.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
kika

Re: Воск с маслом это эмульсия? Вопрос художника.

Сообщение kika » Пн ноя 19, 2012 1:56 pm

Rteya писал(а):... задача у меня так изменить воск, чтобы он стал как у древних мастеров стекловидным, крепким, сухим....
Rteya, спасибо Вам большое, что не поленились еще раз описать Вашу задачу.
По поводу химического состава пчелиного воска (72% алкил-эстеровые жирных и восковых кислот,
13-13,5% свободных восковых кислот, 12-12,5% углеводородов и 1-2% воды) можно понять,
почему он в маслах практически не растворяется.
Дочиталась, что пчелиный воск, как консервант, используют для реставрации старожитной мебели,
а это значит, что Вы абсолютно правы, когда пытаетесь найти решение Вашей задачи.
"Заразили" Вы меня, буду искать тоже... :-)

kika

Сообщение kika » Пн ноя 19, 2012 2:07 pm

Для мебели нашла: 50 мл жидкого мыла, 200 г воска, 50 мл горячей воды и
200 мл терпенитна.
А вот для обработки ран на дереве после сруба используют смесь воска и сала. Изображение
Для импрегнации кожи 200 мл воска и 100 мл говяжего жира.
... Как растворитель для воска используют и бензин.
Приготовят что-то ввиде кашицы, нанесут на поверхность,
бензин отпарится, а поверхность тряпочкой вылещат.
... Еще есть вариант. Сначала наносят растопленный жидкий воск,
а после его высыхания льяное масло. Но без натирания ветошью не обойтись.
Наверное, это не то...

Rteya

Сообщение Rteya » Пн ноя 19, 2012 3:22 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

Rteya

Сообщение Rteya » Ср ноя 21, 2012 1:36 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср ноя 21, 2012 2:27 pm

Rteya, а чего Вы вообще хотите добиться с помощью раствора воска в масле? Защитить деревянную доску от влаги и сделать ее поверхность гидрофобной?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср ноя 21, 2012 7:13 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

StYV

Сообщение StYV » Чт ноя 22, 2012 8:24 am

Может Вам забыть о природных компонентах, а положить в основу синтетические полимеры? Простор для этого большой.
С уважением StYV.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт ноя 22, 2012 12:31 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 22, 2012 1:09 pm

Rteya писал(а):...Воск таит в себе аромат, солнечное тепло, атмосферу рая, ... Это другой мир, в синтетике нет для меня информации. ...
В ваших словах кроется много глубого и значимого, Rteya!
Даже свечки из пчелиного воска, когда горят, как-то по-особенному очаровывают...
... Если я правильно поняла, есть только один "минус" для Вас у пчелиного воска -
он не сохнет. С этой целью Вы пытаетесь придавать масло, но тут не все получается.
А если попробовать нанесенный куда-то воск выгревать какое-то время.
И еще, а Вы не могли бы что-то показать из своих работ, если можно?

Rteya

Сообщение Rteya » Чт ноя 22, 2012 1:58 pm

.

jusja

Сообщение jusja » Чт ноя 22, 2012 5:31 pm

Что касается каучуконосов, то мне почему-то кажется, что с этим стоит поработать. С природными материалами или синтетическими аналогами. Или начать с синтетических - возможно это будет легче, а потом перейти к природным после того как поймете, что в итоге должно получиться.
Вообще что такое каучук? Это резина. Но наверняка все просто и сразу не получится. Нужно найти пропорции. Тут уже сказано было, что прочность покрытий зависит от того, насколько расширение при высыхании одних компонентов компенсируется усадкой других. Как в различных строительных массах на цементной основе. В моем понимании. Хотя могу быть не права, конечно. Так что придется либо искать все-таки точные рецепты, либо эмпирически подбирать их, а также режим сушки наверно. вообще всю технологию.
Rteya, кажется, здесь на форуме бывало несколько художников. Но они все приходили только с химическими вопросами. может быть Вам было бы интересно пообщаться на темы искусства в форуме под названием "лицом к лицу"? В качестве эксперта, консультанта и вообще спеца по живописи.
Не могли бы Вы рассказать о своих представлениях в отношении авангарда и классики в живописи? Что Вам ближе? Кто из художников для Вас значит больше других? как вы относитесь к таким высказываниям, что классика может быть скучной, возможно, изжила себя, ну и т.д.
если захотите ответить, то это можно сделать в этой теме.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт ноя 22, 2012 8:55 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:21 pm, всего редактировалось 4 раза.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 22, 2012 9:40 pm

Rteya писал(а):...Вот не успела закончить работу энкаустикой, она долго висела у меня рядом , когда болела смотрела на неё и мне казалось, что дерево яйцо снесло, не судите строго. ...
Rteya, Вы очень ... музыкально пишите!
И Ваша картина - очень глубока по смыслу. Это Весна? Подснежники, желуди - дары земли и деревьев...
А в лужице отражение, как глаз Божий - это дар небесный... У Вас огромный талант!

Rteya

Сообщение Rteya » Пт ноя 23, 2012 9:56 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:21 pm, всего редактировалось 2 раза.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн ноя 26, 2012 5:34 pm

Rteya писал(а):Как раз сегодня думала над этим. Воск как таковой меня интересует в качестве наиболее стойкого к воде и к окислению материала, неважно для деревянной рамы , для пропитки клеевой живописи в иконе, как возможное связующее.
Ну что же, Rteya, давайте порассуждаем. Поскольку в живописи я полный профан, рассуждения "исходя из соображений банальной эрудиции" будут вестись о вощении дерева.
Итак, сначала о целях вощения. На мой взгляд, их две: 1) защита дерева от воздействия окружающей среды (влаги, кислорода и т.п.) и 2) проявление фактуры дерева. Защита обеспечивается пропиткой гидрофильной (целлюлоза и лигнины) поверхности дерева гидрофобным воском. При этом, воск должен не только образовать пленку на поверхности, но и впитаться в некоторый поверхностный слой дерева - чтобы при повреждении поверхностной пленки продолжать защищать более глубокие слои. Проявление фактуры дерева как раз и происходит в результате впитывания воска. Показатель преломления воска существенно отличается от показателя преломления воздуха и относительно близок к показателю преломления целлюлозы. В результате возникает возможность видеть не только поверхность деревянного изделия, но и заглянуть внутрь на несколько десятков, а то и сотен микрон. Возникает эффект "глубины". Проиллюстрировать этот эффект можно на примере бумаги. Накройте листом бумаги (желательно - не мелованной) газету - и Вы увидите только лист бумаги. Пропитайте этот лист маслом или навощите - и Вы сможете прочитать, что написано в газете.
Теперь рассмотрим способы вощения. Разумеется, можно действовать "в лоб" - разогреть воск градусов до 150, так, чтобы он еще не кипел, погрузить в него деревянный предмет, дать системе прогреться, чтобы из пор дерева вышел воздух, и охладить до начала затвердевания воска. Потом предмет извлечь из ванны, охладить до комнатной температуры, избыток воска убрать располировыванием куском войлока. Однако, бывают и достаточно большие предметы, которые затруднительно погрузить в ванну с расплавленным воском. В таких случаях, насколько мне известно, используют восковые мастики - раствор воска в подходящем растворителе, обычно бензине или уайт-спирите. В такие мастики часто добавляют пластификатор - труднолетучий высококипящий компонент, который после испарения растворителя остается в воске, делая его мягким, пластичным при комнатной и более низой температуре. Мастика, будучи жидкой, пропитывает поверхность дерева на некоторую глубину и доставляет туда воск. В процессе высыхания мастики, пластифицированный воск продолжает впитываться в поры. После полного высыхания (улетучивания бензина) избыток мастики на поверхности также располировывается.
Как мне кажется, Ваша мастика (60% воска в льняном масле) - нечто среднее между мастикой и лаком. Жидкий состав при нанесении позволит доставить воск вглубь поверхности деревянного изделия, масло будет играть роль как растворителя, так и пластификатора. С течением времени масло начнет полимеризоваться, образуя прочную и относительно хрупкую пленку. В этот момент уже воск, распределенный в пленке, начнет играть роль пластификатора, делая масляную пленку более эластичной. Кроме того, полимеризация масла, разумеется, будет замедлена, поскольку оно растворено в воске (концентрация масла - 40%).
Наносить такую мастику на непористые поверхности - например, металлические - вряд ли целесообразно, тем более, если такие поверхности эксплуатируются в условиях перепадов температур. А вот деревянные поверхности, особенно внутри помещений, должны себя под таким покрытием весьма комфортно чувствовать.
Успехов в творчестве!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср ноя 28, 2012 7:44 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт ноя 29, 2012 10:18 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт ноя 29, 2012 12:16 pm

Rteya писал(а):... в Др. Египте лак делали из камеди, только неизвестного сорта с неизвестным пластификатором
Информация к размышлению:

"В практике приготовления масляных лаков живописи известны случаи применения аравийской камеди как смолы, образующей в соединении с маслом масляный лак. В трак­тате Теофила (XI в.) имеется рецепт приготовления масля­ного лака на аравийской камеди.
Свойства и особенности лаковой пленки, а также и ла­ков, приготовленных с камедью, мало изучены и нужда­ются в подробном исследовании. Свойства камеди не терять свою прозрачность и бесцветность в присутствии воздуха, при условии достаточной прочности пленок камедных масляных лаков, делают ее чрезвычайно интересным мате­риалом для живописных масляных лаков."
http://ирж.рф/kraski-v-zhivopisi/843-laki-chast-26.html
Находит тот, кто ищет не там.

Rteya

Сообщение Rteya » Пт ноя 30, 2012 4:03 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 30, 2012 7:07 pm

Rteya писал(а):Ваша ссылка у меня не рабочая, поисковики не распознают её.
Копируете ссылку и вставляете в строку поиска своего браузера.
Только что проверил - все открылось.

Или наберите в Гугле: Искусство, рисунок и живопись.
Вторая ссылка сверху - это то что нужно.

Далее переходите: Краски в живописи. Лаки (часть 26).
Находит тот, кто ищет не там.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»