.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
jusja

Re: Воск с маслом это эмульсия? Вопрос художника.

Сообщение jusja » Чт ноя 15, 2012 9:25 pm

Ну надо изучать вопрос - как это делают. И вполне возможно, что каким-то методом выделяют или экстрагируют эмульгирующие составляющие из натуральных растительных восков. Их очень много на самом деле разновидностей. И вполне возможно, что даже сами эти разновидности различаются по этому качеству.
Простите, сейчас пофантазирую. Возможно, что происходит какой-то процесс типа сепарации молока и выделения сливок, куда, кстати, все подобное добро и попадает и потому сливки от молока эмульгирующей способностью очень различаются.
Не знаю. Надо искать информацию. Потому что вполне возможна и замена эфирной составляющей на что-то гидрофильное. По примеру гидратированных растительных масел, где одна из привязок к глицерину заменена как раз таким образом.
Тут как бы другая проблема. Ведь эти воски на самом деле сделаны для эмульсии водной и жирной фазы. И очень неплохо такую эмульсию держат. Как они будут вести себя просто с маслами, я не совсем пока представляю и что это будет? :dontknow:
Так что это просто как одно из возможных направлений для поиска.
ну вот, например, навскидку карнаубский воск.
карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя в губной помаде
Почему бы не рассмотреть его и в данном случае как загуститель для растительного масла? Тем более, что в составе есть спирты в количестве 10-16 процентов. что это за спирты, не знаю. Возможно, что те, которые как раз имеют свойства ПАВ. Типа цетилового.

Опять же ланолин - это воск. Шерстяной. Ток что природные воски как раз есть с прекрасными свойствами ПАВ.

Rteya

Сообщение Rteya » Пт ноя 16, 2012 12:07 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 16, 2012 1:39 pm

Какое масло Вы использовали для смеси? Кажется, блеска можно добиться только используя определенные масла. Льняное ИМХО самый оптимальный вариант.
Но тут еще вот какое дело. Вполне возможно, что его стоит использовать не свежим, а подготовить, перетопив отдельно, чтобы ускорить его полимеризацию.
Я так подумала, потому что был такой интересный момент однажды, когда я мыла сковородку после жарения на ней рыбы. :D Это был лосось. А масло лосося, проще говоря, рыбий жир похоже по составу на льняное масло, или, допустим, масло примулы вечерней, еще ряд масел теми составляющими, которые как раз позволяют маслу полимеризоваться. Ведь не зря из определенных масел получают лаки. Так вот рука была испачкана этой жижей - перетопленого масла с водой. Это уже было не масло, а такая слизь, которая водой просто с руки не смылась и я схватилась такой рукой за деревянную ручку одного из кухонных шкачиков - что-то нужно было достать. Ручка темная, круглая и я ее всю испачкала. Вы знаете, ручка сразу стала гладкой на ощупь, из шероховатой, которой была и вот уже несколько лет такой и остается, хотя ее регулярно моют и моющими мыльными средствами в том числе, вообще хвтаются руками за нее.
Исходя из этого, думаю, что можно было бы попробовать именно с маслом поэксперементировать. Использовать соттветственное типа льняного , нагревать его предварительно, возможно, доводя до какой-то определенной густоты и степени подсыхания, а потом тщательно перемешивать с воском. Его все-таки легче диспергировать ИМХО, чем смолу даже в таком виде и важно, чтобы оно "схватилось" окончательно уже в готовом растворе после нанесения на поверхность. Может быть бред, но раз Вы эксперементируете, то почему бы не попробовать и так?
Кстати, что касается воска, Вы уверены, что это был пчелиный воск всегда в рецептах? Куда как логичнее для дерева использовать воск растительного происхождения. Наверняка про него в древности тоже знали.
Что касается того, что Вы не поняли, то это к Вашей проблеме не имеет прямого отношения - просто общие рассуждения о том, как могут получать эмульгирующие воски после реплики ИСН-а.
Простите, сейчас перечитала ваши ответы. Поняла, что использовали льняное - это правильно.

kika

Сообщение kika » Пт ноя 16, 2012 1:59 pm

ИСН писал(а): "Подобное к подобному." Ща! Вы как думаете, почему эти мелкие летающие твари из Билайна хранят мёд в воске? Потому что он с ним НЕ взаимодействует и НЕ растворяется, очевидно же!
ИСН, Вы угадываете мои нехитрые мысли! :-) Да, подобное в подобном.
А что было у наших предков? Думаю, то, что под рукой.
Да конечно, как же будет растворяться?
Но... Воск можно растереть в ступке, из меда можно отпарить его 14-16 процентов воды,
все смешать и поставить на водную баню, пусть булькает.
Но только не знаю, какую роль фруктоза (или медоза :-) ) может играть на блеск.
Но больше, чем уверена, наши предки нашли что-то уникальное чисто случайно,
методом проб и ошибок. Но, может, по-крупному ошибаюсь...
Rteya писал(а):На самом деле у меня, как и у наших предков, есть простые доступные элементы для работы, парадоксально но факт, древние люди умели из них делать вечные вещества, как утверждают авторы - искусствоведы современности, из простого воска они получали блестящий и высыхающий продукт,...
Rteya, а Вы работали только с одним воском?
Какие его свойства Вы наблюдали? Например, при какой температуре он плавится?
Например, такие процедуры, как подержать его в щелочной среде или кислой
перед работой, не могут от чего-то избавить или что-то придать к свойствам.
Извините, советую вслепую.

kika

Сообщение kika » Пт ноя 16, 2012 2:02 pm

jusja писал(а):...однажды, ....
jusja, Изображение
Думаю, это очень поможет Rteya.

AF

Сообщение AF » Пт ноя 16, 2012 2:25 pm

kika писал(а): Но, может, по-крупному ошибаюсь...
Точно так!

AF

Сообщение AF » Пт ноя 16, 2012 2:35 pm

Rteya писал(а):Ой, сорри, масла льняного с воском пчелиным натуральным.
Воск в предлагаемых Вами количествах, даже если Вы какими-либо ухищрениями получите стабильную его дисперсию в масле, в процессе полимеризации масла будет "чужеродным телом" , что заметно ухудшит качество пленки на основе классического высыхающего масла - льняного.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 16, 2012 3:00 pm

Чисто гипотетическое предположение. Может быть блеска добиваются механической полировкой при помощи ткани типа сукна?
Хотя я тоже согласна с AF, что такое количество воска должно ухудшать "блескучесть" в любом случае. Мне понравился вариант Марины - использовать то, что осталось после выделения воска из раствора в виде крупинок.
Опять же если вспомнить про средства для мебели с добавлением воска, то важна механическая полировка также.

AF

Сообщение AF » Пт ноя 16, 2012 4:34 pm

jusja писал(а): Опять же если вспомнить про средства для мебели с добавлением воска, то важна механическая полировка также.
Это другая история.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 16, 2012 5:23 pm

А вообще почему только воск и масло рассматривается? Ну да, смола и камедь. Однако, это, как получается, не особенно срабатывает. Мне кажется, что получить что-то стабильное можно не просто перемешиванием, а именно варкой. Так, как варили лаки для скрипок. Помните, в "Визите к минотавру" Амати говорил о какой-то травке, которую добавляли в уже свареный клей. Гугл говорит, что это что-то каукчуконосное. Типа сока молочая. Где еще такой сок есть? Одуванчик, чистотел. Это то, что вспоминается.
В общем, если мне нужно было бы что-то подобное сотворить, я бы попыталась отыскать какие-то рецепты лаков для скрипок.
Здесь есть какие-то подсказки. Кстати, в одном из рецептов упоминается именно вареное льняное масло.
Наверняка еще какие-то рецепты можно найти.

AF

Сообщение AF » Пт ноя 16, 2012 6:01 pm

jusja писал(а): ...проще говоря, рыбий жир похож по составу на льняное масло.
Поэтому его нередко используют для фальсификации последнего.

Rteya

Сообщение Rteya » Пт ноя 16, 2012 7:10 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Пт ноя 16, 2012 8:22 pm

Rteya писал(а):...Тут же законы коллоидных смесей нужно учитывать, а я знаю только слова - коллоиды...
Зато у Вас свой опыт! Используйте его!
Вот Вы вспоминали, что старые работы выполянли на связующем, где применяли подсолнечное масло.
Сколько его было в процентном соотношении?
Rteya, а на аватарке картинка, Вашими руками нарисована? ;-)
...Может, поможет и такое сравнение.
Моторное масло и растворимые парафины в нем, вот бы узнать, сколько их там.
Моторное масло, конечно, не льяное, в нем есть и ароматика, а парафины не воск,
но сам факт растворимости говорит о том, что и воск в какой-то пропорции будет
растворим в масле.
Если и тут я глубоко ошибаюсь, AF поправит. :-)

Rteya

Сообщение Rteya » Сб ноя 17, 2012 10:54 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб ноя 17, 2012 8:35 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Сб ноя 17, 2012 10:17 pm

Rteya писал(а):В какой-то книге читала, что если в масло добавлять воск для краски, то связь между слоями будет тем хуже, чем больше воска , 5% это максимальный предел. Но зачем его тогда вообще добавлять в краску, в моторное масло понятно зачем, чтобы слой держало :wink:
Во! 5% воска в масле. А в Вашем эксперименте было 40?
Воск к краске добавляют, как мне кажется, чтобы ее устойчивость к влаге повысить.
Поэтому-то моя идея с медом была бредовой, ведь сахар эту устойчивость на неустойчивость обратит.
С моторным маслом ситуация такая, что парафины (воск) туда не добавляют, а от них избавляются,
как от яда, но это другая история.
Да! Очень красивый замысел на Вашей аватаре. :up:

Rteya

Сообщение Rteya » Вс ноя 18, 2012 7:39 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:16 pm, всего редактировалось 2 раза.

kika

Сообщение kika » Вс ноя 18, 2012 10:26 pm

А парафин с воском будут работать?
Вот свечи, они вроде твердые...
Вы не смогли бы повторить условия задачи?
Смесь чего-то с воском готовится для дерева?

[ Post made via Android ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Пн ноя 19, 2012 10:47 am

В сообщении коллеги "jusja" упоминались масла.
Масло вечерней примулы содержит гамма-линоленовую кислоту (около 10%), льняное масло альфа-линоленовую кислоту (более 60%). Рыбий жир - эйкозапентаеновую (5 двойных несопряженных связей), докозагексаеоновую (6 двойных несопряженных связей) примерно по 10-15%. В жире лососевых их примерно в два раза больше.
Естественно отверждаться такие масла будут по разному.
С уважением StYV.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн ноя 19, 2012 11:27 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»