Наноавтомобиль

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
slavert

Re: Наноавтомобиль

Сообщение slavert » Пт авг 15, 2008 2:28 pm

нано- активные неприкрытые частицы
самые активные наночастицы массово создали 26 апреля 1986 года

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 15, 2008 2:53 pm

slavert писал(а):
нано- активные неприкрытые частицы
самые активные наночастицы массово создали 26 апреля 1986 года
Не там по одному атому, нано -это агрегат. Хотя, идея хорошая... одновременный подрыв плутониевого нанокластера. :mrgreen: , мож размеры бомбочки получится уменьшить. :twisted:

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс авг 17, 2008 10:27 pm

Так, в этой теме я обязан был хотя бы раз хоть что-нибудь написать, хотя бы потому что недавно тоже еще видел банки (баночки, они ж маленькие) с этим самым пара-карбораном. Ну вот что я могу сказать по поводу статьи Тура в Tetrahedron - если б они там сделали не просто синтез самособирающихся штуковин, а еще бы посмотрели их под хорошим микроскопом, как в одной из предшествующих статейв OrgLett, сняли бы мультимедийный ролик, или может быть даже вырастили кристалл из вещества нанокаров, сделав рентгенчик, то не совались бы в этот Tetrahedron - напечатались бы в чем получше. Я вот посетил страничку Джеймса Тура, и не совсем понимаю, как здесь кто-то обратил на эту статью внимание - большая часть публикаций у Тура в nature nanotech., NanoLett, JACS и прочих. Т.е. статья эта не их основной уровень, я бы сказал чтоли, мне кажется им следовало чуть-чуть еще доработать ее и не ронять своей марки.
Собственно по поводу статьи - сама идея интересна, хотя конечно и не новая, на аналогичных принципах организации за счет водородных связей уже вещи делались, например икосаэдр (или додекаэдр из нуклеотидов в Angewandte). А вообщем же конечно очень интересно, респект Туру. Мне все же очень понравилось, только огорчило, что они остановились на полпути к публикации в очень серьезном журнале. И читать было бы еще интереснее. А может и смотреть.
И вот еще, ни как не могу этого не сказать. Я вот про эти карбораны не слышал вплоть до пока злая судьба не свела меня с ними :D И наверно мало кто вот до каких-то недавних пор тоже. А потом вдруг появились нанокары с карборановыми колесами, все стали о них говорить. Вот лет 5 назад наверно здесь на форуме не знал про них (карбораны) никто почти ничего. А сейчас полфорума тут цену пара-карборана обсуждает. Вот что это означает? Подъем чтоли какой карборановой химии, пусть и в рамках нано, происходит? Просто много их стало.
Про нано и не нано. Оно у многих сейчас вызывает сильное раздражение, песни тут появляются про нанотехнологии. По моему мнению, все из-за не совсем грамотной финансовой политики, когда чтоб получить грант, необходимо добавить ко всем словам "нано". естественно что в ряде случаев это доходит до абсурда, получаются ну совсем дикие вещи. Естественно появляются кучи мошенников от науки, которые не стесняются этот корень нано- использовать везде где это даст им лишних денег.
У порядочных людей это вызывает отторжение и неприятие, которое перекидывается и на честную нанонауку.
Такая финансовая политика связана с тем, что собственно развитие всей науки правительству не нужно, нужно лишь развитие ряда ее современных областей, за отсутствие которых их просто высмеют, наличие которых важно в плане внешнеполитического самоутверждения. А так наука же совсем не нужна, так как ее областей применения в нашей экономике просто нет.
И еще про нанотехнологию - мол, зачем это нужно? "Какая может быть польза от новорожденного?" - ответил Бенджамин Франклин когда его спросили зачем нужно электричество (он делал опыты с молниями и воздушным змеями). Собственно, вот и ответ на вопрос про пользу нанотехнологии - вырастет узнаем.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

slavert

Сообщение slavert » Пн авг 18, 2008 2:10 am

ну на борановой химии одно время хотела летать ракета, так хотела что даже был целый завод боранов (не путать с баранами)
поэтому думаю химия боранов изучена очень подробно
а явления в этой статье описаны абсолютно тривиальные, и к карборанам они никакого отношения не имеют, без карборанов просто вообще бы никуда не взяли
посмотрели их под хорошим микроскопом, как в одной из предшествующих статейв OrgLett, сняли бы мультимедийный ролик, или может быть даже вырастили кристалл из вещества нанокаров, сделав рентгенчик, то не совались бы в этот Tetrahedron - напечатались бы в чем получше.
а если бы наноаффтамобиль переезжал еще в добавок вирус ВИЧ, то и Нобелевку бы получили...

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 20, 2008 7:15 pm

iskariot писал(а):Эх, поднимем тему :D
Дж. Тур с очередным креативом - самособирающиеся наноавтомобили!!! :clap:

Ознакомится можно здесь:
Танки- наш ответ Чемберлену :D

http://dx.doi.org/10.1016/j.jorganchem.2008.08.015

iskariot

Сообщение iskariot » Чт авг 21, 2008 8:22 am

Для народного пользования лицам без доступа к сему креативу:
Ударим российскими карборанами по автопромышленности США!!! :congratulations: :congratulations:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 30, 2009 7:06 pm

Synthesis of Single-Molecule Nanocars
Guillaume Vives, and James M. Tour
Acc. Chem. Res., 2009, 42 (3), 473-487
In this Account, we have outlined our approach in the
design and synthesis of surface-rolling molecules constructed
to convert energy inputs into controlled motion
on
a surface and to transport nanosized cargo.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»