У меня ощущение от прочитанных предыдущих топиках, что нахожусь на сайте химиков-маньяков.yulya_yulya писал(а):Уважаемые химики, подскажите мне как бы вы посоветовали понизить рН с 8 до 7? Если в бассейне находится вода, NaClO, коагулянты Al2(SO4)3 и AlOHCl2, а также органика ( пот, жир, косметика) и образуются хлорамины. Как варианты предлагается понижать рН с помощью HCl, HNO3, H2SO4, однако я думаю, что это будет довольно опасно для организма человека, даже если в небольших количествах.
Мое мнение: из предложенных кислот, я считаю, что лучше взять солянку или серную, но больше склоняюсь к солянке. Дело в том, что для борьбы с хлоаминами используют "предельное хлорирование", поэтому целесообразнее использовать солянку и для понижения рН.
Уважаемые химики, прежде чем решать олимпиадную задачку, нужно прочитать её условие.
Ну ладно Юля, она не химик, отстранённо пишет про сульфат и оксихлорид алюминия и хлорку как про некие абстрактные примеси.
Но мы же, химики, понимаем, что они там не случайно оказались, а их туда добавляют коллеги Юли, два первых в качестве каогулянта, а третий - обеззараживатель.
Юля, сульфат и оксихлорид алюминия имеют ОЧЕНЬ кислую реакцию, их в химии катализаторов даже кислотами Льюиса называют. Хлорка имеет сильно щелочную реакцию.
Поэтому Юля у Вас есть несколько простых путей для снижения рН. Либо немного увеличить добавляемых количество каогулянтов, либо немного снизить количество хлорки.
Кстати, есть и третий способ: - сульфат алюминия имеет немного большее "содержание" кислоты, чем оксихлорид алюминия, поэтому если оксихлорид алюминия заменить на сульфат алюминия, то количество хлорки можно оставить прежним.
А про кислоты - забудьте. Для дозирования кислот нужно специальное кислотостойкое дозирующее оборудование, не имеющее металлических деталей.