Pochemuchkin писал(а): Как я понял из этой таблицы, при высаливании поташем максимально можно получить 87% спирт, при этом воды будет 12%, а поташа 0,2%. Непонятно только одно, скажем имея спирт 40%, 20% и 70% после высаливания получим один и тот же результат по процентам как в таблице?? Т.е. эта таблица подходит к любой концентрации Этанола в исходном растворе, или всё таки эта табличка создана для какой-то конкретной концентрации спирта в исходном растворе?? Кароч, подходит ли эта таблица к водке??
Таблица подходит к раствору любой концентрации, на то это и есть равновесные составы. Вот у вас есть некий раствор спирта и воды. Далее, вы добавляете к нему соль. При некотором критическом содержании соли гомогеный раствор расслоится на две жидких фазы. Состав этих фаз будет, вообще говоря, меняться при дальнейшем добавлении соли - но до тех пор, пока не появится твердая фаза - соль. Таким образом, вы придете в точку, когда в равновесии будут две жидких и твердая фаза (ну еще и газовая). Обеспечивая в системе присутствие твердой соли, составы жидких фаз не будут уже зависеть о того, стартовали вы с 40% или 60 % спирта - будут зависеть только количества жидкостей. В разумном приближении вы можете считать, что эта точка - последняа строчка таблицы, хотя эти составы и получены, кажется, когда твердая соль еще не выпала. Но эта точка, судя по всему, весьма близка к искомой (ср. содержание поташа в этой почти бесспиртовой фазе с концентрацией насыщенного водного раствора поташа). Зная составы фаз в этой точке, можете прикинуть, сколько поташа будет достаточно для обезвоживания спирта определенной концентрации. Это просто. Собственно, все данные таблицы вам не нужны. Они нужны, когда у вас еще нет твердой фазы и вы хотите расcчитать состав и количество двух жидких фаз, зная исходный брутто-состав. (8 переменных: w1, w2, w3 для одной фазы, ее общая масса; w1, w2, w3 - для другой и ее масса, 8 ур-й: m1, m2, m3 - брутто-состав, cумма wi для каждой фазы единица, + 3 уравнения, описывающих эмпирическую зависимость состава одной фазы от состава другой, получаемых аналитической обработкой этих tie-lines).
Непонятно следующее, почему в теке советуют выставить смесь с поташем на мороз??
Видимо, чтобы заморозить водную фазу для более эффективного ее отделения от верхней, органической.
А если нагреть водку скажем до 50 градусов, по идее выход спирта увеличится, а содержание в нём поташа долждно уменьшится, или я не прав?? Смущает только, что в теке советуют выставить на мороз, может при высокой температуре слои не будут разделяться??
При нагревании растворимость поташа увеличится, и выход спирта, по идее, должен подрасти. Но все вернется к прежним значениям, когда вы охладите. Многокомпонентные системы бывают сложные. Кто ж знает, что там будет с расслоением при нагревании. Даже не в диффузионном плане, а в равновесном термодинамическом.