стабилизатор пены

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
dan14444

Re: стабилизатор пены

Сообщение dan14444 » Ср июл 08, 2009 9:31 am

От ПАВ-ов на стекле отмыться - большой геморрой. Я метанольной щёлочью и десятками полосканий с озвучкой дня за 3 отмывался. Хромпик и аммиак/перекись не берут. "Хруст" - не критерий :). Но это если действительно чистая посуда нужна. Если не очень - то полчаса звука с аммиаком/перекисью - достаточно и очень удобно.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июл 08, 2009 9:38 am

я представляю тогда, что мы едим с тарелок вымытых Фейри и прочими СМС :issue:

avor

Сообщение avor » Ср июл 08, 2009 10:08 am

Nutka писал(а): В щелочном растворе греть прибор проблематично: размеры не позволяют. :(
Во превых греть прибор не надо. Надо раствор нагреть отдельно, а потом теплим промыть прибор. Да и греть сильно не надо 60 градусов, я думую, это максимум, а так хватит 40-50. Для таких "ПАВ" как дециловый спирт такой метод конечно малоэффективен. А для классики вполне.

KSI_UA

Сообщение KSI_UA » Чт июл 16, 2009 2:54 pm

По сути вопроса: исторически самые известные стабилизаторы пены - это моно- и диэтаноламиды синтетических (или кокосовых) жирных кислот. Моно- чуть посильнее, но и кожу раздражают тоже сильнее.

Wings

Сообщение Wings » Чт окт 20, 2016 3:16 pm

Изопропанол хорошо в щелочных очистителях стабилизирует.

talgar

Сообщение talgar » Чт окт 20, 2016 5:53 pm

Zord писал(а):... в состав пены добавляют некий стабилизатор, название которого не пишут, вот я и хочу узнать что именно это и в какой концентрации...
Там написано, что это стабилизатор пены? Может запаха? Или цвета?
При одном и том же ПАВ (или комбинации ПАВ) и его концентрации стабильность дисперсии будет определяться также другими компонентами и качеством воды.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»