.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Sovetnik

Re: Воск с маслом это эмульсия? Вопрос художника.

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 30, 2012 10:35 pm

Rteya писал(а): Вы даёте указание на рецепт, а он в сети отсутствует, перевода нет.
"Манускрипт Теофила (Рогира) "Записка о разных искусствах".
Кн. I, гл. 21.

О лаке

Налей льняное масло в новый маленький горшок и прибавь в него как можно более тонко измельчённую аравийскую камедь, называемую форнис[5], имевшую цвет самого светлого ладана, а в изломе - светлый блеск.

Когда ты это поставишь на уголья (без воды), вари не доводя до кипения, до тех пор, пока содержание горшка не уменьшится (не укипит) на одну треть. Береги свой состав от пламени. ...

Любая картина, покрытая этим лаком, становится блестящей, прекрасной и очень прочной ...

Гл. 21а.

О том же другим способом

Составь вместе 3 или 4 камня, которые могут выдержать огонь и не потрескаются (для этого пригоден кирпич), поставь на них горшок из глины и наполни его упомянутой смолой форнис, которая носит название римской глассы (иначе называют её арабской), и на отверстие этого горшка надень дном кверху второй горшок меньшего размера, имеющий в дне небольшое отверстие. Обмажь оба горла горшков тестом так; чтобы воздух совершенно не проходил между горшками. Затем тщательно разведи под ними огонь и жди, пока не расплавится твоя смола. Сделай тонкую, с ручкой железку, которой ты мог бы (через это отверстие) мешать смолу, следя, когда она станет совершенно жидкой. Имей поблизости также третий горшок, поставленный на угли, в котором находится тёплое льняное масло.

Когда масса станет совершенно жидкой и, вынутая из горшка железкой, будет тянуться, как нитка, тотчас влей в неё тёплое льняное масло и, помешивая железкой, вари таким же образом, чтоб не кипело. Для пробы нужной тебе густоты лака опусти железку в состав и смажь немного им дерево или камень. Массу делай так, чтобы она состояла из двух частей масла и одной части смолы. После того, как ты прилежно проваришь состав по своему усмотрению составь его с огня, сними крышку и дай остыть ему[6]. "
http://nesusvet.narod.ru/ico/books/rest ... art2_3.htm
Находит тот, кто ищет не там.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 01, 2012 12:51 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб дек 01, 2012 4:08 pm

Rteya писал(а):... видно, что камедь "Кордофан" (у меня её много) не плавится от температуры а сгорает, даже если её в масле отдельно разогревать, тоже сгорает:
Что-то не то с Вашим "кордофаном".
В наше смутное время тотальных подделок, возможно эта напасть не обошла и товары для живописи и художественного творчества.

Кордофан - область, территориально находящаяся в Судане (Африка), где и произрастает этот вид акации.

А вот что пишут торговцы "кордофаном":
Гуммиарабик Кордофан.
Применяется для приготовления лаков, красок, чернил, эмульсий, клея, создания эффекта Кракле и проч.
Особенности:
- Добывается из акации, произрастающей в области Кордофан, Индия.

Попытки поиска такого географического названия, находящегося на территории Индии - у меня не увенчались успехом.

Добавлю, что в последние годы, в Судане, и в частности - в Кордофане участились вооруженные конфликты, а это не лучшее время для ведения бизнеса на камеди.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 01, 2012 5:33 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб дек 01, 2012 6:44 pm

Леденец в масле не растворить, но можно эмульгировать (sic!) водный раствор леденца в масле. Процедура должна (опять - из соображений банальной эрудиции) быть подобной приготовлению майонеза.
К эмульгатору (соевый или яичный лецитин) в виде раствора/дисперсии в воде при интенсивном перемешивании добавляется небольшими порциями масло/олифа до достижения консистенции густой сметаны. Потом, также при интенсивном перемешивании, добавляется густой раствор камеди. Возможно, если раствор камеди будет недостаточно густым, смесь может разжижиться. Тогда добавить еще олифы или использовать более концентрированную камедь (конценрацию придется подбирать). Полученную смесь использовать для смешивания ("затирания"?) с пигментом.

Альтернатива - использовать природные/искусственные эмульсии "масло в воде" типа латексов, в которые добавлять камедь.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс дек 02, 2012 2:32 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс дек 02, 2012 4:30 pm

Rteya писал(а):Вместо эмульгатора клей казеиновый можно использовать?
Не знаю. Вряд ли, хотя надо бы попробовать, чтобы дать внятный ответ. Казеинат натрия - возможно, хотя и не очевидно. Надо пробовать.
Rteya писал(а):Уважаемый SkydiVAR, Вы в форуме "Эмульсия масла с клеем" говорили о особых физических свойствах таких эмульсий, насколько поняла они будут волокнистыми, с воздушными микроскопическими полостями?
Честно говоря, что-то не помню таких своих высказываний. Эмульсия (до высыхания) не будет волокнистой, если не добавить молотой целлюлозы или других волокон, а микроскопические воздушные пузырьки в ней могут быть, но вовсе не обязательно.
Rteya писал(а):Камедь с клеем будет водорастворимой, с маслом рыхлой. Пропитать воском - логично, так он же не сохнет... Пропитать каучуком, он должен быть прозрачным, не мутнеть от времени. Посмотрела "купить натуральный каучук" оказалось есть разные его химические характеристики. Не знаю что искать. Набрала "арт склад купить каучук" , нет ничего, есть каучуковые листы.
Каучук с камедью будет водорастворимым по высыхании?
По пунктам: камедь с клеем (видимо, казеиновым), действительно будет водорастворимой, а вот почему она с маслом должна быть рыхлой - для меня не очевидно.
Воск действительно не сохнет, но это и не нужно - он по природе своей твердый.
"Пропитать каучуком" можно, если взять его раствор в бензине, например. Но каучук не дает жесткой пленки - резиновый клей это как раз раствор каучука в бензине с некоторыми добавками. Без вулканизации остается липким весьма долго.
Каучук с камедью не будет полностью водорастворимым по высыхании - наверное, можно будет вымыть камедь водой, но каучук останется. Кроме того, просто смешать водный раствор камеди и бензиновый раствор каучука не получится - расслоятся. Нужна эмульсия. При этом микрокапли каучука, стабилизированные эмульгатором, будут плавать в водном растворе камеди. В процессе высыхания этой эмульсии вода будет испаряться и камедь загустеет. Микрокапли каучука или раствора каучука в бензине тоже начнут сливаться ("коагулировать"), но, поскольку камедь уже будет достаточно густой, это сливание выразится в сцеплении отдельных капель между собой некими "протоками", в результате получится трехмерная "сетка" из каучуковых волокон внутри стеклообразного слоя камеди. Вымыть камедь из этой сетки возможно, но не так уж просто, поскольку промежутки между волокнами каучуковой сетки будут невелики - водостойкость камедевой краски возрастет, вымываться она будет только с поверхности. Превратить же каучуковую сетку снова в эмульсию простым добавлением воды однозначно не получится. Каучук можно смыть бензином, но - тоже только с поверхности, поскольку толщина каучуковых нитей невелика, а камедь в бензине не растворяется и не позволит вымыть каучук из объема.
Латексы - это уже готовые эмульсии полимеров в воде. Например, всем известный "Бустилат" - это БУтадиен-СТИрольный ЛАТекс, который после испарения воды дает водонерастворимую пленку бутадиен-стирольного пластика. Латексы натурального и искусственных каучуков также известны, вот только насколько они доступны - я не знаю, не интересовался. Акриловые художественные краски тоже, насколько я знаю, представляют собой латексы, как и клей ПВА или водоэмульсионные краски.
Не знаю, насколько эта информация поможет Вам, как художнику. Тем более, что потребуются пробы, чтобы подобрать правильное соотношение камедь/каучук и выбрать наиболее подходящий латекс (эмульсию полимера в воде).

Rteya

Сообщение Rteya » Пн дек 03, 2012 11:40 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт дек 04, 2012 12:56 am

Rteya писал(а):... сегодня проделала опыт с камедью Арабикум, разогрела её в чашке из нержавейки без масла - горит не плавится. На которую даже документ дали при покупке, что она это она :) , а не что-то ещё, прежняя бала Кордофан, прилагаю фото на котором Арабикум сгорела как и Кордофан, был момент, когда она немного размягчилась, в это же мгновение помутнела (Кардофан вёл себя подобно) :
Камеди содержат различные полисахариды и их производные, а они, действительно, при нагреве, склонны разлагаться без плавления, хотя, например, сахароза плавится (с разложением).
Можно предположить, что для того, чтобы камедь размягчилась и расплавилась, она должна содержать определенное количество воды.
Древние мастера использовали свежесобранную камедь, в которой воды было достаточно. Возможно, для предотвращения ее преждевременного испарения, они и герметизировали свои горшки при варке лака.

А камедь Арабикум, судя по надписи на упаковке, была к тому же дополнительно высушена на вальцовой сушилке (walzengetrocknet).

Rteya

Сообщение Rteya » Вт дек 04, 2012 4:41 pm

.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср дек 19, 2012 2:48 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Ср дек 19, 2012 3:57 pm

Rteya писал(а):Здравствуйте дорогие друзья, что случилось с сайтом или с моим компом, на сайт блок у поисковиков стоит "атака на комп", проигнорировала предупреждение.
Не волнуйтесь, эту проблему уже решили и она обсуждается в другом разделе - вопросы функционирования сайта и форума. Читать жалобы участников с 47-й или 48-й страницы темы :lol:
С маслом, однако, похитрее будет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср дек 19, 2012 9:26 pm

Rteya писал(а):Ошибка в рецептах - кипячение смолы с маслом, она просто с ним без плавки в горшках соединяется
Не все так однозначно.
При нагреве смеси камеди, масла и воды происходит гидролиз компонентов камеди (полисахаридов) и другие возможные превращения и реакции, которые вовсе не очевидны, в результате чего старые мастера и получали уникальный лак.
Только мне кажется что нужно не кипятить (это слишком), а греть (упаривать) на водяной бане. Так проще контролировать и проверять степень готовности лака.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт дек 20, 2012 4:46 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Serty

Сообщение Serty » Чт дек 20, 2012 11:26 pm

Извините, но разве точно известно что "форнис" камедь? Я так слегка погуглил, и похоже точно этого никто не знает, однако на сайте - http://mtprim.ru/grunt/givop182.htm, уж не знаю насколько он серьезен, есть предположения. Названы сандарак, янтарь, копал - не уверен насчет последнего, но первые 2 точно терпеноидного происхождения, и они скорее масло-растворимые, а не водо-растворимые.

Rteya

Сообщение Rteya » Пт дек 21, 2012 11:39 am

.

Serty

Сообщение Serty » Пт дек 21, 2012 12:16 pm

Собственно я не спец по материалам, но тема заинтересовала именно попыткой совместить на мой взгляд несовместимое :) ИМХО, даже если удасться сделать прозразный лак неким способом совместив воск(гидрофобное) и камедь(гидрофильное), у меня есть сильные сомнения в долговечности такого покрытия. Например за счет адсорбции влаги. Впрочем это мнение дилетанта :wink:

Rteya

Сообщение Rteya » Пт дек 21, 2012 2:21 pm

.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 21, 2012 4:35 pm

Как я только что выяснил, камеди могут работать не только в качестве загустителя, но и в качестве эмульгатора! Применяются в фармации растворимые в воде камеди (абрикосовая, арабиновая) в качестве эмульгаторов при приготовлении эмульсий. То есть, Вы, Rteya, сначали приготовили эмульсию типа "масло в воде" из камеди и масла, а потом, после добавления воска, превратили эту эмульсию в эмульсию типа "вода в масле".
Ну что же, будем ждать результата эксперимента! :up:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт дек 21, 2012 10:12 pm

Rteya писал(а):.Что же до "форнис" это не важно что за смола.
...не думала о этой проблеме.
Поясню мысль Serty.

Так как нет абсолютно надежных доказательств того, что смола "форнис" является камедью, то есть, выделением акаций, подобно кордофану, то возможно, что это могут быть выделения других пород деревьев, например кипарисовых, выделяющих смолу типа сандарака, который по своим свойствам кардинально отличается от камедей.
А именно, по химическим свойствам они близки к смолистым выделениям хвойных пород (канифоль) и могут растворяются в маслах (в отличие от камеди), образуя гомогенные (однородные) растворы (лак), а не эмульсии.
Такие лаки известны, например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B0%D0%BA
Рецепт сандаракового лака:
Сандарак — 31 г.
Спирт — 200 мл.
Лавандовое масло — 16 мл.

После смешивания и запечатывания, под крышкой лак доходит несколько дней, периодически требуется встряхивать. После приготовления лак необходимо профильтровать.

Лак хранится долго. Хранить в прохладном темном месте, периодически фильтруя.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»