Высаливание спирта из водки

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
eukar

Сообщение eukar » Пт фев 08, 2008 7:33 pm

Pochemuchkin писал(а):Никто не собирается закапывать спирт в глаза. Мне нужен спирт для дезинфекции. Дезенфицировать я собираюсь воздух из пульвилизатора.
Дезинфицируйте водкой.
И, извините, ничего личного, но уж больно не хочется давать химических советов человеку, который делает столько орфографических ошибок в терминах и названиях веществ...

AF

Сообщение AF » Пт фев 08, 2008 9:05 pm

eukar:
Ну, торопился человек, когда текст набирал, не на те клавиши случайно нажимал...

Всем:
А не попахивает ли туфтой сама идея дезинфекции воздуха парами этанола ?

Кстати - "бабахнуть" может здорово!

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 9:29 pm

AF, нет, идея дезИИИИИИнфекции (eukar :twisted: ) воздуха из пульвилизатора спиртом не попахивает туфтой.
Ладно, объясню для чего мне нужен спирт. Занимаюсь разведением вешанки, работаю с агаром. С агаром работаю в самодельном главбоксе. Воздух в боксе до этого обрабатывал белизной, но как уже не раз писал, белизна щипит глаза. Другие люди работают с спиртом. Я со спиртом не работал из-за его малой доступности. Всё прекрасно получается и со спиртом, и с белизной - агар зарастает красивым ризоморфным мицелием без плесени и закисаний, а больше ничего и не надо. Попробуйте открыть чашку без обработки воздуха секунд на 20, увидите, что из этого получится :lol: С агаром работать приходится нечасто, соответственно спирта надо немного. На одну процедуру вполне хватит 200-300 мл. Но доступ к спирту по возможности должен быть постоянным. Отсюда и идея выделения спирта из водки, т.к. для моего случая крайне удобно. Кроме дезинфекции внутреннего пространства бокса иногда используют УФ-лампы, этот способ всем хорош, но япять же полностью спирт не исключается хотя бы для обработки перчаток, иннокуляционной петли и т.д.

eukar, я не химик и к химии имею очень далёкое отношение, прошу быть ко мне снисходительным. Если есть возможность указать на орфографические ошибки - с радостью исправлю. А вообще, не очень то вежливо с вашей стороны, написали бы в личку что ли, я бы и исправил. Думаю, что вы тоже не во всём на свете разбираетесь и наверняка в каких-нибудь терминах наделаете кучу орфографических ошибок ))

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 9:34 pm

Да, кое чего добавлю:
Дезинфицируйте водкой.
eukar, водка для дезИИИИИнфекции не подходит, т.к. необходимо минимум 70% спирт.

AF
Кстати - "бабахнуть" может здорово!
Не бебахнет, проверял )) Кроме меня так работают очень многие люди, не разу ни у кого не бабахнуло )) Хотя в боксе используется открытый огонь для нагревания петли.

eukar

Сообщение eukar » Пт фев 08, 2008 9:35 pm

Pochemuchkin писал(а):Думаю, что вы тоже не во всём на свете разбираетесь и наверняка в каких-нибудь терминах наделаете кучу орфографических ошибок ))
Наверняка.
Я просто высказал свое мнение.
И предложил простейшее решение - попробуйте просто водку. Если вам нечасто нужно 200-300 мл именно спирта - уверяю вас, его гораздо проще найти у химиков или медиков, чем мудрить с водкой.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 08, 2008 9:37 pm

Pochemuchkin писал(а):AF, нет, идея дезИИИИИИнфекции (eukar :twisted: ) воздуха из пульвилизатора спиртом не попахивает туфтой.
Ладно, объясню для чего мне нужен спирт. Занимаюсь разведением вешанки, работаю с агаром. С агаром работаю в самодельном главбоксе. Воздух в боксе до этого обрабатывал белизной, но как уже не раз писал, белизна щипит глаза.
А может люстру Чижевского повесить, как в больнице, или кондер озонирующий.

eukar

Сообщение eukar » Пт фев 08, 2008 9:37 pm

eukar писал(а):И предложил простейшее решение - попробуйте просто водку.
Апдейт. Пока писал, вашего предыдущего поста не видел. Но реально, как ни сложнее стало достать спирт - проще всего его именно достать. Как писал автор одной из методичек по органике,"простейший метод получения ацетилена - из баллона".

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 9:48 pm

eukar, конечно, достать это самый простой способ и если бы можно было бы достать, я бы непременно бы достал. Но с доставанием в последнее время как-то туго, поэтому хотелось бы иметь какие-то запасные варианты. К тому же люди так делают и у них получается, почему бы и мне не попробывать?? А спросил на этом форуме в надежде найти людей, которые это делали, кроме этого могут сущестовать какие-то более прогрессивные методики. Хотелось бы рассмотреть данный вопрос со всех возможных сторон. И к счастью кроме критики этого метода были и вполне конструктивные предложения. Хотелось бы получить ответы на заданные мной выше вопросы, в частности об использовании других солей.

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 9:53 pm

Сержл писал(а): может люстру Чижевского повесить, как в больнице, или кондер озонирующий.
Ну люстра Чижевского вряд ли подойдёт для этих целей. Используют обычно бактерецидные лампы, вещь хорошая, но я пока остановился на спирте. Спирт по ряду причин удобнее ламп. Если уж совсем никак, то можно и УФ-лампу заюзать. Ещё теплится в душе надежда купить изопропиловый спирт :P

StYV

Сообщение StYV » Пт фев 08, 2008 10:09 pm

Все-таки попробуйте перегонку с гептаном. Нужна колба, холодильник и приемная колба (хоть бутылка). Отделили гептан - он сверху в дистиллате, его вернули в колбу - ну и так далее, пока в колбе не останется тот спирт, который нужен.
С уважением StYV.

AF

Сообщение AF » Пт фев 08, 2008 10:20 pm

...смутненько так проясняется.... Человек, локально распыляя этанол,
хочет убить его аэрозолем "дикие" споры, которые также готовы заселиться на агар-агаре и составить "конкуренцию" его вешенкам.
А тут рядышком - открытый огонь, м-да.....
Нет, ребята, пулемета я вам не дам!

Пусть приобретает озонатор с циркуляцией воздуха, а инвентарь можно обрабатывать и гипохлоритами и перекисью (не задумывался об доступности!), ну, или раствором метабисульфита калия.

ТБ - превыше всего, простая заповедь и не только в химии.

helicase

Сообщение helicase » Пт фев 08, 2008 10:58 pm

Pochemuchkin писал(а):Хотелось бы получить ответы на заданные мной выше вопросы, в частности об использовании других солей.
Высаливающая спсобность солей весьма различна. Добавление многих солей вообще не приводит к бинодальному расслоению на органическую и водную фазы. Если поташ высаливает как этанол, таки метанол, тиосульфат расслаивает только этанол, а добавление сульфата натрия не даст ничего. Теперь более конкретно:

1) Тиосульфат в качестве высаливающего агента хуже, чем поташ. Он образует пентагидрат, растворимость которого в воде при комнтаной температуре хотя и высока, но сильно падает при добавлении этанола. При комнатной температуре максимально достижимое содержание спирта в органическом слое 50 %, при этом в водной фазе спирта 30 % (см. статейку в exchange). То есть о разделении можно говорить лишь условно. Да и соли органическая фаза содержит заметно больше, чем поташа - 4 % против 0.2 %. Ситуация кардинально меняется при нагревании до 50 С. При этой температуре устойчивой твердой фазой является уже дигидрат, а растворимость тиосульфата увеличивается в 5 раз. Как следствие, высаливается больше спирта - в органической фазе его 78 %, а соли там практически нет.

2) Фосфат калия (смесь K2HPO4 : KH2PO4 в соотношении 1.8:1). Плюсы. Вполне доступен, нейтрален, в отличие от поташа, и обладает высокой высаливающей способностью (см. статью в exchange). Растворимость в орг. фазе - ничтожна. Конечно, для этого вам придется вбухивать много соли. Состав расслоившихся жидкостей при содержании соли, близком к максимальному таково: 85 % спирта, 15 % воды, <0.04 % соли (орг. фаза) и 38 % воды, 62 % соли, 0.3 % спирта.

Ну и по-хорошему всякая оптимизация процессов разделения (с точки зрения выхода продукта, степени обогащения, энергозатрат, человеко-часов) требует тщательного изучения фазовых диаграмм. Выше были приведены соображения при рассмотрении только равновесных составов жидких фаз. Но и фазовые диаграммы для этих систем, к счастью, известны.

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 10:59 pm

AF, не бахнет, сам проверял. Даже когда спиртом на огонь брызгаешь горит неохотно, не сравнить с тем, как горит к примеру бензин или балончики с лаком для волос. До того, как сам не попробывал очень удивлялся людям, которые используют спирт, долго не мог понять, почему он не взрывается, нас ещё в школе пугали, что пары спирта могут привести к взрыву, но этого не происходит. Кроме этого, когда спирт разбрызгивается, огня нет. Огонь включается на очень непродолжительное время для нагревания петли. Ещё раз подчеркну - я не просто хочу попробывать это сделать, я уже это делал неоднократно, и это не мои придумки, а рабочая методика, которой пользуются множество людей. Хотя взрыв конечно не исклачаю, с удовольсвтием бы нашёл замену Этанолу, но пока найти не получается. Может быть есть какие-нибудь идеи, ну только вот кроме этого:
гипохлоритами и перекисью
А слабо перечитать весь топик с самого начала?? Я уже написал наверное раза 4, что использовал белизну, от которой потом болят глаза, а белизна есть не что иное, как гипохлорит натрия :D . Перекись действует только на споры и на бактерии, развитый мицелий она не убъёт, кароче перекись не всегда будет эффективна, или всегда неэффективна, точно сказать не могу, зависит от загрязнённости помещения, в котором производится засев агара.

метабисульфита калия
, а вот об этом по подробнее пожалуйста)) И не забываем, что вещество должно быть эффективным не только против бактерий, но и против спор низших грибов. Есть такая штука - хлоргекседин, продаётся в аптеке, но говорят, что против спор неэффективен.
Нет, ребята, пулемета я вам не дам!
Можно подумать у вас есть пулемёт )) Итак всё известно - высаливание и перегонка. Больше тут ничего не придумать. Хотелось бы просто узнать подробности.

StYV, спасибо за идею, но если буду делать перегонку, то скорее всего совмещу с высаливанием спирта поташем.

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Пт фев 08, 2008 11:12 pm

helicase, спасибо огромное )) А не могли бы вы дать ссылку на статью, которая находится в разделе exchange, а то я новенький у вас на форуме, не могу разобраться. Кроме этого, хотелось бы уточнить, сколько будет в органической фазе спирта/воды/соли при высаливании поташем?? И ещё, как я понял, поташа в спирте содержится всего 0,2 процента, ведь это очень мало, неужели он будет жечь глаза??

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт фев 08, 2008 11:17 pm

Pochemuchkin писал(а):А не могли бы вы дать ссылку на статью, которая находится в разделе exchange, а то я новенький у вас на форуме, не могу разобраться.
Посмотрите на ссылки в верхней части страницы или сделайте поиск по слову exchange)

helicase

Сообщение helicase » Пт фев 08, 2008 11:33 pm

Pochemuchkin писал(а): А не могли бы вы дать ссылку на статью, которая находится в разделе exchange, а то я новенький у вас на форуме, не могу разобраться. Кроме этого, хотелось бы уточнить, сколько будет в органической фазе спирта/воды/соли при высаливании поташем?? И ещё, как я понял, поташа в спирте содержится всего 0,2 процента, ведь это очень мало, неужели он будет жечь глаза??
Как добраться до exchange вам уже сказали. Ну а дальше по описанию ethanol-... Система с поташем. Видимо, вы пропустили таблицу из экспериментальной работы. Она приведена на предыдущей странице. LLE data - это равновесные составы расслоившихся жидких фаз. Обратите внимание на последнюю строчку. Насколько я понимаю, это соответствует максимальному (или близкому к таковому) содержанию поташа в водной фазе (растворимость поташа в чистой воде при комнате 53 масс. %) - фактически у вас в равновесии конц. спирт (87/13/0.2) и 50 % водный раствор поташа без спирта; да 0.2 %, очень мало, но в любом случае будьте осторожны. Особенность всех систем в том, что при эффективном высаливании нужно использовать много соли.

AF

Сообщение AF » Пт фев 08, 2008 11:47 pm

Этанол горит и бабахает неохотно? Ну-ну, это, конечно, не водород!

> А слабо перечитать весь топик с самого начала?? Я уже написал
> наверное раза 4...

Слабо, слабо. А я прочитал раза 4... Я написал -Обработка инвентаря- что совсем не подразумевает распыление. Перечитайте...

МБК - метабисульфит калия используется в виноделии примерно для такой же цели, которую вы преследуете.

> Нет, ребята, пулемета я вам не дам! Можно подумать у вас есть
> пулемёт ))

Это аппеляция даже не к вам, а к советчикам, которые ради
"блеснуть эрудицией", предлагают вам весьма опасные для
кухонной химии эксперименты - перегонку с гептаном, к примеру.
Да никто б из них сам не стал в лаборатории затаскивать под тягу для
ЛВЖ электронагревательный прибор с открытой спиралью и распылять там этанол. Только без обид, ребята!
Слава богу, еще никто (пробел) не предложил взамен спирта.

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Сб фев 09, 2008 12:10 am

Himera, спсб :)
helicase, табличку я и вправду прпустил, т.к. у меня выключены картинки. Как я понял из этой таблицы, при высаливании поташем максимально можно получить 87% спирт, при этом воды будет 12%, а поташа 0,2%. Непонятно только одно, скажем имея спирт 40%, 20% и 70% после высаливания получим один и тот же результат по процентам как в таблице?? Т.е. эта таблица подходит к любой концентрации Этанола в исходном растворе, или всё таки эта табличка создана для какой-то конкретной концентрации спирта в исходном растворе?? Кароч, подходит ли эта таблица к водке?? Да, прочитал на одном сайте, что водка бывает разная, кое-где 40% считают по массе, кое-где по объёму. 40% по объёму - это 33% по массе. Не знаю, может и лажа, просто к слову.

Непонятно следующее, почему в теке советуют выставить смесь с поташем на мороз??
Если есть возможность - выставить во второй половине отстоя на мороз
Вот этот момент неясен. Кроме этого есть ещё один вопрос - таблица преведена для 25 градусов. А если нагреть водку скажем до 50 градусов, по идее выход спирта увеличится, а содержание в нём поташа долждно уменьшится, или я не прав?? Смущает только, что в теке советуют выставить на мороз, может при высокой температуре слои не будут разделяться??
Особенность всех систем в том, что при эффективном высаливании нужно использовать много соли.
Поташ я собираюсь растворять до тех пор, пока он не перестанет растворятся, в точности по технологии, цитируемой в первом посте:
...потом добавляется следующая порция , процесс повторяется и так до тех пор , пока не образуется нерастворяющийся ибыток поташа на дне емкости...
З.Ы. Простите за лаймеризм, но хотелось бы узнать всё основательно, всем громадное спасибо :)

Abwer

Сообщение Abwer » Сб фев 09, 2008 12:14 am

40% по объёму - это 33% по массе. Не знаю, может и лажа, просто к слову.
Нет не лажа, а чистейшей воды правда 8) (ну приблизительно)

Вообще почитал и стало так на душе легко и приятно.... я то знаю где достать спирта :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Abwer Сб фев 09, 2008 12:18 am, всего редактировалось 2 раза.
Слава Україні!
Героям слава!

Pochemuchkin

Сообщение Pochemuchkin » Сб фев 09, 2008 12:16 am

AF, гнать с гептаном не собираюсь, будте спокойны насчёт этого. Кроме этого сам переодически подумываю о взрывоопасности сего мероприятия. В принципе можно обойтись и без нагревания. Можно сделать несколько петель и простерелизовать их автоклаве, это позволит избавиться от открытого огня в боксе.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»