Газовое опреснение?
Re: Газовое опреснение?
про систему CO2-ацетон-вода имеет смысл поискать данные: в 80-ые сильно модная тема была supercritical extraction и разные аццкие_смеси проповедовались...про CO2-метанол-вода точно помню...а, скорее всего, было и с ацетоном... однако, для "газового опреснения" 
Да есть и исследования геологов по взаимодействию сверхкритического CO2 с рассолами. Вот например. http://www.netl.doe.gov/publications/pr ... %20167.pdfstearan писал(а):про систему CO2-ацетон-вода имеет смысл поискать данные: в 80-ые сильно модная тема была supercritical extraction и разные аццкие_смеси проповедовались...про CO2-метанол-вода точно помню...а, скорее всего, было и с ацетоном... однако, для "газового опреснения"
это если вы с углекислого газа дальше пойдете
а это казанцы промеряли углекислоту недавно. Там вконце есть таблицы понятные без знания английского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы как то совсем по диагонали прочиталиstearan писал(а):про систему CO2-ацетон-вода имеет смысл поискать данные: в 80-ые сильно модная тема была supercritical extraction и разные:
-
dmr писал(а): на счет расслоения,Avor писал для системы вода-ацетон-соль,а не для системы газ-вода- соль
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
чо то не открылосьГесс писал(а): это если вы с углекислого газа дальше пойдете а это казанцы промеряли углекислоту недавно. Там вконце есть таблицы понятные без знания английского.
Я же говорю не внимательно читаете.
да нет же,наоборот,я прочитываю,даже больше,чем вы вкладывали в свой пост
А вот вы мимо пропускаете мои реплики...
А вот вы мимо пропускаете мои реплики...
Это у вас избыточное ЧСВ и не объективное восприятие.dmr писал(а):да нет же,наоборот,я прочитываю,даже больше,чем вы вкладывали в свой пост.
--А вот вы мимо пропускаете мои реплики...
Я их внимательно читаю, но считаю нужным не реагировать.
скачал, открыл, у меня работает.dmr писал(а):чо то не открылосьГесс писал(а):...
Ну stearan дал наводку на supercritical extraction которое интересно само по себе, но системы типа CO2-метанол-вода или "сверхкритический газ - органика - вода" ТС не интересуют. Ему надо воду из рассола экстрагировать, что в случае большинства сверхкритических газов чуть менее чем невозможно.
Разве что чтото полярное может и утянет. Но там будет нужно равновесие в системе "полярный сверхкритический газ - вода - соль", что я боюсь никому в голову не приходило исследовать.
Когда вас посетит идея использовать сверхкритический аммиак - учтите что у него температура критической точки 406 кельвинов. Так что воду будет проще выпарить.
Разве что чтото полярное может и утянет. Но там будет нужно равновесие в системе "полярный сверхкритический газ - вода - соль", что я боюсь никому в голову не приходило исследовать.
Когда вас посетит идея использовать сверхкритический аммиак - учтите что у него температура критической точки 406 кельвинов. Так что воду будет проще выпарить.
когда я писал про сверкритические газы,я предполагал,что вытянет не воду,а соли минеральные,просто так и не нашел нигде данные по растворимости солей в жидком и сверхкритическом СО2Гесс писал(а):Ну stearan дал наводку на supercritical extraction которое интересно само по себе, но системы типа CO2-метанол-вода или "сверхкритический газ - органика - вода" ТС не интересуют. Ему надо воду из рассола экстрагировать, что в случае большинства сверхкритических газов чуть менее чем невозможно.
не посещала такая "идея",по поводу сверхкритических состояний,я писал об углекислоте,и этилене,прежде ознакомившись с таблицей температур-давлений переходаГесс писал(а): Когда вас посетит идея использовать сверхкритический аммиак - учтите что у него температура критической точки 406 кельвинов. Так что воду будет проще выпарить.
ЧеСслоВо ЧСВ вообще не причемavor писал(а): Это у вас избыточное ЧСВ и не объективное восприятие. .
--
из за этого видимо и происходит взаимное недопонимание.avor писал(а): А вот вы мимо пропускаете мои реплики...
Я их внимательно читаю, но считаю нужным не реагировать.
попробую еще раз.
вы и другие обозначили по теме несколько проблем:
1) в системе газ вода соль,может понадобиться значительно большее давление,чем я себе представлял по закону Генри.
- Но хорошо-растворимые газы,как правило легко-сжижжаемы,как вы сами обратили мое внимание,и их можно было бы в жидком или твердом виде(СО2) вводить в воду,кроме того,как писал Горыныч,морская вода,по минерализации не более 5%, и ,по-моему,это не столь много,для того,что бы потребовались сильно избыточные давления,сверх того,что пишет закон Генри
2) Вы сказали,что расслоение на рассол,и смесь растворитель-вода(ацетон-вода,спирт-вода),может быть проблемой.
- а по моему,мы почти этого и добивались,что бы разделение основной части воды,с основной частью соли. Т.е,если они расслоятся,то разделить-слить послойно,по-моему,уже не проблема.
3)И наконец,самое большое НЕТ прозвучало,по-поводу,выгонки из ,(даже если получиться) опресненной воды,хорошо растворимых газов.
На что я сказал,что ,во-первых можно использовать нетоксичные-экологичные газы типа СО2, во-вторых остаток газов можно:
а)осадить как плохо-растворимую соль(бикарбонат аммония,хлорид серебра,сульфит кальция,итд)
б)частично окислить,и выделившейся энергией окисления выкипятить остатки газа.
Попробуйте ответить по пунктам,чуть более развернуто,чем "нет", и " имхо нет"
--ЧеСслоВо ЧСВ вообще не причем.
Ню-Ню....
--из за этого видимо и происходит взаимное недопонимание
Эа! далеко не взаимное.
--попробую еще раз.
Попытка не засчитана.
Мой совет; Забейте вы на эту фигню. Лучше с детьми лишние 15 минут пообщайтесь.
Ню-Ню....
--из за этого видимо и происходит взаимное недопонимание
Эа! далеко не взаимное.
--попробую еще раз.
Попытка не засчитана.
Мой совет; Забейте вы на эту фигню. Лучше с детьми лишние 15 минут пообщайтесь.
чувством собственного величия не страдаю,
оно-ЧСВ скорее Вам мешает снизойти со своего Олимпа химического,для объяснений,а не кратких отрицаний(или вы увлеклись,краткостью-сестрой таланта)
,чесслово.просто созвучие прикольным показалось. не засчитанная попытка-это плохо,потому как,вопрос остается в зависшем состоянии. За заботу о моих детях-спасибо!
оно-ЧСВ скорее Вам мешает снизойти со своего Олимпа химического,для объяснений,а не кратких отрицаний(или вы увлеклись,краткостью-сестрой таланта)
,чесслово.просто созвучие прикольным показалось. не засчитанная попытка-это плохо,потому как,вопрос остается в зависшем состоянии. За заботу о моих детях-спасибо!
Дело в том, что вам уже все объяснили, несколько раз с разных сторон.
-- За заботу о моих детях-спасибо!
Скорее о вас.
-- За заботу о моих детях-спасибо!
Скорее о вас.
НУ и еще в том,что я ,на объяснения-критические замечания,дал ПОДРОБНЫЙ,АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ,а ВЫ "НЕТ"!avor писал(а):Дело в том, что вам уже все объяснили, несколько раз с разных сторон.
.
-ПОДРОБНЫЙ,АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.
Тогда проблем нет - опресняйте воду. У вас все АРГУМЕНТИРОВАННО получится.
dmr писал(а):когда я писал про сверкритические газы,я предполагал,что вытянет не воду,а соли минеральные,просто так и не нашел нигде данные по растворимости солей в жидком и сверхкритическом СО2
Гесс писал(а):оно по умолчанию меньше чем для воды. исходя из полярности.dmr писал(а):кстати долго искал данные по растворимости солей в жидкой углекислоте,но я не столь продвинутый пользователь гугла
Можете конечно и поерничать,но вспомнил тут,мне в другой темке Антабу(извиняюсь,если неправильно ник перетранскриптировал),посоветовал справочник по растворимости Здановского,и там начиная с 470стр,как раз таблицы с системами вода аммиак и соли натрий-калия,из которых видно,что при содержании аммиака около 60%,все хлориды карбонаты в осадке!avor писал(а):-ПОДРОБНЫЙ,АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.
Конечно же ,в итоге может оказаться,что не все слишком просто ,насколько я представляю себе,но все же возможность газового опреснения есть,хотя бы тем же аммиаком. Поищу ка теперь данные по системам вода углекислота...
А вот еще на 31стр из того же справочника,следует,что при соотношении СО2(газ)/СО2(раствор) близком к еденице,из раствора уходят такие сильные кислоты,как соляная и серная,это к слову по-поводу невозможности избавиться,потом от этих кислот в растворе
Интересно как серная уходит из раствора. В осадок выпадет в твердом виде? или испаряется? Или третий слой жидкости под водным слоем образует?