Огромные мыльные пузыри

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chemist

Re: Огромные мыльные пузыри

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 4:39 pm

avor писал(а):Ну маленькие пузыри я берусь из любого раствора сделать.

Я тоже, причём даже без ПАВ (см. мою аватару) :lol:
avor писал(а):Про большие не пробовал. Но мне кажется состав там может быть очень разнообразный, а результат очень похожий. а все сказки про секретный состав идут от тех кто просто не пробовал делать гигантские пузыри.
Народ мутит прямо на кухнях, все в мыле, почитайте откровения с пузыринного фронта, у них уже массовый психоз :lol: . Так что если Вы сможете сделать не очень дорогой состав, то неплохо заработаете на этих страждущих, им жёны/тёщи/друзья дадут денег, лишь бы человек бросил это гиблое дело и вернулся в реальность к семье и детям :no: :D :lol:
I D E A = A u

chimist

Сообщение chimist » Пт фев 10, 2012 5:02 pm

Я давно пробовал делать, но таких составов, которые дают гигантские пузыри, не получалось. (

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 5:19 pm

Ото-ж!
I D E A = A u

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт фев 10, 2012 5:58 pm

chemist писал(а):Так что если Вы сможете сделать не очень дорогой состав, то неплохо заработаете на этих страждущих, им жёны/тёщи/друзья дадут денег, лишь бы человек бросил это гиблое дело и вернулся в реальность к семье и детям :no: :D :lol:
:school: :D

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 6:42 pm

Чё, попали? :school: :hammer: :clap:
I D E A = A u

Chemchin

Сообщение Chemchin » Пт фев 10, 2012 7:46 pm

Коллеги, я так понимаю здесь достаточно народа, которые связаны с косметикой и прочей бытовой химиией. Рецептуры шампуней и всяких моющих разрабатываете, может кто укажет в каком направлении вести поиск. Нужно всего лишь подсказать, что обозначают цифры в этих позициях:
7. PPG-26
8. PEI-14 PEG-10/PPG-7
С чем они взаимосвязаны - с молекулярным весом, вязкостью или это специфическая маркировка какого-то конкретного производителя?

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 7:52 pm

Скорее всего это число поликонденсации. PPG - полипропиленгликоль, PEI - полиэтиленимин, PEG - полиэтиленгликоль. Если PEG записать как H(OCH2CH2)nOH, то n - число его поликонденсации, когда оно равно 10, то будет PEG-10. Для остальных аналогично.
I D E A = A u

Chemchin

Сообщение Chemchin » Пт фев 10, 2012 8:34 pm

Все оказалось проще. Это номенклатурное обозначение по CTFA

chemist

Сообщение chemist » Пт фев 10, 2012 9:45 pm

Chemchin писал(а):Все оказалось проще. Это номенклатурное обозначение по CTFA
В данном случае химическая номенклатура и номенклатура Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association совпадают.
I D E A = A u

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт фев 10, 2012 11:02 pm

chemist писал(а):Чё, попали? :school: :hammer: :clap:
Нет (хотя вопрос тоже был когдато - единичный и безперспективный), но скоро освобожусь, и расписанная Вами заманчивая перспектива :school: располагает обратить внимание на это "незатейливое" дело. :)

DrShok

Сообщение DrShok » Сб фев 11, 2012 2:52 am

chemist писал(а):
avor писал(а):
chemist писал(а):Здаётся мне, что устойчивость гиганских мыльных пузырей обусловлена высочайшей чистотой ПАВ
Все гораздо проще, их устойчивость примерно такая же как и маленьких. А весь секрет заключается в организации процесса. Здесь надо просто организовать соответствующую подачу воздуха и жидкости! и все! И собственно выше по ветке это уже обсуждалось.
И эту сложную организацию подачи воздуха и жидкости может сделать каждый ребёнок? :wink: . В том-то и дело, что как не дуй, а они маленькими не получаются :lol: :D :lol:
Дело в составе, и пока никому его воспроизвести не удалось (судя по многочисленным темам в Интернет-форумах), а если наши торговцы и продают, то на импортных концентратах:
http://giantbubbles.jimdo.com/технологи ... х-пузырей/
Преведенный вами пример до смеха банален, ФЕЙРИ залог успеха, и таким образом поступают все ему подобные, и имеют определённые победы.
Почему и лейтматив обсуждения, альтернатива ФЕЙРИ компазиция ПАВов способная его заменить, для изготовления Гигантских мыльных пузырей.

DrShok

Сообщение DrShok » Сб фев 11, 2012 3:03 am

Chemchin писал(а):Коллеги, я так понимаю здесь достаточно народа, которые связаны с косметикой и прочей бытовой химиией. Рецептуры шампуней и всяких моющих разрабатываете, может кто укажет в каком направлении вести поиск. Нужно всего лишь подсказать, что обозначают цифры в этих позициях:
7. PPG-26
8. PEI-14 PEG-10/PPG-7
С чем они взаимосвязаны - с молекулярным весом, вязкостью или это специфическая маркировка какого-то конкретного производителя?
Ответ может быть смешон как в фильме с Челинтано, где он был инженером изобритателем пуленепробиваемого стекла.
"Ваша сектетная добавка- сеньёр инженер" Все отварачиваются, а он открывает люк печи и туда ПЛЮЁТ :)))

chemist

Сообщение chemist » Сб фев 11, 2012 12:28 pm

DrShok писал(а):Преведенный вами пример до смеха банален, ФЕЙРИ залог успеха, и таким образом поступают все ему подобные, и имеют определённые победы.
Почему и лейтматив обсуждения, альтернатива ФЕЙРИ компазиция ПАВов способная его заменить, для изготовления Гигантских мыльных пузырей.
Если с Фейри всё ОК, тогда зачем искать от добра добро? :wink:
I D E A = A u

Chemchin

Сообщение Chemchin » Сб фев 11, 2012 4:25 pm

Похоже DrShok знает как делать гигантские мыльные пузыри. Но хочет чего-то большего.
Колитесь, DrShok, чего задумали? Может и придем к какому-то решению.
Я предполагаю, что если добавить к составу Фейри двойную порцию веществ, обозначенных в позициях 7 и 8, то можно будет выдувать гигантские пузыри. Из Фейри получаются неплохие пузыри, если добавить в раствор сахар. Но долго не живут. По моему для гигантских пузырей недостаточно в составе Фейри именно этих веществ.

DrShok

Сообщение DrShok » Вс фев 12, 2012 4:27 am

Пока незнает но очень стримится. Конечно замышляю, хочется получить аригинальный состав без применения Фейри(фонючь он шипко), хотя он пока наилучше работает. Больше чем было сказано сказать нечего, главные моменты вязкость и ПАВ.
7и 8 это логично дадут результат , но вода тоже нужна.
На этом форуме сказано для получения Гигантских мыльных пузырей больше чем гделибо.
Вот что было сказано на цирковом форуме:

А вот простой метод это дистилированная вода+фери+желатин +глицерин

Пропорции не выкладываю, сам намылишь.

Вполне дельный рецепт, без пропорций но посуществу.

avor

Сообщение avor » Вс фев 12, 2012 7:53 am

Ну собственно пробовать можно любых загустителей. Вот примерный список: ПВС,Глицерин,ПЭГ,ППГ, их сополимеры плюроники, КМЦ. А ПАВ я думаю можно любую синергичную смесь анионного с неионным ПАВ + консервант, чтобы тух помедленне.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Вс фев 12, 2012 2:07 pm

DrShok писал(а):Пока незнает но очень стримится. Конечно замышляю, хочется получить аригинальный состав без применения Фейри(фонючь он шипко), хотя он пока наилучше работает. Больше чем было сказано сказать нечего, главные моменты вязкость и ПАВ.
Что-то много неувязочек в ваших сообщениях.
То не знает - то знает - то очень хочется, потому что воняет.
По мне так если уже достиг чего-то в этом направлении, то выкладывай здесь, может народ и подсоветует в каком направлении двигаться дальше.
В Ю-тубе на видео с гигантскими мыльными пузырями все авторы рекомендуют использовать Фейри. Как вы думаете почему? Ведь если дело только в ПАВах, то тогда можно взять в приципе любую смесь, как советует уважаемый avor, и не морочить голову ни себе ни людям.
По поводу вонючести - вы когда пускаете пузыри, то прежде всего смотрите на них, а не нюхайте :lol:

Chemchin

Сообщение Chemchin » Вс фев 12, 2012 2:16 pm

avor писал(а):Ну собственно пробовать можно любых загустителей. Вот примерный список: ПВС,Глицерин,ПЭГ,ППГ, их сополимеры плюроники, КМЦ. А ПАВ я думаю можно любую синергичную смесь анионного с неионным ПАВ + консервант, чтобы тух помедленне.
Теоретически да, но что делает диаминоциклогексан в составе Фейри не совсем понятно.

avor

Сообщение avor » Вс фев 12, 2012 3:36 pm

Ну, например, консервант(микробоцид) и ингибитор коррозии.
-все авторы рекомендуют использовать Фейри. Как вы думаете почему?
1)Оно работает 2) дешево и доступно.

Chemchin

Сообщение Chemchin » Вс фев 12, 2012 4:42 pm

avor писал(а):Ну, например, консервант(микробоцид) и ингибитор коррозии.
Чтобы в качестве консерванта использовали ЦГДА первый раз слышу. Там и так два достаточно сильных консерванта.
Ингибитор коррозии в моющем для посуды? Причем для ручной мойки, а не для посудомоечных машин.
avor писал(а): -все авторы рекомендуют использовать Фейри. Как вы думаете почему?
1)Оно работает 2) дешево и доступно.
Вот и я о том же. От добра добра не ищут.
Похоже DrShok решил обойти китайцев и сделать свой состав для гигантских мыльных пузырей дешевле чем вода из-под крана :)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»