AF, не бахнет, сам проверял. Даже когда спиртом на огонь брызгаешь горит неохотно, не сравнить с тем, как горит к примеру бензин или балончики с лаком для волос. До того, как сам не попробывал очень удивлялся людям, которые используют спирт, долго не мог понять, почему он не взрывается, нас ещё в школе пугали, что пары спирта могут привести к взрыву, но этого не происходит. Кроме этого, когда спирт разбрызгивается, огня нет. Огонь включается на очень непродолжительное время для нагревания петли. Ещё раз подчеркну - я не просто хочу попробывать это сделать, я уже это делал неоднократно, и это не мои придумки, а рабочая методика, которой пользуются множество людей. Хотя взрыв конечно не исклачаю, с удовольсвтием бы нашёл замену Этанолу, но пока найти не получается. Может быть есть какие-нибудь идеи, ну только вот кроме этого:
гипохлоритами и перекисью
А слабо перечитать весь топик с самого начала?? Я уже написал наверное раза 4, что использовал белизну, от которой потом болят глаза, а белизна есть не что иное, как гипохлорит натрия

. Перекись действует только на споры и на бактерии, развитый мицелий она не убъёт, кароче перекись не всегда будет эффективна, или всегда неэффективна, точно сказать не могу, зависит от загрязнённости помещения, в котором производится засев агара.
метабисульфита калия
, а вот об этом по подробнее пожалуйста)) И не забываем, что вещество должно быть эффективным не только против бактерий, но и против спор низших грибов. Есть такая штука - хлоргекседин, продаётся в аптеке, но говорят, что против спор неэффективен.
Нет, ребята, пулемета я вам не дам!
Можно подумать у вас есть пулемёт )) Итак всё известно - высаливание и перегонка. Больше тут ничего не придумать. Хотелось бы просто узнать подробности.
StYV, спасибо за идею, но если буду делать перегонку, то скорее всего совмещу с высаливанием спирта поташем.