):Что-то мне свежая гм.. идея в голову шибанула.
А что если попробовать пикриновую кислоту?
Жёлтенькая, водорастворимая...
Меня руководство с такими идеями уволит адназначна! После разработки препарата в дальнейшем планируется запуск его в производство. И вот в этом месте становиться стрёмно, поскольку придёцца работать уже с не деццкими количествами, да и работать уже будут не химики. Что может жахнуть и не хило - в этом сомневаться не приходится, а вот сидеть мне не хоцца. Да и ядовита она ещё... Так что лучше о ней не думать. Ну или думать только в чисто научном аспекте :roll:

Iskander

Сообщение Iskander » Пн фев 05, 2007 4:26 pm

Оп-па :shock:
Оказывается, промышленность налаживаем.

Ещё из жёлтых (или красноватых) - бета-каротин (правда ядовит он тоже нехило, зато окраска бешеная), полимерные 1,4-пиперидоны (это промышленные антиоксиданты полимеров). Цвет у них - от тёмно-красного до оранжевого.

Ещё вопрос:
Почему именно жёлтый цвет, а не другой?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн фев 05, 2007 5:32 pm

Iskander писал(а):Ещё из жёлтых (или красноватых) - бета-каротин (правда ядовит он тоже нехило, зато окраска бешеная), полимерные 1,4-пиперидоны (это промышленные антиоксиданты полимеров). Цвет у них - от тёмно-красного до оранжевого.

Ещё вопрос:
Почему именно жёлтый цвет, а не другой?
Боюсь, что бета-каротин будет дороговат как технический краситель, да и беглый поиск показал, что и свободно достать его то же проблематично. То же касается и 1,4-пиперидонов. По крайней мере гуголь о нём ни чего не слышал.
А что именно желтоватый нужен, то это прихоть заказчика - ему хоцца после обработки иметь "древесный" оттенок, дабы суметь понять что обработано, а что нет. На его материале это наиболее приемлемый цвет.

Константин_Б

Re: Не светостойкий краситель

Сообщение Константин_Б » Пн фев 26, 2007 1:39 pm

slavert писал(а):
Константин_Б писал(а):Други мои, не знает ли кто какой-нить жёлтый краситель, который боялся бы света. Ну типа бумага, покрашенная им очень быстро выгорала на солнце, теряя жёлтую окраску. Желательно чтоб был хоть сколь-нибудь водорастворим.
метиловый оранжевый
Славерт, тебе медальку! У меня таки с метиловым оранжевым всё получилось - выгорает на солнце за 2-3 недели. То что надо!

eukar

Re: Не светостойкий краситель

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 3:55 pm

Константин_Б писал(а):У меня таки с метиловым оранжевым всё получилось - выгорает на солнце за 2-3 недели.
Черт!
Сегодня зачинаю эксперимент...
Буду работать в темноте :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»