.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Serty

Re: Воск с маслом это эмульсия? Вопрос художника.

Сообщение Serty » Сб дек 22, 2012 11:08 am

Именно это я имел ввиду. Возможно ваши усилия смешать столь разнородные вещества напрасны, и вам стоит занятся чем-то вроде описанного Советник-ом лака? А если уж пытаться делать лак на основе камедей, то компоненты должны быть другие, гидрофильные, хотя и не могу скачать какие. Еще один гипотетический минус камедей - они хоть и не стандартный, но все же полисахарид, и есть ненулевая вероятность того что найдутся бактерии/грибы его охотно пожирающие. С компонентами терпеноилной природы, типа живицы, эта вероятности на несколько порядков выше.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 22, 2012 1:50 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке :)

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 22, 2012 2:00 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 22, 2012 3:36 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб дек 22, 2012 8:39 pm

Rteya писал(а):Сейчас поставила на водяную баню камедь и небольшое количество воды + 4ч. масла к 6 изначальной камеди, варила минут 6-8, помешивая, т.к. образовывалась корочка,смесь была прозрачной, потом побелела, потом видно вода испарилась ...
Как я уже отмечал выше, при нагреве камеди, масла и воды возможны различные химические превращения, а именно, гидролиз полисахаридов камеди и образование сложных эфиров при взаимодействии функциональных групп веществ камеди и кислот масла.
На все эти реакции требуется время (в химии это называют кинетикой).
Возможно, что несколько минут прогрева - мало и греть нужно дольше, поэтому следует предпринять меры для предотвращения быстрого испарения воды на начальной стадии, а затем наоборот - обеспечить удаление (испарение) ее избытка на стадии готовности.
Вообще, здесь преобладает чисто эмпирический подход, так как предсказать поведение столь сложной химической смеси практически невозможно.
Чтобы найти оптимальный режим, как по времени, так и по количественному соотношению компонентов, в столь многофакторной системе, может понадобится много времени и экспериментов.

Спасибо за теплые слова в мой адрес!
Перефразирую известную заповедь.
Все, что человек имеет в этой жизни, не принадлежит ему навеки, а дается человеку для временного пользования, в том числе и знания. Поэтому надо делиться с другими тем, что у нас есть.
Находит тот, кто ищет не там.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс дек 23, 2012 11:33 am

.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс дек 23, 2012 1:58 pm

Rteya писал(а):Интересно, а значит ли это что кислоты масла изменят свои изначальные свойства? Например присоединят к себе ионы камеди и в этих кислотах процесс взаимодействия с кислородом будет замедлен значительно по отношению к обычному для масла. Или они приобретут свойства камеди в такой степени, что превратятся в нечто среднее между камедью и маслом.
Здесь достаточно сложная химия, понять это (не специалисту) непросто, хоть я и пытаюсь говорить как можно проще, но многие химические термины невозможно перевести на уровень бытовой понятливости.

Существует целый класс соединений - сложные эфиры.
Применительно к данной теме они могут образовываться при взаимодействии веществ, как содержащихся в камеди так и образующихся из камеди при ее гидролизе (водой) с веществами, содержащимися в растительных маслах (олеиновая и др. кислоты).
Это новые вещества, которых не было ни в камеди ни в масле и они могут придавать новые, особенные характеристики этой сложной смеси, используемой в качестве лака.

Следует отметить, что эти реакции (этерификация) сопровождаются образованием воды, что приводит к соответствующей потере массы и уменьшению ее объема.
Возможно поэтому в трактате Теофила есть такая фраза:
"...вари не доводя до кипения, до тех пор, пока содержание горшка не уменьшится (не укипит) на одну треть."
Далее он пишет - "Любая картина, покрытая этим лаком, становится блестящей, прекрасной и очень прочной ..."
То есть, он использует этот лак без других добавок, например воска, который может плохо "прижиться" в этой смеси.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс дек 23, 2012 6:16 pm

.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс дек 23, 2012 7:40 pm

Rteya писал(а):Почему воск не приживётся? Он же жир как и масло? А визуально они созданы друг для друга , ведь камеди не хватает вязкости, чтобы не рассыпалась, масло окисляясь рассыпается, тут невыгодное сочетание. А воску нужна сухость и крепость, чем и богата камедь! Но это ненаучный и даже нелогичный подход
Воск по своей природе близок к маслам - оба они состоят из сложных эфиров, только разных кислот.
А вот камедь с воском химически "не дружит" и плохо с ним совместима, но после длительной варки камеди с маслом, когда значительная ее часть превратится в родственные как маслу так и воску сложные эфиры, то ситуация может измениться и совместимость улучшится. Но это уже будет не смесь воска и камеди, а нечто новое.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн дек 24, 2012 11:06 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср дек 26, 2012 11:13 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср дек 26, 2012 2:40 pm

Rteya, попробую изложить, как мне представляется вся эта «алхимия».

Камедь, являясь гидрофильным веществом, плохо совмещается с гидрофобными веществами – маслом.
Когда мы греем камедь с маслом, (по Теофилу) она претерпевает необратимые изменения в своей химической природе, после чего образуется однородный состав. Это уже не механическая смесь камеди и масла (эмульсия), а нечто новое, с новыми свойствами. В таком виде она и предназначалась для использования.

По всей видимости, этот состав обладает как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, но гидрофобные вероятно сильнее, поэтому с водой она плохо совместима и попытки получить прозрачную консистенцию с добавлением воды терпят неудачу.

Я не вполне понимаю, зачем нужно обязательно присутствие воды, так как, после нанесения этой смеси на нужную поверхность, вода все равно, через какое-то время, испарится.
Если для растворения камеди, то как таковой - ее там нет, более того, если она там осталась, в значительных количествах, значит, ее превращения произошли лишь частично, что отрицательно скажется на однородности состава.

По поводу технологии, возможен следующий вариант.
В небольшом количестве воды на водяной бане растворяете камедь и греете, скажем, пару часов (вода не должна испариться).
Потом добавляете масло, и греете уже долго, сначала без испарения воды, а затем с медленным ее испарением.
На этой стадии нужно контролировать степень однородности.
После того, как однородность достигнута, можно добавить воск и греть при перемешивании до нужной готовности.
Воду в эту смесь добавлять не нужно.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср дек 26, 2012 3:32 pm

Уважаемый Sovetnik, благодарю Вас, очень!
Жаль только, что в живописи это оказалось нерабочим соединением. Воск не даёт возможности слоям соединиться. Увы. А масло с воском по трактату совсем странная вещь. Не сохнет, и из неё постепенно выделяется масло.
Последний раз редактировалось Rteya Вс дек 08, 2013 9:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб дек 29, 2012 7:54 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб дек 29, 2012 11:16 pm

Rteya, выше я писал.
"Вообще, здесь преобладает чисто эмпирический подход, так как предсказать поведение столь сложной химической смеси практически невозможно.
Чтобы найти оптимальный режим, как по времени, так и по количественному соотношению компонентов, в столь многофакторной системе, может понадобится много времени и экспериментов."

Это не простая задача и с ходу ее не решить. Нужно пробовать разные варианты и соотношения компонентов.
Так как это практически химическое исследование, то нужно завести лабораторный журнал, куда все тщательнейшим образом записывать, не упуская даже незначительных, на первый взгляд, деталей.
Компоненты нужно мерить не частями, а массами, которые нужно взвешивать с точностью, хотя бы, до грамма. Кроме того, в ходе эксперимента (варки), сосуд со смесью нужно также периодически взвешивать, чтобы по ее изменению определять скорость потери воды.

Примерная запись опыта.
Масса пустого сосуда (кастрюльки) - С (г)
Взято камеди - К (г) (небольшие кусочки размером 3-5 мм).
Добавлено воды - В (г)
Полная масса (исходной смеси вместе с сосудом) - П0 (г)
13:20 - начало варки смеси на водяной бане.
14:20 - полная масса - П1 (г)
15:20 - полная масса - П2 (г),
К смеси добавлено масла - М (г), перемешано.
Полная масса смеси с маслом - П3 (г)
Продолжение варки при периодическом перемешивании.
Взвешивать через определенные промежутки времени.
Отмечать степень однородности, цвет прозрачность и т.д.
И далее в таком же ключе, но с деталями.
Это большой труд, но только так можно добиться успеха!

Rteya

Сообщение Rteya » Вс дек 30, 2012 2:52 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Вс янв 06, 2013 4:00 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:30 pm, всего редактировалось 2 раза.

Rteya

Сообщение Rteya » Пн авг 12, 2013 10:42 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

redieZ8

Сообщение redieZ8 » Ср сен 25, 2013 3:59 pm

Rteya писал(а): ..пролежав недельку, особенно в сплавленном виде с пигментом кобальтом, оно при нагревании превращалось в слизь, захватившую много пигмента,выпадающую на дно посуды, расслаивалось короче. Обратно соединить было невозможно.
любопытно по этому поводу вспомнить, что различные соединения кобальта используются в качестве сиккативов.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт сен 26, 2013 7:44 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 1:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»