Огромные мыльные пузыри

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
DrShok

Re: Огромные мыльные пузыри

Сообщение DrShok » Ср фев 08, 2012 3:03 am

Chemchin писал(а):
amik писал(а):
DrShok писал(а):...с приславутым Фейри, из чего же его колотят? И что особого в его составе?

Вот из чего делают Фейри:
1. water
2. sodium lauryl sulfate
3. sodium laureth sulfate
4. alkyl dimethyl amine oxide
5. SD alcohol
6. sodium chloride
7. PPG-26
8. PEI-14 PEG-10/PPG-7
9. cyclohexanediamine
10. magnesium chloride
11. phenoxyethanol
12. methylisothiazolinone
13. fragrance
14. D&C Red 33
15. FD&C Blue 1
Столько компанентов а какие можно исключить?
Ну к примеру ароматика и поваренная соль в пузырях ненужна.
И какие могут быть пропорции у этого состава?

avor

Сообщение avor » Ср фев 08, 2012 4:33 am

Последние 5. А насчет соли я думаю вы не правы. Соль влияет на ККМ а следовательно и на др свойства ионных ПАВ.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср фев 08, 2012 8:13 am

.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

DrShok

Сообщение DrShok » Ср фев 08, 2012 4:49 pm

avor писал(а):Последние 5. А насчет соли я думаю вы не правы. Соль влияет на ККМ а следовательно и на др свойства ионных ПАВ.
А ККМ простите это что?
Я так решил потому что, насколько знаю соль в моющие средства вводят из соображений загущения, что для состава мыльных пузырей необязательно.

avor

Сообщение avor » Ср фев 08, 2012 4:53 pm

DrShok писал(а):
avor писал(а):Последние 5. А насчет соли я думаю вы не правы. Соль влияет на ККМ а следовательно и на др свойства ионных ПАВ.
А ККМ простите это что?
Я так решил потому что, насколько знаю соль в моющие средства вводят из соображений загущения, что для состава мыльных пузырей необязательно.
ККМ - критическая концентрация мицеллообразования.
Загущение как думаете почему происходит? Из-за того что ККМ в соленой воде уменьшается, а Мв мицеллы в 10-100раз выше Мв одиночной молекулы ПАВ., вот вязкость и возрастает.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Чт фев 09, 2012 12:25 pm

ККМ в мыльных пленках никак не влияет на свойства раствора, поскольку там особые условия, в которых находятся молекулы ПАВ. Мицеллам там просто негде образовываться.

DrShok

Сообщение DrShok » Чт фев 09, 2012 4:35 pm

Даа. Эвоно как, я вообще по специальности по неорганике, органика была в институте общий курс, а тут судьба закинула затею. Что посоветуите почитать для общего развития в области павов?

avor

Сообщение avor » Чт фев 09, 2012 5:01 pm

Chemchin писал(а):ККМ в мыльных пленках никак не влияет на свойства раствора, поскольку там особые условия, в которых находятся молекулы ПАВ. Мицеллам там просто негде образовываться.
А дело не во влиянии ККМ на пленку. ККМ просто отражает изменение свойств системы ПАВ-вода. Меняется активность ПАВ, поверхностное натяжение системы и тд.

avor

Сообщение avor » Чт фев 09, 2012 5:02 pm

DrShok писал(а):Даа. Эвоно как, я вообще по специальности по неорганике, органика была в институте общий курс, а тут судьба закинула затею. Что посоветуите почитать для общего развития в области павов?
Абрамзона и Плетнева.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Чт фев 09, 2012 7:05 pm

avor писал(а):
Chemchin писал(а):ККМ в мыльных пленках никак не влияет на свойства раствора, поскольку там особые условия, в которых находятся молекулы ПАВ. Мицеллам там просто негде образовываться.
А дело не во влиянии ККМ на пленку. ККМ просто отражает изменение свойств системы ПАВ-вода. Меняется активность ПАВ, поверхностное натяжение системы и тд.
Мицеллообразование проходит в растворе, а на границе раствор-воздух находятся только свободные молекулы.

chemist

Сообщение chemist » Чт фев 09, 2012 7:43 pm

Здаётся мне, что устойчивость гиганских мыльных пузырей обусловлена высочайшей чистотой ПАВ. Во всей плёнке пузыря не должно быть ни одной молекулы постороннего ПАВ, который создаст "каверзу" и в том месте начнётся разрыв. Если учесть из скольких молекул состоит плёнка пузыря (даже мономолекулярная), то чистота должна быть высочайшей, может на уровне 99,99%, а может и выше. Кроме того, гидрофобные участки ПАВ должны быть "сцепляемыми", т.е. слегка полярными, но туда должно быть не выгодно проникать воде, иначе она разорвёт конструкцию. Слышал, что используют, например, 9,10-дибром-стеариновую кислоту, которую получают бромированием олеиновой с последующей многократной кристаллизацией при отрицательных температурах (вещество низкоплавкое). Какие именно ПАВ используют изготовители растворов для мыльних пузырей, конечно же, тайна за семью печатями, т.к. основа их бизнеса. Поэтому так много отвлекающих роликов в интернете, чтобы продолбавшись "с очень простыми рецептами", человек всё равно в конце концов купил у них и другим рассказал.
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Чт фев 09, 2012 10:27 pm

Chemchin писал(а):Мицеллообразование проходит в растворе, а на границе раствор-воздух находятся только свободные молекулы.
ООО! Горе, Мне Горе!

Когда растет площадь мыльной пленки - молекулы ПАВ переходят из объема жидкости в поверхностный слой. Как вы думаете характер этого перехода будет зависеть от того свободные молекулы(и какова концентрация свободных молекул) в объеме или находятся в мицеллах.

avor

Сообщение avor » Чт фев 09, 2012 10:32 pm

chemist писал(а):Здаётся мне, что устойчивость гиганских мыльных пузырей обусловлена высочайшей чистотой ПАВ
Все гораздо проще, их устойчивость примерно такая же как и маленьких. А весь секрет заключается в организации процесса. Здесь надо просто организовать соответствующую подачу воздуха и жидкости! и все! И собственно выше по ветке это уже обсуждалось.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Чт фев 09, 2012 11:05 pm

avor писал(а): Когда растет площадь мыльной пленки - молекулы ПАВ переходят из объема жидкости в поверхностный слой. Как вы думаете характер этого перехода будет зависеть от того свободные молекулы(и какова концентрация свободных молекул) в объеме или находятся в мицеллах.
Думаю, что это не критично из чего переходят молекулы в поверхностный слой.
Если у вас есть подтверждение обратного, укажите источник, кем и когда исследован этот вопрос, проводились ли опыты или это просто ваше предположение.

avor

Сообщение avor » Пт фев 10, 2012 7:23 am

Это мое предположение против вашего. Аналогичную просьбу я могу задать вам. Где опыты показывающие что значение ККМ не влияет на пенообразование, стойкость пены или даже проще что эти характеристики не зависят от ионной силы раствора. Одну могу сказать точно. Что характер зависимости поверхностного натяжения от концентрации ПАВ в растворе зависит от ККМ и от ионной силы и на эту тему есть куча статей и монографий.

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 2:07 pm

avor писал(а):
chemist писал(а):Здаётся мне, что устойчивость гиганских мыльных пузырей обусловлена высочайшей чистотой ПАВ
Все гораздо проще, их устойчивость примерно такая же как и маленьких. А весь секрет заключается в организации процесса. Здесь надо просто организовать соответствующую подачу воздуха и жидкости! и все! И собственно выше по ветке это уже обсуждалось.
И эту сложную организацию подачи воздуха и жидкости может сделать каждый ребёнок? :wink: . В том-то и дело, что как не дуй, а они маленькими не получаются :lol: :D :lol:
Дело в составе, и пока никому его воспроизвести не удалось (судя по многочисленным темам в Интернет-форумах), а если наши торговцы и продают, то на импортных концентратах:
http://giantbubbles.jimdo.com/технологи ... х-пузырей/
I D E A = A u

Chemchin

Сообщение Chemchin » Пт фев 10, 2012 2:13 pm

avor писал(а): Где опыты показывающие что значение ККМ не влияет на пенообразование, стойкость пены или даже проще что эти характеристики не зависят от ионной силы раствора. Одну могу сказать точно. Что характер зависимости поверхностного натяжения от концентрации ПАВ в растворе зависит от ККМ и от ионной силы и на эту тему есть куча статей и монографий.
Если рассматривать пены и пенообразование в общем, то это одно. Но у нас тема о гигантских мыльных пузырях и поведение ПАВ в эластичных пленках, поверхность которых изменяется максимально динамично, не следует привязывать к общей теории о пенах.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Пт фев 10, 2012 2:19 pm

chemist писал(а): Дело в составе, и пока никому его воспроизвести не удалось (судя по многочисленным темам в Интернет-форумах), а если наши торговцы и продают, то на импортных концентратах:
Так я и задавал выше вопрос знатокам по составу Фейри.
Конкретно интересуют позиции:
7. PPG-26
8. PEI-14 PEG-10/PPG-7
Проктер энд Гембл сами производят эти полимеры или закупают уже готовые. Если второе, то у кого?

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 2:25 pm

Кто ж Вам скажет, кроме некоторых коррумпированных сотрудников P&G :lol: А они тут не тусуются, да и захотят ли за Вашу взятку лишиться рабочего места :wink:
I D E A = A u

avor

Сообщение avor » Пт фев 10, 2012 4:06 pm

Chemchin писал(а): Если рассматривать пены и пенообразование в общем, то это одно. Но у нас тема о гигантских мыльных пузырях и поведение ПАВ в эластичных пленках, поверхность которых изменяется максимально динамично, не следует привязывать к общей теории о пенах.
Да, это не одно и то же, но очень близко. Кроме того серьезных исследовательских публикаций на тему гигантских пузерей ожидать сложно. Так что вы просите невозможного.

---В том-то и дело, что как не дуй, а они маленькими не получаются.

Ну маленькие пузыри я берусь из любого раствора сделать. Про большие не пробовал. Но мне кажется состав там может быть очень разнообразный, а результат очень похожий. а все сказки про секретный состав идут от тех кто просто не пробовал делать гигантские пузыри.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»