Rteya писал(а):Как раз сегодня думала над этим. Воск как таковой меня интересует в качестве наиболее стойкого к воде и к окислению материала, неважно для деревянной рамы , для пропитки клеевой живописи в иконе, как возможное связующее.
Ну что же,
Rteya, давайте порассуждаем. Поскольку в живописи я полный профан, рассуждения "исходя из соображений банальной эрудиции" будут вестись о вощении дерева.
Итак, сначала о целях вощения. На мой взгляд, их две: 1) защита дерева от воздействия окружающей среды (влаги, кислорода и т.п.) и 2) проявление фактуры дерева. Защита обеспечивается пропиткой гидрофильной (целлюлоза и лигнины) поверхности дерева гидрофобным воском. При этом, воск должен не только образовать пленку на поверхности, но и впитаться в некоторый поверхностный слой дерева - чтобы при повреждении поверхностной пленки продолжать защищать более глубокие слои. Проявление фактуры дерева как раз и происходит в результате впитывания воска. Показатель преломления воска существенно отличается от показателя преломления воздуха и относительно близок к показателю преломления целлюлозы. В результате возникает возможность видеть не только поверхность деревянного изделия, но и заглянуть внутрь на несколько десятков, а то и сотен микрон. Возникает эффект "глубины". Проиллюстрировать этот эффект можно на примере бумаги. Накройте листом бумаги (желательно - не мелованной) газету - и Вы увидите только лист бумаги. Пропитайте этот лист маслом или навощите - и Вы сможете прочитать, что написано в газете.
Теперь рассмотрим способы вощения. Разумеется, можно действовать "в лоб" - разогреть воск градусов до 150, так, чтобы он еще не кипел, погрузить в него деревянный предмет, дать системе прогреться, чтобы из пор дерева вышел воздух, и охладить до начала затвердевания воска. Потом предмет извлечь из ванны, охладить до комнатной температуры, избыток воска убрать располировыванием куском войлока. Однако, бывают и достаточно большие предметы, которые затруднительно погрузить в ванну с расплавленным воском. В таких случаях, насколько мне известно, используют восковые мастики - раствор воска в подходящем растворителе, обычно бензине или уайт-спирите. В такие мастики часто добавляют пластификатор - труднолетучий высококипящий компонент, который после испарения растворителя остается в воске, делая его мягким, пластичным при комнатной и более низой температуре. Мастика, будучи жидкой, пропитывает поверхность дерева на некоторую глубину и доставляет туда воск. В процессе высыхания мастики, пластифицированный воск продолжает впитываться в поры. После полного высыхания (улетучивания бензина) избыток мастики на поверхности также располировывается.
Как мне кажется, Ваша мастика (60% воска в льняном масле) - нечто среднее между мастикой и лаком. Жидкий состав при нанесении позволит доставить воск вглубь поверхности деревянного изделия, масло будет играть роль как растворителя, так и пластификатора. С течением времени масло начнет полимеризоваться, образуя прочную и относительно хрупкую пленку. В этот момент уже воск, распределенный в пленке, начнет играть роль пластификатора, делая масляную пленку более эластичной. Кроме того, полимеризация масла, разумеется, будет замедлена, поскольку оно растворено в воске (концентрация масла - 40%).
Наносить такую мастику на непористые поверхности - например, металлические - вряд ли целесообразно, тем более, если такие поверхности эксплуатируются в условиях перепадов температур. А вот деревянные поверхности, особенно внутри помещений, должны себя под таким покрытием весьма комфортно чувствовать.
Успехов в творчестве!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.