Простите, сейчас пофантазирую. Возможно, что происходит какой-то процесс типа сепарации молока и выделения сливок, куда, кстати, все подобное добро и попадает и потому сливки от молока эмульгирующей способностью очень различаются.
Не знаю. Надо искать информацию. Потому что вполне возможна и замена эфирной составляющей на что-то гидрофильное. По примеру гидратированных растительных масел, где одна из привязок к глицерину заменена как раз таким образом.
Тут как бы другая проблема. Ведь эти воски на самом деле сделаны для эмульсии водной и жирной фазы. И очень неплохо такую эмульсию держат. Как они будут вести себя просто с маслами, я не совсем пока представляю и что это будет?

Так что это просто как одно из возможных направлений для поиска.
ну вот, например, навскидку карнаубский воск.
Почему бы не рассмотреть его и в данном случае как загуститель для растительного масла? Тем более, что в составе есть спирты в количестве 10-16 процентов. что это за спирты, не знаю. Возможно, что те, которые как раз имеют свойства ПАВ. Типа цетилового.карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде
Опять же ланолин - это воск. Шерстяной. Ток что природные воски как раз есть с прекрасными свойствами ПАВ.