Как лучше понизить рН?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Meta-Don

Re: Как лучше понизить рН?

Сообщение Meta-Don » Вт фев 15, 2011 9:20 pm

yulya_yulya писал(а):Уважаемые химики, подскажите мне как бы вы посоветовали понизить рН с 8 до 7? Если в бассейне находится вода, NaClO, коагулянты Al2(SO4)3 и AlOHCl2, а также органика ( пот, жир, косметика) и образуются хлорамины. Как варианты предлагается понижать рН с помощью HCl, HNO3, H2SO4, однако я думаю, что это будет довольно опасно для организма человека, даже если в небольших количествах.
Мое мнение: из предложенных кислот, я считаю, что лучше взять солянку или серную, но больше склоняюсь к солянке. Дело в том, что для борьбы с хлоаминами используют "предельное хлорирование", поэтому целесообразнее использовать солянку и для понижения рН.
У меня ощущение от прочитанных предыдущих топиках, что нахожусь на сайте химиков-маньяков.
Уважаемые химики, прежде чем решать олимпиадную задачку, нужно прочитать её условие.
Ну ладно Юля, она не химик, отстранённо пишет про сульфат и оксихлорид алюминия и хлорку как про некие абстрактные примеси.
Но мы же, химики, понимаем, что они там не случайно оказались, а их туда добавляют коллеги Юли, два первых в качестве каогулянта, а третий - обеззараживатель.
Юля, сульфат и оксихлорид алюминия имеют ОЧЕНЬ кислую реакцию, их в химии катализаторов даже кислотами Льюиса называют. Хлорка имеет сильно щелочную реакцию.
Поэтому Юля у Вас есть несколько простых путей для снижения рН. Либо немного увеличить добавляемых количество каогулянтов, либо немного снизить количество хлорки.
Кстати, есть и третий способ: - сульфат алюминия имеет немного большее "содержание" кислоты, чем оксихлорид алюминия, поэтому если оксихлорид алюминия заменить на сульфат алюминия, то количество хлорки можно оставить прежним.
А про кислоты - забудьте. Для дозирования кислот нужно специальное кислотостойкое дозирующее оборудование, не имеющее металлических деталей.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср фев 16, 2011 4:08 am

Начало за здравие, окончание за упокой...
Для дозирования кислот нужно специальное кислотостойкое дозирующее оборудование, не имеющее металлических деталей.

Угу, оборудование называется пальцы, которыми вскрыли пакетик пищевой лимонки и высыпали содержимое в бассейн :). Аналогично - с аптечной солянкой или уксусом.

С сульфатом/оксохлоридом алюминия - подозреваю, что продают уже готовую смесь.
Ну а замена хлорки на озон или перекись - лучше всего, как и писал выше. По минимум трём причинам.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср фев 16, 2011 10:08 am

Ага, склянка Вульфа со шлангом и стеклянным краном :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Ср фев 16, 2011 10:57 am

yulya_yulya писал(а):Свежевыжатый сок лимона - это конечно хорошо, только у меня 4500 м3 воды.
При таком объёме воды пакетиком и пальцами не отделаешься. Да и зачем вообще добавлять что-то не предусмотренное для бассейнов, если у них уже стоит автоматическая система добавления кислых коагулянтов и хлорки. Просто нужно немного изменить их соотношение.

Если вместо хлорки начать лить перекись, то получится, что мы уберём щелочной агент - хлорку, но оставим кислотные агенты - коагулянты. Соответственно, вода будет излишне закисленной, т.е. рН меньше 7.

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Ср фев 16, 2011 7:48 pm

Как я понял из той темы, перекись не льют в большие бассейны потому как получается не выгодно... но 4500 воды это видимо 4,5 т веса, может и не так дорого получится? Перекись это такое вещество которое дёшево и пользуется низким спросом, поэтому его легко и с удовольствием продают кому угодно(физлицам без намека даже на малейшую проблему :D ), цены можно выбрать самые дешевые(здесь ни намека на спекуляцию :D ), не прекурсор итд... Но почитайте тему что написал, там вроде все остались довольны в конце, уж получше спекулятивной хлорки и темболее озона(который позиционируется как нанотехнология для бассейнов :D ... барыги что уж там...)

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Чт фев 17, 2011 2:24 am

4500 м3 = 4500 тн., Юля ведь не в сауне работает, а в БАССЕЙНЕ.

ivanovivanov

Сообщение ivanovivanov » Чт фев 17, 2011 7:59 pm

Meta-Don писал(а):4500 м3 = 4500 тн., Юля ведь не в сауне работает, а в БАССЕЙНЕ.
Ну тогда что уж там :D Предлагаю юле купить у нашего НИИ новое продвинутое средство для бассейнов! 1 пакетика(50гр) хватает на 4500000 кубометров воды. Вода остается свежей 1 год! :D Кислотность поддерживать не надо, там все уже есть! Стоит средство недорого, 500рублей на кошелек 6456934786398 :D ! 100% предоплата. Мы сделаем вашу воду кристально чистой!!! :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»