Остеопороз

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Jokermaniak

Re: Остеопороз

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 18, 2024 9:23 pm

bigM писал(а):
Пн ноя 18, 2024 9:12 pm
kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 8:22 pm
Он докопался, что мак содержит что-то, что помогает лучшему усвоению кальция. Он этого придерживается, это его спасает от переломов (быстро срастаются кости) и нет оснований ему не верить.
от мака быстрее срастаются кости? :235:
Особенно от афганского.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kika

Сообщение kika » Пн ноя 18, 2024 9:24 pm

bigM писал(а):
Пн ноя 18, 2024 9:12 pm
от мака быстрее срастаются кости? :235:
bigM, читайте внимательно!
Не от одного мака, а от сочетания мака и молочных продуктов.

Горолезец (мы с ним были в паре на сменах на производстве) в йогурт добавлял большую столовую ложку помолотого мака. И так - каждый день. И мне советовал, пояснив причину. Но мне там не хватало ложки меда. :) Мед он одобрил.
У него немало было переломов (и с 2 м высоты падал, и с велосипеда), и всегда его ортопед удивлялся, что кости у него быстро срастаются. Но он-то знал, почему. А таким живым примерам я верю.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн ноя 18, 2024 11:28 pm

kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 8:06 pm
hisamazu писал(а):
Пн ноя 18, 2024 7:25 am
Идем дальше.
Как-то сыта Вашими комментариями! :) Кривые титрации приводить не буду. А зачем?! Вы ведь все втопчете в свою категоричность. ...
Приятного аппетита! :lol: И это не категоричность, это логика. Жаль, что Вы ее не узнали. :wink: Успеха в начинаниях!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 19, 2024 5:11 am

kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:36 am
Во-первых, не кило, а 300 г, из которых грамм 150 была смородина. А во-вторых, там ведь главное было - комбинация с творогом. Сами по себе фрукты ведь не должны быть вредны, тем более замороженные.
300 г ягод в день? Это типа 0.5 л, учитывая невысокую насыпную плотность. Т.е. полтора ведра в месяц. 18 вёдер в год. Полагаю ещё и другие фрукты потребляются... Не, ну ясно, что спортивная дама в расцвете сил - но не многовато ли? Не знаю как кости, но ЖКТ жалко.
Что касается химической части этой дискуссии - мне кажется для начала надо читать (тому, кому это важно). Ну и приносить нормальные научные статьи сюда. Или будет как с трёпом о вреде дистиллята - как только встал вопрос о наличии корректных исследований, так всё и сдулось.
Я регулярно титрую слабые кислоты с 1980 г, сейчас руками сотрудников. И идея об обнаружении конкретной кислоты при титровании сока мне кажется странной. Надо читать! Состав смородины на уровне простых соединений должен быть известен. Состояние кальция в твороге и других продуктах, и его превращения в ЖКТ возможно также описаны. Надо искать и читать эти статьи, причём этих статей может быть много, и они могут противоречить друг другу. И могут быть обзоры и монографии, к которым надо также критически относиться. В общем, работа для грамотного химика на минимум месяц. И только потом можно задумываться про эксперименты. А иначе - смотрим ТВ...

antabu

Сообщение antabu » Вт ноя 19, 2024 8:02 am

Витамин Д практически всем показан, кто недостаточно бывает на солнце, ИМХО. Наверно, даже лучше, чем солярий.
По рекомендации врача сразу после диагноза стал принимать, а надо было раньше. Обычно, аквадетрим, капли, но последнее время таблетки, D+K2.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Сержл

Сообщение Сержл » Вт ноя 19, 2024 1:03 pm

Его много в печени трески, как раз смородиной украсить

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 19, 2024 2:53 pm

Polychemist писал(а):
Вт ноя 19, 2024 5:11 am
kika писал(а):
Пн ноя 18, 2024 12:36 am
Во-первых, не кило, а 300 г, из которых грамм 150 была смородина. А во-вторых, там ведь главное было - комбинация с творогом. Сами по себе фрукты ведь не должны быть вредны, тем более замороженные.
300 г ягод в день? Это типа 0.5 л, учитывая невысокую насыпную плотность. Т.е. полтора ведра в месяц. 18 вёдер в год. Полагаю ещё и другие фрукты потребляются... Не, ну ясно, что спортивная дама в расцвете сил - но не многовато ли? Не знаю как кости, но ЖКТ жалко.
Что касается химической части этой дискуссии - мне кажется для начала надо читать (тому, кому это важно). Ну и приносить нормальные научные статьи сюда. Или будет как с трёпом о вреде дистиллята - как только встал вопрос о наличии корректных исследований, так всё и сдулось.
Что характерно, стоило только набрать в поиске "смородина состав", как тут же радостно выпала статья https://cyberleninka.ru/article/n/sosta ... zor/viewer. И шо мы в ней таки видим? А видим мы даже, что существуют рекомендации Института питания АМН, в которых нам не таясь сообщили, что рекомендации по пожиранию черной смородины составляют 4,5 кг в год. Кому интересно, там и ягоды в сумме, и по отдельности... (Методика расчета тоже интересна, но, пардон, лениво лазить по ссылкам, лично я готова здесь поверить на слово).

kika

Сообщение kika » Вт ноя 19, 2024 7:01 pm

Polychemist писал(а):
Вт ноя 19, 2024 5:11 am
1. Не, ну ясно, что спортивная дама в расцвете сил - но не многовато ли? Не знаю как кости, но ЖКТ жалко.

2. Что касается химической части этой дискуссии - мне кажется для начала надо читать (тому, кому это важно).

3. Я регулярно титрую слабые кислоты с 1980 г, сейчас руками сотрудников. И идея об обнаружении конкретной кислоты при титровании сока мне кажется странной.

4. В общем, работа для грамотного химика на минимум месяц. И только потом можно задумываться про эксперименты. А иначе - смотрим ТВ...
1. Да, дама - спортивная и с характером! :) Ну, пристрастилась она к этим ягодам! Ну, ведь у каждого из нас свои слабости.

2. Статью выше я привела, на нее была ссылка из проспекта, который ей вручили. Признаюсь, не читала, а просто поверила, что да, в смородине много щавелевой кислоты. Но не будут же в проспектах для пациентов писать неправду?!

3. Ну, щавелевая - не слабая кислота. А так, да, я тоже титрую, причем и до настоящего времени. Очень люблю это занятие! А из моей практики титрования были не только слабые кислоты и их соли, но и фенолы, соли аминов, вершина - титрация соли окисленной целлюлы. Поэтому со своей позиции не новичка в этом деле, не считаю затею странной. Но это ведь мое мнение, и оно при мне. Более того, результаты титрации уже есть, и да - в проспекте писали правду о смородине.

4. Но ведь не стоит задача эту работу делать! А главное - зачем, ведь мы не знаем механизмы переноса кальция, и тем более не можем их моделировать. Но если перед употреблением пищи (смеси творога и смородины) встречаются два компонента, которые могут пореагировать, то я больше чем уверена, что дальше процесс в ЖКТ, что касается кальция, пойдет по иному сценарию.

kika

Сообщение kika » Вт ноя 19, 2024 7:03 pm

Сержл писал(а):
Вт ноя 19, 2024 1:03 pm
Его много в печени трески, как раз смородиной украсить
:up: Печень - отличная вещь!

kika

Сообщение kika » Вт ноя 19, 2024 7:26 pm

hisamazu писал(а):
Вт ноя 19, 2024 2:53 pm
рекомендации по пожиранию черной смородины составляют 4,5 кг в год.
:shock: Это 12 г в день вместо 150! Ну, да! Дозы были лошадиные!

hisamazu, спасибо за информацию! :up:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср ноя 20, 2024 10:10 am

Возможно, что дозы, рассчитанные Институтом питания АМН, это просто минимум, а не оптимум.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср ноя 20, 2024 8:44 pm

MONSTA писал(а):
Ср ноя 20, 2024 10:10 am
Возможно, что дозы, рассчитанные Институтом питания АМН, это просто минимум, а не оптимум.
Highly likely, однако. :lol:
Если все-таки заглянуть в статью :wink: , то там стоит 113 кг "плодов , ягод и винограда" в год, типа, около 300 г в день.С учетом рекомендаций по растительной еде 400-800 г в день (что-то и овощам и зелени должно же остаться) больше похоже на оптимум. И кстати, рекомендации по отдельным видам сильно отличаются. Земляника и малина -3,8 кг/год, красная смородина - 0,6 кг. Но в чем-то согласна, любопытно таки, какие были принципы при составлении рекомендаций. Я как не пищевой химик нормативные документы в этой сфере не алё.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср ноя 20, 2024 8:57 pm

kika писал(а):
Вт ноя 19, 2024 7:26 pm
hisamazu писал(а):
Вт ноя 19, 2024 2:53 pm
рекомендации по пожиранию черной смородины составляют 4,5 кг в год.
:shock: Это 12 г в день вместо 150! Ну, да! Дозы были лошадиные!

hisamazu, спасибо за информацию! :up:
Я очень сомневаюсь, что люди, когда писали 4,5 кг в год, имели в виду именно 12 г в день каждый день. Плюс ягоды, в общем, сезонная фигня. Сегодня слопал 100, завтра 200...неделю не ел, потом еще 200...а там и смородина отошла. И только современный человек со своими овощебазами и холодильниками радостно нарушает естественный порядок вещей. Я бы порекомендовала все-таки заглянуть в статью полностью, есть там абзац с цифрами, они небезынтересны.
Прошу прощения, это у меня филологический интерес. Вы не в России живете? По терминам похоже, что это какой-то отдельный вариант русского языка, т.е. люди говорят в целом по-русски, но есть нюанс. Я похожее встречала у русскоязычных в Эстонии, вот спрашиваю.

bigM

Сообщение bigM » Ср ноя 20, 2024 9:06 pm

hisamazu писал(а):
Ср ноя 20, 2024 8:44 pm
Я как не пищевой химик нормативные документы в этой сфере не алё.
ешь морковку, лук и хрен - будешь как софи лорен! ©
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт ноя 21, 2024 7:34 am

bigM писал(а):
Ср ноя 20, 2024 9:06 pm
hisamazu писал(а):
Ср ноя 20, 2024 8:44 pm
Я как не пищевой химик нормативные документы в этой сфере не алё.
ешь морковку, лук и хрен - будешь как софи лорен! ©
Не хочу. Ей, между прочим, 90. Да и в случае "как Софи Лорен" в молодости- лично мне по описаниям не нравится кинозвездная жизнь. А если пожелание касается финансового состояния, то, увы, на хрене как ни экономь, столько не накопишь.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 21, 2024 8:03 pm

hisamazu писал(а):
Ср ноя 20, 2024 8:57 pm
Прошу прощения, это у меня филологический интерес. Вы не в России живете? По терминам похоже, что это какой-то отдельный вариант русского языка, т.е. люди говорят в целом по-русски, но есть нюанс. Я похожее встречала у русскоязычных в Эстонии, вот спрашиваю.
:D :up:
Раз тема об остеопорозе, почему бы не промыть косточки и автору этой темы?!
С Эстонией Вы попали прямо в точку! Один из родителей у меня чисто эстонского происхождения...
Поэтому и я прошу прощения, что пишу не совсем по-русски и не совсем терминалогически верно.

Так можем тему закрыть! Или поговорить о коленях. :)
У кого они болят и можно ли этому помочь.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 22, 2024 9:12 am

kika писал(а):
Чт ноя 21, 2024 8:03 pm
hisamazu писал(а):
Ср ноя 20, 2024 8:57 pm
:D :up:
Раз тема об остеопорозе, почему бы не промыть косточки и автору этой темы?!
С Эстонией Вы попали прямо в точку! Один из родителей у меня чисто эстонского происхождения...
Поэтому и я прошу прощения, что пишу не совсем по-русски и не совсем терминалогически верно.

Так можем тему закрыть! Или поговорить о коленях. :)
У кого они болят и можно ли этому помочь.
Вот Вы сейчас, скажем прямо, решили побомбить на ровном месте. Локальные варианты есть практически везде, даже два разных ВУЗа могут отличаться (попробуйте для разнообразия на Вологодчину съездить, я под Белозерском в свое время три дня не могла вообще въехать, что мне говорят - там и произношение другое), и мне тупо было любопытно, где именно есть тот вариант, которым пользуетесь Вы. В первом приближении мне казалось, что рядом должна быть Польша или Литва, хотела проверить. Через родителей терминология в среднем не передается, это больше к рабочему окружению. Но если филологический вопрос напрягает, не буду настаивать.
У меня болят, помочь можно. Продолжать будем?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт ноя 22, 2024 1:56 pm

Да :mrgreen:

kika

Сообщение kika » Пт ноя 22, 2024 8:27 pm

hisamazu писал(а):
Пт ноя 22, 2024 9:12 am
Но если филологический вопрос напрягает, не буду настаивать.
У меня болят, помочь можно. Продолжать будем?
:D Вы Знаете, hisamazu, наверное, хорошо, что есть такие люди как Вы, которые направляют, исправляют, подправляют,
одним словом, бдят над какой-то правильностью выражения мысли и т.д.
Уверена, что при живом общении Вы очень интересный человек!
Вот как ответить Вам на вопрос, напрягает ли меня этот филологический вопрос?!
Да, ну ни как! ... причем, я понимаю, что пишу с ошибками или не совсем верно выражаю мысль.
Валить на обстоятельства не буду, ведь главное - меня не только тут понимают, но и очень здорово помогают.
Поэтому я очень благодарна нашему форуму!

А теперь к делу!
Если у Вас, действительно, болят колени, и если модераторы не сделают нам предупреждение,
что мы уехали в другую тему (хотя колени можно ведь отнести к скелету, а остеопороз связан со скелетом),
то могу Вам дать очень полезный совет, который реально помог мне, и помогает до сих пор.
Может, кому-то и другому поможет...

kika

Сообщение kika » Пт ноя 22, 2024 8:29 pm

Сержл писал(а):
Пт ноя 22, 2024 1:56 pm
Да :mrgreen:
Вам можно только позавидовать!
Вы свою мысль можете выразить одним словом! :D

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»