Силикагель, вопрос чайника

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
IB

Сообщение IB » Чт июл 26, 2007 4:06 pm

Регенеративное обезвоживание силикагеля производится конечно же нагреванием в вакууме. В данном случае - это простейший, и наиболее эффективный путь. Согласен с советами ув. StYV . От себя могу лишь добавить, что Ваша, JP, цель, сугубо техническая. Поэтому необходимости в полном удалении воды нет.

Об условиях пишет старый добрый "Спутник Химика" [Гордон, Форд; "Спутник химика", Москва, Изд. Мир, 1976. с.382]) . Например - силикагель, слабокислый, ГХ, используют размеры 30-120 меш. Активация - нагревание в вакууме при 150 С (Активация, в данном случае, состоит в обезвоживании "дезактивированного" силикагеля, содержащего 10-20% воды).

От себя могу добавить, что вакуум, скорее всего, подразумевается 0.1-1 торр (форвакуум). Нагревать больше для Вас не имеет смысла. Немного большее количество остаточной воды, вероятно, даже увеличит скорость поглощения (хотя в данном случае все эти нюансы совершенно ненужны). Абсорбционная ёмкость будет почти такой же как и при осушении при более высокой температуре.

Надеюсь, вопрос исчерпан.

JP

Сообщение JP » Чт июл 26, 2007 4:25 pm

IB писал(а):...От себя могу лишь добавить, что Ваша, JP, цель, сугубо техническая. Поэтому необходимости в полном удалении воды нет.

Об условиях пишет старый добрый "Спутник Химика" [Гордон, Форд; "Спутник химика", Москва, Изд. Мир, 1976. с.382]) . Например - силикагель, слабокислый, ГХ, используют размеры 30-120 меш. Активация - нагревание в вакууме при 150 С (Активация, в данном случае, состоит в обезвоживании "дезактивированного" силикагеля, содержащего 10-20% воды).

От себя могу добавить, что вакуум, скорее всего, подразумевается 0.1-1 торр (форвакуум). Нагревать больше для Вас не имеет смысла. Немного большее количество остаточной воды, вероятно, даже увеличит скорость поглощения (хотя в данном случае все эти нюансы совершенно ненужны). Абсорбционная ёмкость будет почти такой же как и при осушении при более высокой температуре.

Надеюсь, вопрос исчерпан.
Спасибо.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»