Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
Уважаемый Почитатель, и всё-таки, ещё раз: не называйте окислитель кислотой. Кислота - не обязательно окислитель, и наоборот (этимологическое родство этих двух слов представляет собой не более чем один из неприятных атавизмов в русском языке), а уж тем более щёлочь - не синоним для восстановителя. У Вас может быть среда кислотная, щелочная, или нейтральная. При этом (независимо от этого) она может быть восстановительная, окислительная, или никакая.
Тут возможны все мыслимые комбинации.
Раствор перекиси - среда нейтральная и окислительная. Раствор гипохлорита - щелочная и окислительная. Азотная кислота (сюрприз!) - кислотная и окислительная.
Дальше. Раствор NaCl - среда нейтральная и никакая. Раствор соды - щелочная и никакая. Соляная кислота - кислотная и никакая.
Ну и наконец. Раствор какого-нибудь там гидрохинона - среда приблизительно нейтральная и восстановительная. Раствор, хм, например, сульфида натрия - щелочная и восстановительная. Раствор HI - кислотная и восстановительная.
Разумеется, я не знаю, что именно в гипохлорите вызывает раздутие челюстей у пациентов, и мой мозг полнится идеями экспериментов в стиле доктора Менгеле по выяснению данного вопроса на основе расширенной версии вышеприведённого списка.
Тут возможны все мыслимые комбинации.
Раствор перекиси - среда нейтральная и окислительная. Раствор гипохлорита - щелочная и окислительная. Азотная кислота (сюрприз!) - кислотная и окислительная.
Дальше. Раствор NaCl - среда нейтральная и никакая. Раствор соды - щелочная и никакая. Соляная кислота - кислотная и никакая.
Ну и наконец. Раствор какого-нибудь там гидрохинона - среда приблизительно нейтральная и восстановительная. Раствор, хм, например, сульфида натрия - щелочная и восстановительная. Раствор HI - кислотная и восстановительная.
Разумеется, я не знаю, что именно в гипохлорите вызывает раздутие челюстей у пациентов, и мой мозг полнится идеями экспериментов в стиле доктора Менгеле по выяснению данного вопроса на основе расширенной версии вышеприведённого списка.

- Почитатель
- Контактная информация:
Я с вами уже давно согласился насчет сред и понял о чем вы мне говорите. Но пока я не очень уверен, хотя, и было мне объяснено очень доходчиво другими участниками беседы, что гипохлорит – это лишь щелочь и окислитель одновременно.ИСН писал(а):Уважаемый Почитатель, и всё-таки, ещё раз: не называйте окислитель кислотой.
А не дает мне полной уверенности относится к нему именно так, только те факты его взаимодействия с тканями, которые я и обозначал в своих месс.
Допустим, щелочные и окислительные свойства раствора гипохлорита, создают некий прецедент его поведения с тканями, точнее их ответ на гипохлорит. Однако и это известно из биохимии, что щелочной тканевый некроз несколько отличен от кислотного.
Здесь уже упоминалось, что щелочь дает наиболее тяжелые последствия при взаимодействии с тканями, и действительно это так, т.к. щелочь помимо разрушения клетки, способна ее и лизировать, т.е. растворять, потому и раны (язвы) оставленные щелочью образуются очень быстро- более глубокие и объемные, а стало быть и болезненные. Но и, вместе с тем, многие кислоты не только способны также погубить клетку, но в отличие от щелочи способны много глубже проникать в межклеточное пространство и даже сквозь клеточные мембраны, что, в свою очередь, может вызывать большие проблемы, нежели чем воздействие даже и сильной щелочи.
Как пример, могу привести следующий вариант с плавиковой кислотой. При попадании ее на кожу и при определенной выдержки (лишь порядка минуты) ее на кожном покрове, безусловно почувствуется некое жжение, последующая нейтрализация ее на поверхности любым щелочной средой, практически не избавит вас от этого чувства и только лишь на следующей день вы обнаружите очень глубокую некротизированную и долго заживающую язву.
Эксрементировать конечн не нада :-) а привел этот пример я лишь к тому, что по всем показаниям (последствиям) связанным с действием гипохлорита натрия на ткань, мы имеем именно кислотный некроз с глубинным проникновением, что не скажешь, например, о действии на ткань такой же единицы по рН гидроокисью кальция, о чем я и сообщал уже.
Так что получается, что я понимаю вас и соглашаюсь с вашими утверждениями, что гипохлорит – это щелочь, но на практике вижу совершенно другую картину его действия на ткани организма, т.е. именно действие связанное с кислотным проникновением и ответной реакцией организма на это проникновение, в виде моментальных отеков мягких тканей.
А тогда – в чем жа прикол? Почему гипохлорит щелочь, действует на ткань как кислота? Именно этот вопрос меня и озадачивает.
И обещаю, что я не буду больше называть кислоту окислителем, пучсть отныне эти слова будут для меня обозначать лишь только некое созвучие букв :-)
Но я вас понял, спасибо!
- Почитатель
- Контактная информация:
Хорошо бы если бы вы мне еще подсказали - где этот обменник?amik писал(а):Уважаемый Почитатель, Вы материалы в обменнике посмотрели?
Иначе исходно околохимический вопрос превращается в околофилософский, где Вы выступаете в роли ментора
Посмотрю обязательно, но вечером. Сейчас занимаюсь более привычным для себя делом, чем менторство

Обменник - это вверху справа, по-другому называется exchange.
Так что же получается: Вы называете "кислотным" такой тип воздействия на ткани, который связан с глубоким проникновением и некрозом, но без лизиса? Если так, то давайте, во-первых, обозначать это каким-нибудь другим словом. А во-вторых, таки да, похоже, что это связано с его окислительным действием. Потому что щелочное действие (1) у него слабенькое и (2, главное) вызывает поражение другого характера.
Что же до перекиси (тоже окислитель, а такого почему-то не вызывает), то против перекиси есть мощнейший разложитель - фермент каталаза, его полно в крови и чуть ли не во всех живых тканях. А против гипохлорита такого фермента нет.
Так что же получается: Вы называете "кислотным" такой тип воздействия на ткани, который связан с глубоким проникновением и некрозом, но без лизиса? Если так, то давайте, во-первых, обозначать это каким-нибудь другим словом. А во-вторых, таки да, похоже, что это связано с его окислительным действием. Потому что щелочное действие (1) у него слабенькое и (2, главное) вызывает поражение другого характера.
Что же до перекиси (тоже окислитель, а такого почему-то не вызывает), то против перекиси есть мощнейший разложитель - фермент каталаза, его полно в крови и чуть ли не во всех живых тканях. А против гипохлорита такого фермента нет.
Последний раз редактировалось ИСН Пн июн 05, 2006 4:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пункт exchange в меню.Почитатель писал(а):Хорошо бы если бы вы мне еще подсказали - где этот обменник?amik писал(а):Уважаемый Почитатель, Вы материалы в обменнике посмотрели?
Иначе исходно околохимический вопрос превращается в околофилософский, где Вы выступаете в роли ментора
Посмотрю обязательно, но вечером. Сейчас занимаюсь более привычным для себя делом, чем менторство
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Почитатель
- Контактная информация:
Еще раз спасибо всем.
amik, статьи прочитал. Относительно “ ВладМиВ_овской”, практически ничего нового, а вот второй материал – есть над чем поработать, спасибо за помощь.
И, кстати,
медицина изначально базировалась именно на философии, да и сейчас это гуманитарий вуз.
И именно философия спасала и спасет людей и сохраняет им здоровье (конечно же, и в неразрывной связи с руками и головой
.
amik, статьи прочитал. Относительно “ ВладМиВ_овской”, практически ничего нового, а вот второй материал – есть над чем поработать, спасибо за помощь.
И, кстати,

И именно философия спасала и спасет людей и сохраняет им здоровье (конечно же, и в неразрывной связи с руками и головой

Помогите доктору
Cl-(C6H4)-NH-C(=NH)-NH-(CH2)6-NH-C(=NH)-NH-(C6H4)-Cl + Са(ОН)2
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Инактивирует гидроокись кальция хлоргегседин
биглюконат?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Инактивирует гидроокись кальция хлоргегседин
биглюконат?
Re: Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
Если раствор гипохлорита долго хранится в закрытой таре, он постепенно диспропорционирует на хлорат и хлорид. Процесс замедляет избыточная щёлочь а ускоряет температура. Где-то попадались сведения, что устойчивость зависит от катиона: гипохлорит калия в растворе менее устойчив, чем натрия, а лития более. Если это так, какое может быть объяснение?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re:
Особенно марксистско-ленинская!!!!Почитатель писал(а): И именно философия спасала и спасет людей и сохраняет им здоровье (конечно же, и в неразрывной связи с руками и головой.

Re: Помогите,ллз, разобраться с NaOCl
Это интереснееantabu писал(а): Где-то попадались сведения, что устойчивость зависит от катиона: гипохлорит калия в растворе менее устойчив, чем натрия, а лития более. Если это так, какое может быть объяснение?

MONSTA, философия обсуждается в курилке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)