Удаление силикатов из воды
Удаление силикатов из воды
Добрый день ув.химики.Существует ли доступный способ удаления кремниевой кислоты и её солей из воды,или понижение концентрации доступными способами.Спасибо. 

Re: Удаление силикатов из воды
Для начала придется убрать из аквариума все стекло и все камушки и песок, а потом думать об удалении силикатов из раствора. До какой концентрации вы собираетесь снижать концентрацию силикатов. Практически растворимы в воде только силикаты натрия и калия и то при рН начинающихся от 11. Во всех остальных случаях силикаты в растворе присутствуют в следовых количествах. Но наличие в растворе любых минералов и веществ, содержащих оксид кремния, будет подерживать эту следовую концентрацию, при чем чем выше рН, тем выше следовая концентрация силикатов в воде.
Ув.avor,спасибо за быстрый ответ.Грунт в аквариуме нейтральный,перед закладкой обработан азотной кислотой и длительно и обильно промыт,и так во всех аквариумах,а их много и немалые.Особенность моих в том,что ничего лишнего нет-декора,статуэток и т.д.Только живые растения и небольшое количество рыбок.Проблема в водопроводной воде,по тестам-превышение допустимой нормы в разы,не хватило шкалы.Возможно ли при водоподготовке как-то повлиять на избыточную концентрацию и снизить с 10-15мг/л до допустимых 0.5-1 мг/л? Спасибо.
Обработка грунта азотной кислотой здесь бессмысленна. Пропустие воду через бытовой фильтр:-). Мжно попробовать порлон. Можно через мел пропускать или доломит. Кстати я не уверен в надежности теста, которым вы пользуетесь. Так что может и парится не надо.
Ув.avor,обработка кислотой грунта (не обязательно азотной,любой,просто под рукой была) предусматривает прежде всего удаление карбонатов,а вопрос определения силикатов и методы их удаления возник из-за неконтролируемого и обильного развития диатомовых водорослей.
А если пропускать воду через мел,это повысит щёлочность.Тест забугорный и недешёвый,другого способа определить концентрацию не представляется возможным.Навороченные аквариумные буржуйские фирмы выпускают спец.наполнители для фильтров,вода проходя через такой наполнитель очищается от избытка силикатов,т.е происходит адсорбция на поверхности этого материала.Очень было бы интересно понять что же там в наполнителе может применяться,приводящее к понижению именно уровня силикатов? 

разбавьте воду дистиллятом и всех делов. Мел конечно защелачивает воду, но емкость этой щелочности никакая, просто постояв на воздухе вода снова закислится от присутствия СО2 в воздухе. Тест на силикат, насколько я понял, построен на образовании полимолибденовых кислот. На этот тест, по идее, должны влиять фосфаты, которые могут давать ложно положительные результаты. Может гипс(нужно получить сузпензию в большом избытке воды) может заменить мел.
--Очень было бы интересно понять что же там в наполнителе может применяться,приводящее к понижению именно уровня силикатов?
Ну например бумага с небольшой добавкой гипса. Или просто анионобменник разбавленный инертным полимером. Так же это может быть и катионообменник тоже разбавленный инертным полимером и нагруженный например алюминием. Идей я много могу накидать.
--Очень было бы интересно понять что же там в наполнителе может применяться,приводящее к понижению именно уровня силикатов?
Ну например бумага с небольшой добавкой гипса. Или просто анионобменник разбавленный инертным полимером. Так же это может быть и катионообменник тоже разбавленный инертным полимером и нагруженный например алюминием. Идей я много могу накидать.
а аммония? Может ли избыток аммония провоцировать нарастание концентрации силикатов?Практически растворимы в воде только силикаты натрия и калия

1. Аммония - не может.
2. Мел, а тем паче гипс, должен высасывать кремний из воды за счёт образования нерастворимых силикатов.
3. Но мы теперь вообще сомневаемся насчёт Ваших силикатов. Точно ли не фосфаты?
2. Мел, а тем паче гипс, должен высасывать кремний из воды за счёт образования нерастворимых силикатов.
3. Но мы теперь вообще сомневаемся насчёт Ваших силикатов. Точно ли не фосфаты?
Ув.ИСН,думаю что ув.avor прав, 
т.е этот тест показывает суммировано и силикаты и фосфаты?насколько я понял, построен на образовании полимолибденовых кислот

Что показывает тест - не знаю, проверять надо. Но вообще полимолибдаты бывают и на силикатной, и на фосфатной основе. Так что подозрения возникают.
У меня имеется в аптечке аквариумиста отдельно тест именно на фосфаты,логично тогда предположить,что он видит и силикаты? А тут тогда штопор...Жизненно важно точно определять уровень именно фосфатов в растительном аквариуме,чтобы он соответствовал действительности,иначе удачи не видать... 

что он(тест на фосфаты) показывает в воде подозрительной на силикаты? И он(фосфатный тест) желтеет или синеет? На силикаты синеет. А на фосфаты может быть по разному. К тому же тест на фосфаты гораздо менее чувствителен силикатного. Те фосфаты могут серьезно помешать определению силикатов, а вот силикаты из-за значительно меньшего содержания определению фосфатов вряд ли помешают.
Ув.avor,истинный тест на фосфаты синеет http://www.ptero.com.ua/images/imgPO4_min.jpg,а на силикаты http://www.jbl.de/images/container/w960_h1200/55212.jpg ,вот такая шкала,значения были запредельные,полоски не хватило

вроде как значения фосфата,вносимое с дигидрофосфатом калия и остаточное кол-во неупотребимое растениями.При тестировании водопроводной воды,силикатный тест определяет большой избыток,а фосфатный без изменений.что он(тест на фосфаты) показывает в воде подозрительной на силикаты?
Берите дождевую воду, можно профильтровать её через бумагу или плотную ткань от всякой живности и пользоваться. В крайнем случае - прокипятить.
Вообще, очистка от силикатов может быть основана на микрофильтрации, то есть безреагентная.
Химический вариант - капнуть хлорного железа. Выпадающие бурые хлопья утянут с собой и силикат.
Вообще, очистка от силикатов может быть основана на микрофильтрации, то есть безреагентная.
Химический вариант - капнуть хлорного железа. Выпадающие бурые хлопья утянут с собой и силикат.
Ув.Iskander,просто для подмен в моих аквариумах нужно очень много воды,так что дождевой особо не запасёшься,тем более летом-дожди редко идут.
т.е можно просто воспользоваться бытовым фильтром,не обязательно обратноосмотической установкой? А возможен такой вариант-сделать самодельный фильтр с меловым или гипсовым наполнителем и при подменах пропускать через него воду?Вообще, очистка от силикатов может быть основана на микрофильтрации, то есть безреагентная.
если можно поподробнее,как расчитывать?Химический вариант - капнуть хлорного железа.

Поставил магистральный фильтр с картриджем 20 мкм,как думаете поможет? И ещё вопрос-стоит ли ставить ещё один фильтр с полифосфатной солью? 

Думаю, что нет. С полифосфатнойсолью ЧЕГО?deps писал(а):Поставил магистральный фильтр с картриджем 20 мкм,как думаете поможет? И ещё вопрос-стоит ли ставить ещё один фильтр с полифосфатной солью?
чесно говоря не знаю.С полифосфатнойсолью ЧЕГО?

Ув.avor,мел можно просто положить в колбу магистрального фильтра?Спасибо.
Можно. Но для начала я бы вам посоветовал положить мел в стакан с водой подождать несколько часов с периодическим взбалтыванмем, а потом опять сделать тест на силикаты и рН.
Большое спасибо за совет,получу хим.осаждённый мел,так и сделаю.Ув.avor,а что скажете по поводу хлорного железа?