Алексей Хрущёв писал(а):Mendeleev писал(а):slavert писал(а):Там СО попрет, причем много - потравитесь
Я знаю чтоб из фурмиатов после нагрева выше 100 грд. с концентрированной серной к-й СО летел, но чтоб из оксалатов с разбавленной...?
Алексей Хрущёв писал(а):Есть одно чудо-изобретение: бумажный фильтр

Логично, согласен!(про печь я написал по привычке, так как делал оксид марганца из манганата калия восстанавливая серой, там уже сами понимаете- не отмыть)
Ну почему же не отмыть?
Засыпаете все в сокслет и экстрагируете бензолом.
Что то эта тема мне стала садистские стишки напоминать. О том как Россия, Украина и неприсоедившаяся к ним Швейцария мучают рубидий на даче у Alefa

Человек же давно обозначил карбонат, как наиболее предпочтительный продукт для себя.
А вы
кислый оксалат рубидия да еще и кристаллогидрат при этом сернухой обезвоживаете. Позор джунглям

.
Но тема интересная, готов бросить свои пару палок в огонь околохимической дискуссии.
Мысль такая - просто долго кипятить раствор нитрата с избытком щавелевой кислоты. Азотка улетучится в виде окислов, в осадке чистый оксалат.
Могу добавить, что в данном случае я противник пиротехнических способов переработки. Неизбежны потери, загрязнение, да и не забвайте, что рубидиевые соли весьма дороги и дефицитны. Хотя эффектно

. Эх, было дело молодое
Mendeleev писал(а): Давление СО2 над Rb2CO3 даже при 1100 грд. составляет всего 25 мм рт.ст. и легкодиссоцируемым веществом его никак не назовёшь.
Пожалуйста, ссылку в студию. И учтите, что в справочниках приводятся равновесные давления. В открытом сосуде даже единицы мм.рт.ст. - много.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)