Полимеры, "вытягивающие" (связывающие) воду.
Полимеры, "вытягивающие" (связывающие) воду.
(не уверен, что пишу в правильный раздел - подскажите, куда лучше перенести)
Я биолог, и по работе столкнулся с задачей выделения из жидкой среды так называемых мембранных везикул. Детали пока не очень важны, суть в том что на рынке сейчас есть несколько реагентов для такого выделения, и все они, как я понимаю, работают по принципу "связывания" воды, за счёт чего мембранные пузырьки становятся менее растворимыми и их можно осадить простым низкоскоростным центрифугированием. Химический состав реагентов нигде не разглашается, и стоят они дороговато. Стало просто любопытно - ведь свойство, вроде бы, простое - т.е. химики должны знать, какие вещества им обладают. Буду благодарен, если подскажете что-нибудь.
Примеры таких реагентов:
ExoQuick от SystemBiosciences
PureExo от 101Bio
Total Exosome Isolation от Invitrogen
Я биолог, и по работе столкнулся с задачей выделения из жидкой среды так называемых мембранных везикул. Детали пока не очень важны, суть в том что на рынке сейчас есть несколько реагентов для такого выделения, и все они, как я понимаю, работают по принципу "связывания" воды, за счёт чего мембранные пузырьки становятся менее растворимыми и их можно осадить простым низкоскоростным центрифугированием. Химический состав реагентов нигде не разглашается, и стоят они дороговато. Стало просто любопытно - ведь свойство, вроде бы, простое - т.е. химики должны знать, какие вещества им обладают. Буду благодарен, если подскажете что-нибудь.
Примеры таких реагентов:
ExoQuick от SystemBiosciences
PureExo от 101Bio
Total Exosome Isolation от Invitrogen
Re: Полимеры, "вытягивающие" (связывающие) воду.
не знаю что вы называете "связыванием" воды, если гели для памперсов, то вашем случае механизм иной. Здесь скорее всего используются полимеры соосадители-коагулянты. При очистке воды в качестве такового используют полиакриламид. Требования к полимеру довольно простые 1) водорастворимость 2)средняя Мв не большая не маленькая. К полимерам подобного рода, кроме ПАА можно отнести ПВП, ПВС, ПЭГ, декстран, Дальше предполагать бессмысленно надо либо сделать анализ растворов либо самому играться с различными полимерами и подбирать условия.
Здравствуйте, comp3v!
Может я не прав, но очень похоже на аналогичный приём в химии, который называется высаливание.
С уважением, Forn!
Может я не прав, но очень похоже на аналогичный приём в химии, который называется высаливание.
С уважением, Forn!
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
При высаливании остатки клеток всплывут.
Это похоже на флокулянты, возможно с примесью коагулянтов.
Это похоже на флокулянты, возможно с примесью коагулянтов.
Спасибо за ответы!
2 avor: да я сам не знаю толком что там называется связыванием, но пишут буквально следующее: "By tying up water molecules, the reagent forces less-soluble components such as vesicles out of solution, allowing them to be collected by a short, low-speed centrifugation". Я не уверен, что такая формулировка правильно отражает принцип действия реагента, ведь при его применении жидкий образец так и остаётся жидким, просто некоторая фракция выпадает в осадок.То есть, фактически это выглядит так: к жидкому образцу (это либо среда от клеток, либо биологические жидкости типа плазмы/сыворотки/мочи) добавляют этот реагент (выглядит как вязкая жидкость) в количестве 25%-50% от объёма образца, инкубируют, центрифугируют на низкой скорости - получают осадок, и типа как именно в нём и есть мои искомые везикулы.
Сделать анализ реагента - это круто бы, но вряд ли мне по зубам. Впрочем, если подскажете какие-нибудь не очень сложные методы детекции чтобы исключить хоть кого-то из подозреваемых - буду благодарен. Что такое ПВС не знаю (поливинилсилоксан?), остальные есть под рукой. Кстати, их принцип действия это и есть упомянутая флокуляция? или этот термин к другому относится?
2 avor: да я сам не знаю толком что там называется связыванием, но пишут буквально следующее: "By tying up water molecules, the reagent forces less-soluble components such as vesicles out of solution, allowing them to be collected by a short, low-speed centrifugation". Я не уверен, что такая формулировка правильно отражает принцип действия реагента, ведь при его применении жидкий образец так и остаётся жидким, просто некоторая фракция выпадает в осадок.То есть, фактически это выглядит так: к жидкому образцу (это либо среда от клеток, либо биологические жидкости типа плазмы/сыворотки/мочи) добавляют этот реагент (выглядит как вязкая жидкость) в количестве 25%-50% от объёма образца, инкубируют, центрифугируют на низкой скорости - получают осадок, и типа как именно в нём и есть мои искомые везикулы.
Сделать анализ реагента - это круто бы, но вряд ли мне по зубам. Впрочем, если подскажете какие-нибудь не очень сложные методы детекции чтобы исключить хоть кого-то из подозреваемых - буду благодарен. Что такое ПВС не знаю (поливинилсилоксан?), остальные есть под рукой. Кстати, их принцип действия это и есть упомянутая флокуляция? или этот термин к другому относится?
Да-Да! Флокуляция(склероз старею). ПВС - это поливиниловый спирт у него есть масса других торговых названий(gohsenol,mowiol,lemol,rhodoviol,vinol). Если это не смесь полимеров, то может помочь даже элементарный элементный анализ и УФ спектры. Очень информативны ИК- спектры. Правда желательно перед этим избавится от низкомолекулярной составляющей раствора(типа буфер и физиологическая соль) , которая наверняка есть в смеси, с помощью хроматографии на сефадексе G10(25) и для ИК придется высушить досуха.
понял, спасибо.
к сожалению, из описанных методов могу только УФ-спектр снять, так что, может быть, попробую найти выход на знакомых химиков.
Но вообще, судя по намёкам литературным, это с большой вероятностью должен быть ПЭГ (правда, неизвестно какой).
к сожалению, из описанных методов могу только УФ-спектр снять, так что, может быть, попробую найти выход на знакомых химиков.
Но вообще, судя по намёкам литературным, это с большой вероятностью должен быть ПЭГ (правда, неизвестно какой).
неужели этот полимер не адсорбируется на везикулах?
Ну и пусть себе адсорбируется - это никого особо не парит.
А вообще ведь поверхностная энергия меняется при добавлении флокулянтов, а везикулы - практически те же мицеллы. Неужели при таких процедурах не изменяется их распределение по размерам? Или это тоже никого не парит? 
Не парит всех интересует их состав при чем в основном белковый, а этому полимера размеры не мешают.