Мыловарение. Всё о нём.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Bomber

Re: Мыловарение. Всё о нём.

Сообщение Bomber » Вт фев 09, 2010 9:52 am

Tulippa писал(а):Я еле удерживаюсь от высказываний, близких к фашистским. Но я бы всех этих natural product freaks ..... :twisted:
Ну, у нас пока еще свобода - каждый может, если не читать и смотреть, то что ему нравится, то, по крайней мере, не читать и не смотреть, то что ему не нравится - всегда можно выключить свой радиоприемник или перейти на другую волну...

Я лично не являюсь адептом домашнего мыловарения, но не вижу причин критиковать людей, которые им занимаются. Кстати, мыло ручной работы действительно отличается обалденным запахом, который просто улучшает настроение, как улучшает его запах вкусного ужина в конце рабочего дня. Это, конечно, эмоции, но вся жизнь и состоит из эмоций - хорошо бы только приятных!
И пусть гуманитарии варят мыло и опробуют его на своей шкуре (в прямом смысле этого слова) - каждый приобщается к химии по своему и это вполне мирное занятие, в отличие от получения той отравы и взрывчатки, с которой мы, химики, часто работам...
Похоже нмножко офф-топ, вернусь позже по-делу
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

sawsanlale

Сообщение sawsanlale » Вт фев 09, 2010 11:37 am

yok
Последний раз редактировалось sawsanlale Чт май 05, 2011 1:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 09, 2010 12:19 pm

sawsanlale, чувствую, что теме все-таки хана. :( А жаль. Она так хорошо начала развиваться в желаемом направлении.
Для справки. Из учащихся здесь только я.
Все остальные все-таки уже имеют высшее образование и кто-то даже ученые степени.
Никто не против Вашего увлечения, а также Ваших коллег по хобби.
Но почему Вам не интересна все-таки теоретическая составляющая мыловарения?
Это как-то помешает практике?
Надеюсь, что про ароматерапию и траволечение здесь говориться не будет.
Не потому, что это туфта, а потому что это страшные вещи на самом деле в некоторых случаях, когда этим занимаются некоторые любители. И то, от чего Вы пытаетесь уйти в мыловарении - аллергических реакций, может к ним привести ароматерапия и траволечение в чьих-то руках.
Что касается цвета, то мне кажется, что синего добиться легко при помощи тех же антоцианов - натуральных пигментов. Они дожны выдерживать щелочь и становиться синими.
Гибискус, арония.
Может, каратиноиды жирорастворимые выдержали бы. Облепиха, допустим. Не пробовали облепиховое мало использовать? Но это скорее всего как добавка в конце.
И еще один вопрос. Все-таки почему температуру процесса Вы поддерживаете порядка 60-70 градусов. Какие предпосылки к этому? Ведь оптимально для процесса и более полного омыления более высокая температура. Но ведь наверняка какое-то объяснение у вас существует.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт фев 09, 2010 6:38 pm

jusja писал(а): Может, каратиноиды жирорастворимые выдержали бы. Облепиха, допустим.
А кожу они не покрасят?
Морковка, например, красит очень хорошо, и облепиховое масло тоже.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 09, 2010 7:10 pm

Да, действительно. Но тут уж практики попробуют и может быть расскажут. Морковка красит - это точно, а вот масочки на облепиховом масле я делала. Вроде ничего смывается. Может, в мыле все это ведет себя иначе? :roll:
Ну а так мыловары уже давно какие-то наработки сделали. Можно просто элементарно погуглить и вот, пожалуйста, напридумывали уже. наверняка еще что-то накопать можно.
Я так думаю, что хамазулены ромашкового масла точно не должны бояться щелочи. Их ведь даже без дистилляции получают при помощи обработки щелочью. Правда, они света боятся. Ну ничего, покоричневеют в крайнем случае.
Я так думаю, почему бы красители для пасхальных яиц не использовать?
Что касается купания малышиков, то наверняка жидкие мыла ни к чему. Пока они лысенькие.
Да и разве не стоит чередовать купание с мылом и просто без мыла в каких-нить отварах типа ромашки, череды, душицы.
Хотя я уже что-то и к ромашке с опаской отношусь.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 09, 2010 7:24 pm

jusja писал(а):Да и разве не стоит чередовать купание с мылом и просто без мыла в каких-нить отварах типа ромашки, череды, душицы.
Очень сомневаюсь насчёт отваров. Аллергия как нефиг делать появится

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт фев 09, 2010 8:05 pm

Да зачем нужны эти купания в отварах вообще? :roll: Какой-то цветочный фетишизм... Кожа лечится изнутри, а не снаружи, это уже выяснили в другой нашумевшей теме. Ранки-язвочки - это другое дело, но это же по предписанию врача. А так просто зачем?

jusja

Сообщение jusja » Вт фев 09, 2010 9:47 pm

sawsanlale, если Вам интересно, то у меня мысли возникли, как все-таки можно было бы поэксперементировать и что я, возможно, тоже сделаю. Тоже шкурный интерес имеется. В учебных целях.
Сделать соляное мыло и добавить туда глицериновых вытяжек. Ведь в соляное мыло точно лучше глицерин добавить.
Но глицерин будет вытягивать водорастворимое. Вот я думаю с гибискусом повозиться. На этаноле у него окраска темно-бордовая получается. На глицерине не знаю, что получится, но можно многоразовую закладку сделать.
Может, в мыле какие-нить розовые следы останутся.

Bomber

Сообщение Bomber » Ср фев 10, 2010 2:23 am

Что-то у меня тоже появилось желание слегка поэкспериментировать, но похоже придется отложить это дело до теплых времен, когда можно будет использовать балкон. Надеюсь тема еще будет жить.

Набрел в Инете на список книг (неполный) по мыловарению за последние 125 лет...
1. Мыловарение в полном его практическом объеме. Подробное и основательное руководство к устройству мыловаренных заводов и приготовлению всех родов мыла, как-то: твердых, мягких, жидких, белых, зеленых, серых, желтых, английских, терпентинных, душистых, туалетных, врачебных и проч. 3-е изд. Составлено по руководству Шмидта и дополненное новейшими сведениями по мыловарению. М.: Тип. Мартынова и Ко., 1880., 233 c.
2. Благовещенский В. П. Мыловарение. Полное руководство для приготовления всевозможнейших сортов мыл. Т. 1. СПб.: Изд. К. Л. Риккера, 1909. 741 с.
3. Благовещенский В. П. Мыловарение. Полное руководство для приготовления всевозможнейших сортов мыл. Т. 2. Туалетные мыла. Полное руководство для приготовления обыкновенных туалетных, медицинских и предназначенных для особых целей мыл, а также мыльных порошков и родственных им различного рода смесей. СПб.: Изд. К. Л. Риккера, 1914. 471 с.
4. Образцов А. Как самому варить хорошие мыла. Л.: Мысль, 1925. 136 с.
5. Залиопо М. Н. Туалетное мыло: Выбор и применение. М.: Пищевая промышленность, 1967. 78 с.
6. Товбин И. М., Залиопо М. Н., Журавлев А. М. Производство мыла. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1976. 206 с.
7. Плесовских В. А., Дубовик О. А., Безденежных А. А. Физико-химия и технология производства мыла. СПб.: Химиздат, 2007. 336 с.
8. Гэмблин Л. Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны. Пер. с англ.М.: ЗАО БММ, 2007. 128 с.

6-я книжка уже выкладывалась, а 8-я здесь ниже. Забавно было бы заглянуть в старые тома...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср фев 10, 2010 11:00 am

Спасибо! :up: :up:

jusja

Сообщение jusja » Ср фев 10, 2010 2:12 pm

Bomber, спасибо за книжку. Она, конечно, красивая и наверняка хорошо продается, но :dontknow:
Критики не особенно выдерживает.
Достаточно почитать то, как советуют сделать жидкое мыло.
Просто стружку твердого мыла перетопить с водой и добавить разных пахучестей. :D
Вот на это я однажды купилась и сделала, начитавшись в одном из форумов женских рецептов.
Получилось что-то, напоминающее, простите, сопли. А потом благополучно разбухло и стало такой жижей, которую невозможно было извлечь из дозатора, куда я это все упаковала.
Ну и прозрачное мыло. Оно все-таки таким образом не делается. Я его делала из готового мыла. Для этого нужен этанол. Тогда что-то может и получиться. :D
Все-таки книжки по промышленной технологии явно лучше и полезнее. Мне они точно понравились больше.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср фев 10, 2010 9:31 pm

Bomber писал(а):
Tulippa писал(а):Я еле удерживаюсь от высказываний, близких к фашистским. Но я бы всех этих natural product freaks ..... :twisted:
Ну, у нас пока еще свобода - каждый может, если не читать и смотреть, то что ему нравится, то, по крайней мере, не читать и не смотреть, то что ему не нравится - всегда можно выключить свой радиоприемник или перейти на другую волну...

Я лично не являюсь адептом домашнего мыловарения, но не вижу причин критиковать людей, которые им занимаются. Кстати, мыло ручной работы действительно отличается обалденным запахом, который просто улучшает настроение, как улучшает его запах вкусного ужина в конце рабочего дня. Это, конечно, эмоции, но вся жизнь и состоит из эмоций - хорошо бы только приятных!
И пусть гуманитарии варят мыло и опробуют его на своей шкуре (в прямом смысле этого слова) - каждый приобщается к химии по своему и это вполне мирное занятие, в отличие от получения той отравы и взрывчатки, с которой мы, химики, часто работам...
Похоже нмножко офф-топ, вернусь позже по-делу
Я не против мыла, я против извращенного преподнесения "натуральной" концепции.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Bomber

Сообщение Bomber » Чт фев 11, 2010 8:54 am

jusja писал(а):Bomber, спасибо за книжку. Она, конечно, красивая и наверняка хорошо продается, но :dontknow:
Критики не особенно выдерживает.
...
Все-таки книжки по промышленной технологии явно лучше и полезнее. Мне они точно понравились больше.
Полность согласен - просто под руку подвернулась. На самом деле хотелось отыскать где-нибудь монографию 2007 года. И на 2-х томник столетней давности взглянул бы с большим интересом - судя по объему все описано подробно и наверняка "классически", но это пока за пределами доступа...

jusja

Сообщение jusja » Чт фев 11, 2010 11:05 am

Я бы тоже не отказалась. Но примерно такой давности и имеющее отношение к мылу как-то случайно в нете нашла про сапонины. Чем не мыло. :D Не даром корешки с их большим содержанием называются мыльный корень или мыльнянка. И, кстати, жесткость воды не оказывает влияния на способность пенообразования.
В книжке как раз рассматриваются их мыльные способности и возможность использования в прачечных.
pod_red__rabinovicha_a_yu__saponiny_kak_moyushie_sredstva.djvu
Вот что можно, очевидно, добавить как дополнительный ПАВ, к тому же природного происхождения :D . Солодковый корень в аптеке продается. Сапонины убить сложно, хотя щелочь их может взять, но только какую-то часть.

Но, почитав про них еще, выяснила, что в мыло вводить их бесполезно, поскольку с солями жирных кислот они образуют коллоидные соединения, что ведет к снижению пенистости последних. :(
А я -то думаю, чего их ни разу не встречала в качестве добавок к мылу.
Так что увы. Использовать только по отдельности.

Bomber

Сообщение Bomber » Пт фев 12, 2010 9:18 am

jusja писал(а):Я бы тоже не отказалась. Но примерно такой давности и имеющее отношение к мылу как-то случайно в нете нашла про сапонины. Чем не мыло. :D Не даром корешки с их большим содержанием называются мыльный корень или мыльнянка. И, кстати, жесткость воды не оказывает влияния на способность пенообразования.
В книжке как раз рассматриваются их мыльные способности и возможность использования в прачечных.
pod_red__rabinovicha_a_yu__saponiny_kak_moyushie_sredstva.djvu
Спасибо! При беглом просмотре выглядит любопытно - надо будет почитать по-подробнее...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт фев 18, 2010 4:56 pm

nikkochem писал(а):...под видом "экологически чистых, натуральных, традиционных" заодно вовлекая новых адептов попавших под магию модных слов.
Уже года три физически не переношу рекламу на телевидение, поскольку сам занимаюсь составлением подобных слоганов. :very_shuffle:
ИМХО, лучшее - враг хорошего. А о кухонной химии и так уже много сказано...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

zimnyaya

Сообщение zimnyaya » Вс ноя 07, 2010 8:43 pm

Я - человек, далекий от химии. Пытаясь понять, есть ли какая-то польза от домашнего натурального мыла, попала на этот форум. Но 5 страниц обсуждения так и не разъяснили мне, что к чему. Если честно, то я отношусь к тем самым странным людям, которые любят всё натуральное)) Не употребляю в пищу продукты с вкусовыми добавками и ароматизаторами, мою посуду горчичным порошком, при уборке использую соду, уксус, лимонную кислоту. То есть стараюсь не покупать разрекламированные моюще-чистящие средства с кучей непонятных компонентов. Может их влияние на моё здоровье и окружающую среду не так разрушительно, как кричат на каждом углу сторонники всего "экологически чистого", но, как говорится, если устраивает эффект, то зачем платить больше?
А вот с мылом всё непонятно. Как я понимаю, мыла на основе синтетических ПАВ лучше мылятся в жесткой воде. Поэтому они так распространены сейчас. А так называемое "домашнее мыло" мылится хуже и оставляет какую-то пленку, налет на коже. Что за пленка? К тому же все эти масла и отвары трав, которые туда добавляют, теряют все свои полезные свойства в процессе приготовления мыла. Я правильно поняла? И вот к примеру состав мыла ручной работы: натриевые соли кокосового, пальмового и оливкового масел, масла ши, пшеничных зародышей, облепиховое, персиковое, эфирное масло пальмарозы. Что вы можете о нем сказать? И наконец, почему у промышленного мыла такой сложный состав с кучей добавок, а у "домашнего" такой незамысловатый? Зачем тогда все эти добавки?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 07, 2010 9:40 pm

Куча непонятных компонентов в основном направлена на то, чтобы сделать употребление продуктов более приятным: консистенция, запах, пена, срок годности и т.д. В моющих достаточно большую роль играют стабилизирующие добавки, которые не дают компонентам расслаиваться. Опять же, не дают образовываться этой неприятной пленке. Если их все выбросить, останутся вода и лаурилсульфат натрия. :)
"Натуральные компоненты" работают в нативном состоянии, а после температурной обработки уже мало чем отличаются от синтезированных в лаборатории.
Рискну предположить, что натриевые соли экзотических масел по эффекту будут мало чем отличаться от натриевых солей других масел, с менее красивыми названиями.
И вообще, мыло столь недолго пребывает на коже, что потенциальный эффект от чудо-добавок вряд ли будет заметным. Ну я еще понимаю разные маски. Но мыло... Ну смывает грязь, не пересушивает кожу. Чего Вы еще от него ждете? :)
Да, и пользуетесь ли Вы декоративной косметикой? Полностью натуральной, без добавок? :roll: Учитывая, что она-то на коже находится целый день.

zimnyaya

Сообщение zimnyaya » Вс ноя 07, 2010 11:06 pm

Maryna,
декоративной косметикой не пользуюсь)
А что насчет пленки? Что за вещество её образует и будет ли она образовываться при использовании мыла с таким составом?
И какие компоненты мыла сушат кожу? В приведенном составе они есть? Образуются при контакте с водой? Есть ли в упомянутом составе вещества, которые способствуют "непересушиванию" кожи?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 07, 2010 11:12 pm

Зависит в немалой степени от вашей лично кожи

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»