Фильтрование мелких осадков

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Виктория Сергеевна

Re: Фильтрование мелких осадков

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт мар 24, 2015 1:24 pm

StYV писал(а):Покупали через Акрус. Для колонок в запчастях к ним продаются и фильтры. Мембрана в данном случае не годиться.
С уважением StYV.
Коллега, фильтры на колонки целлюлозные насколько я понимаю?

StYV

Сообщение StYV » Ср мар 25, 2015 9:06 am

Фильтры разные бывают, в идеале конечно тефлон. Они также с разными размерами пор. Посмотрите колонки Omnifit - у них максимальный внутренний диаметр 50 мм - это уже около 10 г нагрузка, пользуюсь такими. Если работаете с органикой, то желательно уплотнительные кольца из calrez, есть и другое подешевле.
С уважением StYV.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср мар 25, 2015 1:03 pm

Мне интересно что стоит на препаративных колонках BÜCHI в качестве мембраны, думаю конечно не пористый стеклянный фильтр ?

StYV

Сообщение StYV » Чт мар 26, 2015 9:25 am

Вы посмотрите что в качестве запчастей к ним предлагают. Можно также просто их запросить, типа хотите купить.
С уважением StYV.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 3:01 am

Если у Вас 100 грамм этого вещества - фильтруйте через уплотненный целит, не бойтесь. Потом клеевидный осадок спокойно снимется с плотного "фильтровального пирожка" обычной пластиковой ложечкой. Ну, полграмма потеряете...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

FeO4

Сообщение FeO4 » Вс апр 05, 2015 11:32 am

Виктория Сергеевна писал(а):
avor писал(а): Никак, мы их центрифугируем
Ну это если масса не велика, у нас осадка больше 100 грамм.
При фильтровании мелкодисперсных осадков фильтрующим материалом оказывается сам осадок. Поэтому выбор материала фильтра сводится к тому, чтобы отделить налипший осадок с минимальными потерями. Поэтому "глянцевые" мембраны (напр. PVDF), лучше чем стеклянные фильтры и ворсистые материалы. Для эффективного фильтрования можно использовать фильтр со сменяемой поверхностью. Например, протягивать фильтровальный материал по фильтрующему цилиндрическому сегменту. Только надо немного потрудиться, чтобы соорудить такой приборчик. Впрочем, если все вещества устойчивы на воздухе, особых проблем не возникнет.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 05, 2015 2:29 pm

По поводу того что осадок при самоуплотнении в дальнейшем сам превращается в фильтр Вы верно заметили, это действительно так, но в этом вся проблема
и заключается.... :wink:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 2:52 pm

Виктория Сергеевна писал(а):По поводу того что осадок при самоуплотнении в дальнейшем сам превращается в фильтр Вы верно заметили, это действительно так, но в этом вся проблема
и заключается.... :wink:
Эта проблема отлично решается увеличением площади...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс апр 05, 2015 5:02 pm

Во-во, надо срочно приобретать воронки Бюхнера большого диаметра ..... :D :lol:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 5:14 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Во-во, надо срочно приобретать воронки Бюхнера большого диаметра ..... :D :lol:
Терпение, коллега, в понедельник буду на работе :shuffle: Чай с коньяком, лимоном и мятой, вкупе с импортным спреем для горла, работают неплохо.

Я тут посмотрел по ценам - нашел такой вот сайтик, с весьма скромными ценами. Не знаю, ниже этих цен я точно не отдам, даже если найду - так что, может быть, Вам проще будет у них купить? У них, кстати, и побольше номера 4 воронки есть =)

Код: Выделить всё

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4492

абр

Сообщение абр » Пн апр 06, 2015 12:36 pm

Раньше, не знаю как сейчас, в ИОХ-е делали разборные фильтры с металлокерамическим фильтром. Фильтры были хороши во всем, кроме устойчивости к солянке и ковырянию металлическим шпателем с излишним рвением.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»