Взаимодействие с водой.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Взаимодействие с водой.

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 1:34 pm

Polychemist писал(а):Зачем что-то растворять, если надо надуть при достижении 2 м? Ну делайте клапан со срабатыванием на 2 м, ну и газовыделяющее вещество.
О! Пиропатрон от подушки безопасности, для срабатывания - не спираль электронагревателя, а маленький пороховой заряд, капсюль-воспламенитель для поджигания пороха и небольшое механическое устройство, типа мембраны с ударником, которое наколет воспламенитель при повышении внешнего давления на 20%. И вода не нужна.
Polychemist писал(а):Только учтите, что то, что мы тут предлагаем - это очень активные вещества, при нештатном контакте с водой или воздухом будет нехорошо.
Потому, что те вещества, которые "мгновенно" реагируют с водой жидкой, достаточно бурно реагируют и с водяными парами, которые всегда присутствуют в воздухе...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 1:50 pm

Polychemist писал(а):
Евгений Хегай писал(а):Задача - растворить вещество (наиболее безопасное для окружающей среды), как можно быстрее.
Ничего не понял. Зачем что-то растворять, если надо надуть при достижении 2 м? Ну делайте клапан со срабатыванием на 2 м, ну и газовыделяющее вещество. Только учтите, что то, что мы тут предлагаем - это очень активные вещества, при нештатном контакте с водой или воздухом будет нехорошо.[/quote
Это другой вопрос. Мне нужно вещество - твердое и быстрорастворимое.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 1:54 pm

Polychemist писал(а):
Евгений Хегай писал(а):Задача - растворить вещество (наиболее безопасное для окружающей среды), как можно быстрее.
Ничего не понял. Зачем что-то растворять, если надо надуть при достижении 2 м? Ну делайте клапан со срабатыванием на 2 м, ну и газовыделяющее вещество. Только учтите, что то, что мы тут предлагаем - это очень активные вещества, при нештатном контакте с водой или воздухом будет нехорошо.
Это другой вопрос. Мне нужно вещество твердое и быстрорастворимое. И без взрывов и отравлений.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 1:59 pm

Евгений Хегай писал(а): Мне нужно вещество твердое и быстрорастворимое. И без взрывов и отравлений.
Вы не полностью даете перечень требований к веществу, к сожалению.
Вещество должно быть:
1) твердое;
2) быстро растворяться в воде;
3) при растворении быстро реагировать с водой с выделением газа;
4) продукты реакции не должны быть коррозионно-активными и вредными для человека.

Я всё перечислил?

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:04 pm

Polychemist писал(а):
Ничего не понял. Зачем что-то растворять, если надо надуть при достижении 2 м? Ну делайте клапан со срабатыванием на 2 м, ну и газовыделяющее вещество. Только учтите, что то, что мы тут предлагаем - это очень активные вещества, при нештатном контакте с водой или воздухом будет нехорошо.
Это другой вопрос. Мне нужно вещество твердое и быстрорастворимое.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:06 pm

SkydiVAR писал(а):
Евгений Хегай писал(а): Мне нужно вещество твердое и быстрорастворимое. И без взрывов и отравлений.
Вы не полностью даете перечень требований к веществу, к сожалению.
Вещество должно быть:
1) твердое;
2) быстро растворяться в воде;
3) при растворении быстро реагировать с водой с выделением газа;
4) продукты реакции не должны быть коррозионно-активными и вредными для человека.

Я всё перечислил?
Третий пункт не обязателен.
1)твердое,
2)быстро растворяться в воде (можно в виде реакции),
3) продукты реакции не должны быть коррозионно-активными и вредными для человека и окружающей среды.
4) как можно более устойчивое на воздухе.
Последний раз редактировалось Евгений Хегай Пт дек 21, 2012 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 2:09 pm

Евгений Хегай писал(а):
SkydiVAR писал(а):3) при растворении быстро реагировать с водой с выделением газа;
Третий пункт не обязателен.
И чем же тогда надуется спассредство???

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:11 pm

Это уже другое.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:17 pm

Гесс писал(а):Гдето в советском журнале по моделированию обсуждалось как доставать утонувшую модель кораблика. Идея состояла в баллоне углекислого газа отделенном от "ударника" куском быстрорастворимого сахара. вообщем - модель тонула, сахар растворялся, ударник пробивал баллон, углекислота надувала подушки, модель всплывала. Автор утверждал что процедура займет 20-30 минут.
Тут я так понимаю из 2 тем топикстартера - таблетка алюмогидрида лития (ну или другие варианты в соответствющей теме) покрытая быстроратворимой оболочкой с какими то техническими наворотами чтобы при контакте с водой надувать матрас.
Чуть-чуть по другому. Когда испробую опытный образец - выставлю чертежи. Думаю, мне пригодятся ваши отзывы.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:17 pm

Гесс писал(а):Гдето в советском журнале по моделированию обсуждалось как доставать утонувшую модель кораблика. Идея состояла в баллоне углекислого газа отделенном от "ударника" куском быстрорастворимого сахара. вообщем - модель тонула, сахар растворялся, ударник пробивал баллон, углекислота надувала подушки, модель всплывала. Автор утверждал что процедура займет 20-30 минут.
Тут я так понимаю из 2 тем топикстартера - таблетка алюмогидрида лития (ну или другие варианты в соответствющей теме) покрытая быстроратворимой оболочкой с какими то техническими наворотами чтобы при контакте с водой надувать матрас.
Последний раз редактировалось Евгений Хегай Пт дек 21, 2012 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 2:21 pm

Ага. Сталбыть, в соседней теме Вы обсуждаете газовыделяющий элемент, а в этой - предохранитель, который позволит системе сработать только после попадания в воду. Так?

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:23 pm

SkydiVAR писал(а):Ага. Сталбыть, в соседней теме Вы обсуждаете газовыделяющий элемент, а в этой - предохранитель, который позволит системе сработать только после попадания в воду. Так?
ну, в общем вы почти угадали.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 21, 2012 2:24 pm

1. Пожалуйста, уточните что Вам надо в ЭТОЙ теме. А то мы тут запутались - капилляры, газы, растворение. Лучше опишите девайс, который делаете.
2. Подчистите свои сообщения.

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:39 pm

Polychemist писал(а):
Это другое. Можете ответить на вопрос?

Евгений Хегай

Сообщение Евгений Хегай » Пт дек 21, 2012 2:42 pm

Polychemist писал(а):1. Пожалуйста, уточните что Вам надо в ЭТОЙ теме. А то мы тут запутались - капилляры, газы, растворение. Лучше опишите девайс, который делаете.
2. Подчистите свои сообщения.
У меня три вопроса.
1) нужно вещество, быстрорастворимое в воде.
2) нужно вещество, при контакте с водой выделяющее наибольшее количество газа.
3) вопрос про капилляры уже решен.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 2:48 pm

Евгений Хегай писал(а):
SkydiVAR писал(а):Ага. Сталбыть, в соседней теме Вы обсуждаете газовыделяющий элемент, а в этой - предохранитель, который позволит системе сработать только после попадания в воду. Так?
ну, в общем вы почти угадали.
Разовьем идею: предохранительный элемент не обязательно должен мгновенно и бесследно раствориться в воде - достаточно, чтобы он потерял прочность и разрушился. Я прав?

avor

Сообщение avor » Пт дек 21, 2012 3:12 pm

Евгений Хегай писал(а): У меня три вопроса.
1) нужно вещество, быстрорастворимое в воде.
2) нужно вещество, при контакте с водой выделяющее наибольшее количество газа.
3) вопрос про капилляры уже решен.
Не пойдет так дело. Быстрорастворимой - это не характеристика ничего.

1)Нужна скорость растворения(в цифрах) при чем при заданной поверхности(вещества) и объеме воды. Сразу же скажу такими измерениями никто не занимался не актуальны они. Так что вряд ли вы тут что либо найдете.

Тертически: скорость растворения фактически определяется растворимостью и скоростью диффузии в воде, диффузия у всех в воде примерно одинаковая(при достаточно малом размере молекулы), поэтому нужно искать хорошо растворимые вещества, а не быстро растворимые. Например мочевина.

2) А больше ничего не нужно, других требований нет? Гидрид лития кроме водорода(который может взорваться при контакте с воздухом) при реакции с водой выделяет ооочень много тепла(фактически взрыв) - вас это не волнует?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 21, 2012 3:32 pm

Если так как я себе представляю то автору даже не нужно полное растворение "предохранителся". Стоит хоть капле воды добраться до "газовыделителя" и предохранитель вынесет газом со свистом.
Хорошо растворимы нитраты, броматы, соли щелочных металлов, некоторые хлориды, сахара. С учетом высокой экзотермичности процесса газовыделения как минимум гидридов возможно имеет смысл использовать что-либо растворяющееся с охлаждением.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 3:51 pm

Боюсь, гигроскопичные соли здесь не выход - если моя идея о предохранителе соответствует действительности. Я бы предложил использовать пластинку школьного мела - это карбонат кальция, связанный гипсом. Не гигроскопично, но при попадании в воду мгновенно теряет механическую прочность. При этом пористость достаточно высока, чтобы доставить воду в объем - прочность пропадет быстро. Впрочем, кусок "быстрорастворимого" сахара тоже, пожалуй, можно использовать...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 21, 2012 4:35 pm

Хм. А ещё всё это должно сохранять мех. прочность в 100% влажности, а то и в брызгах воды. На мой взгляд - нереально. Почему не просто клапан с пружинкой?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»