Бензольное кольцо с чертой
Бензольное кольцо с чертой
Уважаемые химики, подскажите, что означает черта из центра бензольного кольца наружу (может проходить через сторону с двойной или одинарной связью); на конце вне кольца иногда ничего нет (я там понимаю, там подразумевается CH3-группа) или что-то есть, например остаток -SO3H)?
Re: Бензольное кольцо с чертой
обычно это означает, что у данного фенила есть заместитель, который может быть в разных положениях кольца. Например, 2-метил, 3-метил- 4-метилфенил. Обобщающее обозначение таких заместителей - вот такой фенил с метилом, который не локализован на каком-то атоме, а проходит через середину какой-нибудть связи
Спасибо. Оказалось все просто, но мне почему-то такая мысль не приходила, я все нереально усложнял, думал о какой-то особой делокализованной связи метила или еще чего с бензольным кольцом за счет 6-пиэлектронного облака))
Эту ситуацию тоже так обозначают, но встречается она редко и из контекста бывает ясно, о чем речь.Solaris писал(а):думал о какой-то особой делокализованной связи метила или еще чего с бензольным кольцом за счет 6-пиэлектронного облака))
а, ну еще пи-комплексы так могут обзначать. Тогда на конце черты частица с зарядом обычно, типа Е+ или там NO2+
Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?Vittorio писал(а):обычно это означает, что у данного фенила есть заместитель, который может быть в разных положениях кольца. Например, 2-метил, 3-метил- 4-метилфенил. Обобщающее обозначение таких заместителей - вот такой фенил с метилом, который не локализован на каком-то атоме, а проходит через середину какой-нибудть связи
Обычно что неизвестно. Хотя строго определения я в июпаке не видел а народ может подразумевать все что угодно, поэтому имхо лучше смотреть контекст.Ferom писал(а):Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?
Некоторые авторы ухитряются использовать прямую черту для одного случая и волнистую для другого.
видел и так, эдак..Ferom писал(а):Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?
Вообще возможные значения которые я когда либо видел:
1) смесь веществ, типа "ксилолы". В случае задач - "нарисуйте все возможные изомеры".
2) одно вещество но с неизвестным положением заместителей, заместитель в любом положении кольца, типа "согласно ГХ был выделен один из крезолов, установить орто-, мета- или пара- не удалось"
3) одно вещество, заместитель расположен у одного из двух атомов связи через которую идет черта, типа "получен толуидин, ЯМР которого содержит 4 сигнала в ароматической области".
Такая черта применяется также в случае каркасных соединений, например для замещенного норборнанового скелета.
1) смесь веществ, типа "ксилолы". В случае задач - "нарисуйте все возможные изомеры".
2) одно вещество но с неизвестным положением заместителей, заместитель в любом положении кольца, типа "согласно ГХ был выделен один из крезолов, установить орто-, мета- или пара- не удалось"
3) одно вещество, заместитель расположен у одного из двух атомов связи через которую идет черта, типа "получен толуидин, ЯМР которого содержит 4 сигнала в ароматической области".
Такая черта применяется также в случае каркасных соединений, например для замещенного норборнанового скелета.
Блин, опять путаница)Гесс писал(а):Вообще возможные значения которые я когда либо видел:
во многом знании много печали, я думаю то что указал в первом ответе Vittorio то что Вам нужно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник