Запах пластика

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Natusik07

Re: Запах пластика

Сообщение Natusik07 » Вс авг 24, 2025 7:10 am

Nickolas писал(а):
Сб авг 23, 2025 11:20 pm
Natusik07 писал(а):
Сб авг 23, 2025 9:57 pm
Вот я и думала мне подскажут как запах вывести
1) Запах не вечен. Если он есть, то он уйдет, просто больше проветривайте.
2) Если даже он есть, это не значит, что сам запах(а не дым от пластика) вреден для здоровья. Если вам становится плохо от запаха спустя недели после самого инцидента, то это скорее всего самовнушение. Просто перестаньте себя накручивать.
3) Если вы прям не можете успокоится, то надо понять, что именно пахнет. Вы же говорите, что не только вы его чувствуете? И что прям никто из домашних не может сказать, что именно пахнет? Как такое может быть? Как найдете, надо удалить(выкинуть или подарить менее внушаемым людям) все вещи, которые сильно пахнут. Сделать косметический ремонт. Переклеить/побелить/покрасить, вымыть тщательно со средствами все, что нельзя.
Это все. Другого средства нет, простите.
Спасибо за совет и внимание :deal: я так понимаю, это вещество очень летучее, видимо оно пропитало всё : мебель, обои и тд, поэтому нельзя сказать, что конкретно пахнет, из за этого общий запах, это как аромадиффузор, вычувствуете аромат во всем помещении. Далее, я получила аллергическую реакцию на это вещество, я не аллергик. Поэтому при повторном столкновении, организм реагирует. Вещи стираем, выкидываем, занимаемся и надеемся на лучшее. Ну и конечно, жить с детьми в квартире где пахнет химией, такое себе, поэтому сначала и хочется все это исправить.

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Вс авг 24, 2025 7:14 am

kika писал(а):
Вс авг 24, 2025 12:32 am
Natusik07 писал(а):
Сб авг 23, 2025 9:57 pm
Кстати, запах чувствую не только я, и мои близкие. Я все равно хим термины не понимаю. Ну вы же нейтрализовали кислоту. Вот я и думала мне подскажут как запах вывести
Natusik07, в тот злополучный день Вы не вспомните, что Вы сделали с той кастрюлей? После отключения источника огрева, Вы, например, закрыли кастрюлю крышкой?

Теперь по поводу запаха.
Химические соединения - удивительная вещь, особенно те, запах которых мы чувствуем. А есть и такие, концентрация которых может повлиять на их запах. Вот на комбинации ароматических соединений и их концентрации держится и парфюмерия, и пищевая промышленность.
Чтобы я сделала в Вашем случае. Попробовала бы "перебить" Ваш фон, установившийся в Вашей квартире после того несчастного случая. Перебила бы вполне безобидными веществами, которых достаточно немного по содержанию, но аромат они способны создать необыкновенный. Например, аромат хвои или апельсинов.
Мы в свое время получали эфирное масло из апельсиновых корок, так к нам столько людей приходили в лабораторию надышаться чудесным ароматом.
Корки апельсина положите на блюдечке по комнатам. Пусть сохнут и "деляться" ароматом.
В тот день мы распахнули окна и выбежали на улицу, ещё включали на кухне вытяжку 24 на 7, потом когда поняли, что не выветривается, вызвали клининг, они не взялись, только озонирование, но мы отказались, это тоже химия. Кастрюлю выкинули сразу, бутылка была в ноль, она плавилась часа 2. Потом мы мыли полы, обои с уксусом, содой, варили апельсины, расставляли кофе, мы делали всё. Потом у меня началась реакция, и пришлось уехать. Родные ходят , пооветривают.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 24, 2025 7:58 am

В качестве резюме советов:
1. Проветрить квартиру неподецки, со сквозняком, хорошими вентиляторами (взять взаймы или арендовать).
2. При открытых окнах зайти человеку, ощущающему этот запах. Лучше если это будет "новый" человек, не особо в теме Ваших бед. И с нормальным обонянием (проверить на кофе, уксусную кислоту, аммиак, белизну). Можно дать ему понюхать непроветренную квартиру, если ничего не ощутит... сменить человека...
Если запах при открытых окнах будет - п.1.
3. Если в принципе не пахнет - обнюхивать всё-всё везде-везде, вдруг где-то запах будет.
4. Если источник не находится - закрыть окна и повторять п.3 до нахождения запаха или появления запаха вообще.
5. Если в итоге источник запаха (пахнущая поверхность) не будет найдена - то менять ВСЁ, со скоблением поверхностей, примерно как борются с грибком.
Альтернативный вариант, особенно если посторонние не ощущают запаха - продать квартиру и купить новую, пусть и похуже, но в которой Вы сможете жить. Возможно проблема имеет психологическую подоплёку, возможно что-то комбинированное с обострённым восприятием именно этого запаха из-за гиперчувствительных рецепторов + аллергия. Что бы это ни было, выходов, которую успокоят Вас в комплексе, только два: нахождение и устранение впитавшего запах материала или новая квартира (в переносном или прямом смысле слова).

kika

Сообщение kika » Вс авг 24, 2025 10:51 am

Polychemist писал(а):
Вс авг 24, 2025 7:58 am
Можно дать ему понюхать непроветренную квартиру, если ничего не ощутит... сменить человека...
:up: :)
Да, сменить человека проще, чем квартиру.

Прошло полгода, если я все правильно поняла. После того случая фон квартиры поменялся и никуда от этого не денешься, но этот фон не опасен, потому что нет активных источников, а есть постоянное проветривание.
Возьмите любое химическое предприятие. Там свой довольно интенсивный фон, т.е. запах откровенно химических соединений, смесь, ибо технологические площадки разных процессов там могут находиться поблизости Во время загрузки сырья всегда идет "утечка", пусть вентилляция и работает на полную катушку, от того фона никто и не пытается избавиться. Не говорю еще о соединениях с содержанием серы в своем составе. Это отдельная тема! В том запахе, в том фоне люди работают по 12 часов. И вот в таких цехах есть три лампочки - зеленая, желтая, красная. Когда запах есть, а он есть ВСЕГДА, но концентрация не превышает допустимые границы, светит зеленая, когда авария - может засветиться красная А вот при загрузке сырья, выгрузке продукта может иногда светит желтая. Мне знакомы люди, которые там все жизнь проработали, уже на пенсии, но продолжают работать. Нравится, а к фону привыкли.
Итог - оставшийся после аварии фон - терпимая и вполне безобидная вещь. Возможно, если бы Вам пришлось попасть на экскурсию в какой-нибудь химический цех, то вернуться в Вашу квартиру Вам бы показалось раем. ))
Повторюсь, самое плохое - позади! А как только Вы увидели дым, надо было срочно закрыть рот шарфом или чем-то еще, а потом закрыть ту кастрюлю, как источник всего.

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Вс авг 24, 2025 11:02 am

Polychemist писал(а):
В качестве резюме советов:
1. Проветрить квартиру неподецки, со сквозняком, хорошими вентиляторами (взять взаймы или арендовать).
2. При открытых окнах зайти человеку, ощущающему этот запах. Лучше если это будет "новый" человек, не особо в теме Ваших бед. И с нормальным обонянием (проверить на кофе, уксусную кислоту, аммиак, белизну). Можно дать ему понюхать непроветренную квартиру, если ничего не ощутит... сменить человека...
Если запах при открытых окнах будет - п.1.
3. Если в принципе не пахнет - обнюхивать всё-всё везде-везде, вдруг где-то запах будет.
4. Если источник не находится - закрыть окна и повторять п.3 до нахождения запаха или появления запаха вообще.
5. Если в итоге источник запаха (пахнущая поверхность) не будет найдена - то менять ВСЁ, со скоблением поверхностей, примерно как борются с грибком.
Альтернативный вариант, особенно если посторонние не ощущают запаха - продать квартиру и купить новую, пусть и похуже, но в которой Вы сможете жить. Возможно проблема имеет психологическую подоплёку, возможно что-то комбинированное с обострённым восприятием именно этого запаха из-за гиперчувствительных рецепторов + аллергия. Что бы это ни было, выходов, которую успокоят Вас в комплексе, только два: нахождение и устранение впитавшего запах материала или новая квартира (в переносном или прямом смысле слова).
Спасибо. Мои родственники там могут находиться, хоть и ощущают запах, а я нет, но я к запахам вообще оч чувствительная. Да, насчёт капремонта есть мысль, но как то сначала хотелось бы может хоть косметическим обойтись. Насчёт продать конечно тоже непросто совсем. Плюс она новая

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Вс авг 24, 2025 11:04 am

kika писал(а):
Вс авг 24, 2025 10:51 am
Polychemist писал(а):
Можно дать ему понюхать непроветренную квартиру, если ничего не ощутит... сменить человека...
:up: :)
Да, сменить человека проще, чем квартиру.

Прошло полгода, если я все правильно поняла. После того случая фон квартиры поменялся и никуда от этого не денешься, но этот фон не опасен, потому что нет активных источников, а есть постоянное проветривание.
Возьмите любое химическое предприятие. Там свой довольно интенсивный фон, т.е. запах откровенно химических соединений, смесь, ибо технологические площадки разных процессов там могут находиться поблизости Во время загрузки сырья всегда идет "утечка", пусть вентилляция и работает на полную катушку, от того фона никто и не пытается избавиться. Не говорю еще о соединениях с содержанием серы в своем составе. Это отдельная тема! В том запахе, в том фоне люди работают по 12 часов. И вот в таких цехах есть три лампочки - зеленая, желтая, красная. Когда запах есть, а он есть ВСЕГДА, но концентрация не превышает допустимые границы, светит зеленая, когда авария - может засветиться красная А вот при загрузке сырья, выгрузке продукта может иногда светит желтая. Мне знакомы люди, которые там все жизнь проработали, уже на пенсии, но продолжают работать. Нравится, а к фону привыкли.
Итог - оставшийся после аварии фон - терпимая и вполне безобидная вещь. Возможно, если бы Вам пришлось попасть на экскурсию в какой-нибудь химический цех, то вернуться в Вашу квартиру Вам бы показалось раем. ))
Повторюсь, самое плохое - позади! А как только Вы увидели дым, надо было срочно закрыть рот шарфом или чем-то еще, а потом закрыть ту кастрюлю, как источник всего.
Вы хотите сказать, что ваитавшийся запах пластика не несёт сейчас вреда?

kika

Сообщение kika » Вс авг 24, 2025 4:28 pm

Natusik07 писал(а):
Вс авг 24, 2025 11:04 am
Вы хотите сказать, что ваитавшийся запах пластика не несёт сейчас вреда?
Именно! :up:
За эти полгода выветрилось все настолько, что предельно допустимая концентрация вредных продуктов наверняка не превышает допустимых значений. Просто я в этом уверена, т.к. нет активного источника их обновления.
Если Вы посмотрите структуру полипроилена и возможные продукты его термического разложения, то самый большой вред был только в том белом дыме - огромная концентрация
вредных веществ. После их адсорбции на обоях, потолке, еще где-то их опасность снижается достаточно быстро в первые две недели при интенсивнов проветривании.

Вот все жду, кто из специалистов по полимерам присоединился бы к этому разговору, тот мог бы написать более конкретно, какие вещества могли бы образоваться. Зная их названия, вообще можно было бы успокоить Вас одним словом. :)

Вот Вы писали, что и апельсиновые корки уже пробовали. Дело в том, что в самое первое время после случившегося это и ненужно делать. Нужно только интенсивное проветривание и обработка поверхностей. Не знаю, содой ли уксусом, но я больше верю жидкому мылу, не зная точно какого типа эти вредные соединения. А вот когда установится фон, вот тогда арометерапию я бы использовала.

Если хотите больше уверенности, пригласите службу по забору проб воздуха и идентификации класса веществ. Но не знаю, насколько затраты на такую услугу будут оправданы...

Хочется Вам посоветовать и сухую валериану разместить по углам комнат, но, боюсь, Вы рассердитесь на меня за это на всю оставшуюся жизнь, т.к. от ее запаха и капитальный ремонт не всегда поможет. :) Последнее было шуткой, а вот о валериане я бы задумалась, у нее очень проницательный запах. Хоть сто людей пригласите к себе в квартиру после 5 часов от момента размещения травы валерианы по углам, все вам скажут, что пахнет валерианой. Лично я очень люблю запах валерианы...

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн авг 25, 2025 12:04 am

Ваши предки, наверно, были котами :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн авг 25, 2025 5:06 pm

kika писал(а):
Вс авг 24, 2025 10:51 am
Возьмите любое химическое предприятие....
Ну у нас вроде как квартира, находиться в которой должно быть легко и приятно. Да, согласен, на хим. предприятиях Пахнет, ну так там люди работают, и вредности, и профзаболевания получают. За 40 лет работы в химической лаборатории я понял, что при нормальной работе, утром, до включения тяг, не должно быть особых запахов. Если они есть - значит разлили и не убрали или какая-то бутылка плохо заткнута, т.е. бардак подлежащий устранению, при этом жалко даже не людей (они работают при включенных тягах), а оборудование, стоящее ночью во всём этом.
По теме - да, остаточный запах явно не вреден, но если он Вас раздражает - надо что-то делать, своя квартира не должна раздражать. Мне кажется, программа-минимум - как я писал, всё обнюхать, отдельно путём сочетания проветривания и закрытия дверей понять - в каких комнатах есть источник. Если на полу линолеум - можно покрыть его обычным половым лаком. Какой потолок? Если белёно-крашеный - протереть и покрасить, если что-то подвесное/натяжное - особо тщательно обнюхать, дым идёт вверх и мог там осесть/впитаться.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт авг 26, 2025 7:12 pm

Наткнулся случайно на тему. Возник вопрос - было ли в бутылочке до кипячения молоко? .Отмыть пластиковую тару от молока, особенно подкисшего, очень непросто. а если эти остатки потом еще подгорают, то пропитается запахом все вокруг. Возможно разложение пластика и не при чем?
Попробуйте развесить везде тряпки, пропитанные уксусом, разложить кофейные зерна, соду, активированный уголь. И еще - в большую кастрюлю душистые травы и долго кипятить.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

kika

Сообщение kika » Вт авг 26, 2025 8:19 pm

Jinn писал(а):
Вт авг 26, 2025 7:12 pm
Наткнулся случайно на тему. Возник вопрос - было ли в бутылочке до кипячения молоко?
Jinn, как хорошо, что Вы заглянули в эту тему! :up:
Со слов аатора темы, бутылочку кипятили в целях стериллизации, т.е., видимо, остатков молока там не было.
Какие продукты, как Вы думаете, могли образоваться при термическом разложении пластика.
Просто представляю: сначала выкипает вода, кастрюля греется дальше (температура огня ведь больше 1000°С), пластик начинает плавится, весь расплавился, а дно все еще греет... Какая деструкция там пойдет, ведь на конце имеем белый дым. Кислород воздуха там будет играть какую-то роль? Заранее большое спасибо!

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Вт авг 26, 2025 10:49 pm

Jinn писал(а):
Вт авг 26, 2025 7:12 pm
Наткнулся случайно на тему. Возник вопрос - было ли в бутылочке до кипячения молоко? .Отмыть пластиковую тару от молока, особенно подкисшего, очень непросто. а если эти остатки потом еще подгорают, то пропитается запахом все вокруг. Возможно разложение пластика и не при чем?
Попробуйте развесить везде тряпки, пропитанные уксусом, разложить кофейные зерна, соду, активированный уголь. И еще - в большую кастрюлю душистые травы и долго кипятить.
Молоко??? Конечно нет... там бутылка и силиконовая соска. Мы так и делали поначалу, кофе, цитрус, сода, тряпки. Пробовали все. Я же говорю, обои частично поменяли. Даже одежда в шкафу в комнате пропиталась. Эфирные масла в воду капали. Но! Это все отдушки, они временно перебивают, не решая вопроса.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср авг 27, 2025 7:09 am

kika писал(а):
Вт авг 26, 2025 8:19 pm
температура огня ведь больше 1000°С
А ещё бывают электроплиты...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср авг 27, 2025 7:13 am

Natusik07 писал(а):
Вт авг 26, 2025 10:49 pm
Но! Это все отдушки, они временно перебивают, не решая вопроса.
Если хотите кардинально решить вопрос - ищите, что конкретно пахнет и меняйте. Частично поменяли обои... и всё...? А пол? А потолок? А мебель?

Natusik07

Сообщение Natusik07 » Ср авг 27, 2025 8:52 am

Polychemist писал(а):
Ср авг 27, 2025 7:13 am
Natusik07 писал(а):
Но! Это все отдушки, они временно перебивают, не решая вопроса.
Если хотите кардинально решить вопрос - ищите, что конкретно пахнет и меняйте. Частично поменяли обои... и всё...? А пол? А потолок? А мебель?
Сразу не сообразили, да и не до того было, ребёнку месяц был, да и сразу поменять всё возможности не было. Принятие ситуации только ещё пришло внутри

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт авг 28, 2025 7:38 am

Ну тут Вам вроде как посоветовали всё, что могли. Собственно варианта два:
1. Наплевать на запах (он не вредный) и начать жить. Ну там всякие кофе, валерианы и пр. приятные ароматы, хотя просто жизнь, готовка еды, парфюм, стирка белья и т.п., да хоть ребёнок пописал/покакал, дают достаточно отвлекающих запахов. При этом регулярные проветривания и скоро всё забудется.
2. Устранять запах, начав с поиска источника, определения "поражённых" и "чистых" комнат, обнюхивание всего и постепенная замена.

Решать Вам, мы не Вы и не видим реально проблему. Если что - пишите, интересно узнать, чем всё кончится.

kika

Сообщение kika » Чт авг 28, 2025 10:21 am

Natusik07 писал(а):
Пробовали все. Я же говорю, обои частично поменяли. Даже одежда в шкафу в комнате пропиталась. Эфирные масла в воду капали. Но! Это все отдушки, они временно перебивают, не решая вопроса.
Вам очень правильно подвел итог коллега Polychemist, полностью поддерживаю эти два варианта.

Поскольку из полимерщиков никто не попытался предположить, что же самого вредного могло выделиться при термическом разложении пластика, то по Вашим симптомам остается предположить, что это был акролеин, возможно в смеси с формальдегидом и ацетальдегидом.
Акролеин "не живет" долго, с участием света и кислорода он очень легко окисляется, полимеризуется и его вред, скажем, просто пропадает.
Но он успел напартачить, потому что был в том дыме в оооочень большой концентрации, в разы превышающей допустимую. Вполне возможно, если бы такая концентрация возникла на производстве, сработала бы сигнализация. Но на производстве есть средства индивидуальной защиты, а у Вас не было ни маски, ни тем более противогаза, Вы нахлебались того вдоволь, что очень неприятно, но несмертельно. Это не ртуть, это из организма выводится, организмом нейтрализуется, но раздражение слизистой сильное.
Повторюсь, если Вы отдушки давали на второй или третий день, то это не поможет, либо еще не произошло достаточное проветривание, не постирана одежда, не обработаны поверхности, не перекрашен потолок, т.к. вещи/поверхности фонируют, но не акролеином, а другими продуктами разложения, это могут быть и всякие смолы, у которых неприятного запаха больше, чем вреда.

Итог, самым раздаражающим был, видимо, акролеин, а от него не осталось ни следа!

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Чт авг 28, 2025 10:31 am

Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 8:26 am
Очень жаль, что тут только издевки. Запах в квартире сохраняется! Он впитался видимо. А тут уже сумасшедшей обозвали. Спасибо. Я у аллерголога лечилась, поставили токсико-аллергическую реакцию. Теперь при столкновение с этим запахом начинается аллергия. Но почему то проще обозвать человека ненормальным.
кальян курите? если в той комнате покурить он перебьет любые запахи, ну и добавит новые
может и у вас перебьет чувствительность к тому запаху.
как вариант появится новая аллергия на дым от кальяна =0

вообще запахи стоят всегда и достаточно сильные.
просто мы к ним привыкли, ну или чувствительность просто убита.
на голодный желудок у меня к примеру обоняния обостряется
и начинаешь чувствовать практически все, особенно в ванной =0
просто не обращаешь на это внимание.

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Чт авг 28, 2025 10:35 am

Polychemist писал(а):
Пн авг 25, 2025 5:06 pm
За 40 лет работы в химической лаборатории я понял, что при нормальной работе, утром, до включения тяг, не должно быть особых запахов. Если они есть - значит разлили и не убрали или какая-то бутылка плохо заткнута, т.е. бардак подлежащий устранению, при этом жалко даже не людей (они работают при включенных тягах), а оборудование, стоящее ночью во всём этом.
у нас на химфаке из подвала со складом реактивов настолько все провонялось, что когда заходишь в корпус, вонь идет с 1 до 5 этажа, просто на 5-м этаже возникают другая вонь, от реактивов. которые уже там стоят. на хим. предприятии и чтобы не воняло постоянно чем-то...

tsarapoid

Сообщение tsarapoid » Чт авг 28, 2025 10:40 am

Natusik07 писал(а):
Пт авг 22, 2025 11:57 pm
Вы просто не попадали в такую ситуацию реально, рассуждения абстрактные. У меня нет сил спорить , но зачем мне писать сюда, если бы всё выветрилось. Я бы жила дома да радовалась. Естественно окна открытые, все проветривалось, ещё зимой, когда все это произошло. И сейчас все открыто. При открытых окнах сильно запах не ощутим, а если закрыть, чувствуется. Я делаю вывод, что впитали обои, потолки, как уже обсуждалось. Вопрос к вам: почему вы не верите?
если что-то пахнет, значит вещество с запахом испаряется
и по идее прекратит пахнуть когда истощится полностью.
я бы перебивал запах другими сильными, покрасили бы что-то,
есть краски от которых вонь недели 2 минимум выветривается.
т.е. вам психологически надо затмить тот запах и не акцентироваться
на нем, странно что вы еще не принюхались к нему.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»