DMX Tester писал(а):Лекарь МС писал(а):А с родной что произошло?
Встречаются еще идиоты, которые не читают надписи на канистрах с расходными жидкостями - мыло залили. Вода испарилась, а мыло осталось и закоксовалось внутри. Вымыть уже не реально. Да и запашок дает нехороший.
Если трубка ещё проходима - то есть, через неё можно пролить/продавить жидкость - ситуация не безнадёжна. Мыть стиральной содой (если доступно - щёлочью) до достижения нирваны, сиречь нормальной проходимости. Потом промыть разбавленной солянкой, бензином/петролеем, снова мылом, обильно водой, ацетоном, снова водой. Если тестовый запуск даст неправильный результат - процедуру повторить.
Если трубка не проходима - через неё не идёт ничего, даже под давлением. Вероятно, надо изготовить новый испарительный блок, что Вы, собственно, и пытаетесь делать.
Далее - чисто моё непросвещённое мнение, не подтверждённое никакими экспериментами.
Вариант первый: трубка хромируется/никелируется. На мой взгляд - вариант оптимальный. На поверхности формируется тонкий (существенно для теплопередачи) металлический (для неё же) слой, который не позволит расплавленному алюминию растворить медь. Температуры плавления хрома и никеля выше алюминия существенно, интерметаллиды не помешают. Проблема: найти место, где отхромируют правильно и не дорого.
Вариант второй: трубка лудится (термически) оловом и отжигается. Вариант явно похуже. Получится трёхслойная система - медь трубки + тонкий слой интерметаллидов "медь/олово" (они же - бронза) + слой олова. Главный плюс - это можно сделать "на коленке". Главный минус - неизвестно, как эта система поведёт себя в расплавленном алюминии после того, как алюминий смоет внешний слой олова. Аналогичные проблемы возникнут при покрытии трубки любым другим металлом, температура плавления которого ниже, чем у алюминия.
Вариант третий: приготовить насыщенный раствор меди в расплавленном алюминии и уже этим сплавом заливать трубку. Главный плюс: медная трубка не будет растворяться в расплавленном алюминии. Главный минус: я, например, не знаю сколько меди может раствориться в расплавленном алюминии. Не исключено, что в виде расплава меди может быть от 0 до 100%. И уж тем более я не знаю, что будет происходить с расплавом в процессе охлаждения/кристаллизации. С этим, скорее не к химикам, а к металлургам.
Вариант четвёртый: как я уже писал, разрезать прокорродировавшую отливку вдоль, удалить разрушенную трубку, намотать свежую, половинки скрепить болтами. Трубку перед первой заливкой алюминием можно заизолировать хоть тальком, хоть графитом - просто, чтобы алюминиевая отливка была гладкой. Главный плюс: трубка, однозначно, будет герметична. Главный минус: возможна не очень хорошая теплопередача между отливкой и трубкой. Варианты решения: 1) разделительный слой из сажи/графита/талька даст гладкую поверхность канавки, только не забыть смыть разделительный слой жёсткой щёткой с мылом; 2) простое поджатие болтов во время первых запусков должно улучшить тепловой контакт. Если есть сомнения - перед намоткой трубку облудить обильно и после сборки нагреть до плавления олова и после этого обжать болтами. Тепловой контакт через олово будет явно лучше, чем через воздух.
Вариант пятый: заливать не алюминий, а олово/свинец/цинк. Главный плюс - медь, скорее всего, не будет корродировать. Главный минус - существенно меньшая теплопроводность этих металлов, по сравнению с алюминием. Вариант решения: разместить ТЭНы вплотную к медной трубке - тогда теплопроводность, скорее всего, уже не будет играть решающую роль.
Всё в Ваших руках. Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.