Проводимость
Re: Проводимость
Спасибо большое!
Но мне почему-то так понравилось измерять по проводимости.
Ниже график, где по вертикали проводимость, а по ггоризонтали количество 0,1 н солянки.
Так титровалась натриевая соль моего сырья перед окислением.
Правильно ли будет, если возьму 7,5 мл?
Но мне почему-то так понравилось измерять по проводимости.
Ниже график, где по вертикали проводимость, а по ггоризонтали количество 0,1 н солянки.
Так титровалась натриевая соль моего сырья перед окислением.
Правильно ли будет, если возьму 7,5 мл?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выглядит привлекательно, но чтото меня смущает.
Титровалась соль альдокислоты кислотой. Соль как мы обсуждали должна обладать лучшей проводимостью чем кислота.
На выходе должна получиться альдокислота (весьма сомнительной провододимости) и (в точке эквивалентности) - водный раствор NaCl.
То что после этой точки проводимость возрастает быстро - это логично - она становится пропорциональной концентрации солянки.
А вот то что проводимость медленно растет до точки эквивалентности - этого я пока не понял.
Титровалась соль альдокислоты кислотой. Соль как мы обсуждали должна обладать лучшей проводимостью чем кислота.
На выходе должна получиться альдокислота (весьма сомнительной провододимости) и (в точке эквивалентности) - водный раствор NaCl.
То что после этой точки проводимость возрастает быстро - это логично - она становится пропорциональной концентрации солянки.
А вот то что проводимость медленно растет до точки эквивалентности - этого я пока не понял.
Если я правильно понимаю, последний участок кривой самый крутой, т.е. там одна солянка.
Первый участок самы пологий - там идет вытеснение натрия из слабой кислоты.
А вот что означает средний участок?
Можно ли предполагать, что он относится еще к первому участку?
Первый участок самы пологий - там идет вытеснение натрия из слабой кислоты.
А вот что означает средний участок?
Можно ли предполагать, что он относится еще к первому участку?
-
Polychemist
Эт нормально. Органический анион заменяется на маленький хлор.Гесс писал(а):А вот то что проводимость медленно растет до точки эквивалентности - этого я пока не понял.
-
Polychemist
Нет, скорее 6.5 - пересечение продолжения прямолинейных участков.kika писал(а):Правильно ли будет, если возьму 7,5 мл?
Спасибо большое!
Вроде бы у кислот проводимость в целом выше, чем у солей ибо подвижность Н+ много выше всех остальных ионов. Поэтому в методиках кондуктометрического титрования обычно из этого и исходят. Но для очень слабых кислот... кто знает, может и наоборот бывает...
О слабой кислоте и ее натриевой соли поделюсь таким наблюдением,
которое никак не могу объяснить.
Натриевая соль моей слабой кислоты кондуктометрическим титрованием дает о себе знать, что ее, допустим, 600 ммоль.
Но с другой стороны, когда я эту соль протонирую и очень старательно отмываю все хлориды, получив тем самым
мою слабую кислоту, и начну определять потенциометрическим титрованием, сколько ее (таким способом, что прибавлю сначала
небольшой избыток солянки а потом титрую слабым раствором щелочи), то оказывается, что кислоты не 600,
а 900 ммоль.
И не понятно, что есть правда?
которое никак не могу объяснить.
Натриевая соль моей слабой кислоты кондуктометрическим титрованием дает о себе знать, что ее, допустим, 600 ммоль.
Но с другой стороны, когда я эту соль протонирую и очень старательно отмываю все хлориды, получив тем самым
мою слабую кислоту, и начну определять потенциометрическим титрованием, сколько ее (таким способом, что прибавлю сначала
небольшой избыток солянки а потом титрую слабым раствором щелочи), то оказывается, что кислоты не 600,
а 900 ммоль.
И не понятно, что есть правда?
-
Polychemist
Правда может быть где угодно, и искать её не видя всей методики - бесполезно. Натриевая соль может быть не до конца соль. При натрии обычно сидит вода, от которой трудно избавиться. Если это индивидуальное НМС, то его можно получить в Н-форме, вычистить, доказать чистоту и титровать, обязано совпасть с расчётом из формулы. Если это ацкий полимер, т.е. на самом деле смесь, то при всяких там отмывках легко потерять фракции. Можно попытаться две половины одного раствора соли титровать кислотой и щёлочью, если соль неполная - станет ясно. Можно добавить избыток щелочи к соли и оттитровать солянкой. Не знаю, может я и не прав, но мне как-то ближе титрование по рН на настроенном рН-метре, там хоть по значению рН перехода ясно, где ты есть.
Polychemist, огромное Вам спасибо!
Стало все гораздо понятнее.
Стало все гораздо понятнее.