Бензольное кольцо с чертой

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Solaris

Бензольное кольцо с чертой

Сообщение Solaris » Пн окт 07, 2013 1:07 am

Уважаемые химики, подскажите, что означает черта из центра бензольного кольца наружу (может проходить через сторону с двойной или одинарной связью); на конце вне кольца иногда ничего нет (я там понимаю, там подразумевается CH3-группа) или что-то есть, например остаток -SO3H)?

Vittorio

Re: Бензольное кольцо с чертой

Сообщение Vittorio » Пн окт 07, 2013 1:13 am

обычно это означает, что у данного фенила есть заместитель, который может быть в разных положениях кольца. Например, 2-метил, 3-метил- 4-метилфенил. Обобщающее обозначение таких заместителей - вот такой фенил с метилом, который не локализован на каком-то атоме, а проходит через середину какой-нибудть связи

Solaris

Сообщение Solaris » Пн окт 07, 2013 6:01 am

Спасибо. Оказалось все просто, но мне почему-то такая мысль не приходила, я все нереально усложнял, думал о какой-то особой делокализованной связи метила или еще чего с бензольным кольцом за счет 6-пиэлектронного облака))

amge

Сообщение amge » Пн окт 07, 2013 10:04 am

Solaris писал(а):думал о какой-то особой делокализованной связи метила или еще чего с бензольным кольцом за счет 6-пиэлектронного облака))
Эту ситуацию тоже так обозначают, но встречается она редко и из контекста бывает ясно, о чем речь.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 07, 2013 11:39 am

а, ну еще пи-комплексы так могут обзначать. Тогда на конце черты частица с зарядом обычно, типа Е+ или там NO2+

Ferom

Сообщение Ferom » Пн окт 07, 2013 12:19 pm

Vittorio писал(а):обычно это означает, что у данного фенила есть заместитель, который может быть в разных положениях кольца. Например, 2-метил, 3-метил- 4-метилфенил. Обобщающее обозначение таких заместителей - вот такой фенил с метилом, который не локализован на каком-то атоме, а проходит через середину какой-нибудть связи
Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 07, 2013 12:56 pm

Ferom писал(а):Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?
Обычно что неизвестно. Хотя строго определения я в июпаке не видел а народ может подразумевать все что угодно, поэтому имхо лучше смотреть контекст.
Некоторые авторы ухитряются использовать прямую черту для одного случая и волнистую для другого.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн окт 07, 2013 1:25 pm

Ferom писал(а):Считается, что метил сидит на связи, через которую проходит черта? Или, что не известно в каком именно положении кольца сидит метил?
видел и так, эдак.. :shuffle: сам использую в значении "в любом положении кольца".

Гесс

Сообщение Гесс » Пн окт 07, 2013 1:53 pm

Вообще возможные значения которые я когда либо видел:
1) смесь веществ, типа "ксилолы". В случае задач - "нарисуйте все возможные изомеры".
2) одно вещество но с неизвестным положением заместителей, заместитель в любом положении кольца, типа "согласно ГХ был выделен один из крезолов, установить орто-, мета- или пара- не удалось"
3) одно вещество, заместитель расположен у одного из двух атомов связи через которую идет черта, типа "получен толуидин, ЯМР которого содержит 4 сигнала в ароматической области".

Такая черта применяется также в случае каркасных соединений, например для замещенного норборнанового скелета.

Solaris

Сообщение Solaris » Пн окт 07, 2013 5:55 pm

Гесс писал(а):Вообще возможные значения которые я когда либо видел:
1) смесь веществ, типа "ксилолы". В случае задач - "нарисуйте все возможные изомеры".
2) одно вещество но с неизвестным положением заместителей, заместитель в любом положении кольца, типа "согласно ГХ был выделен один из крезолов, установить орто-, мета- или пара- не удалось"
3) одно вещество, заместитель расположен у одного из двух атомов связи через которую идет черта, типа "получен толуидин, ЯМР которого содержит 4 сигнала в ароматической области".

Такая черта применяется также в случае каркасных соединений, например для замещенного норборнанового скелета.
Блин, опять путаница)

maks

Сообщение maks » Чт окт 10, 2013 12:52 pm

во многом знании много печали, я думаю то что указал в первом ответе Vittorio то что Вам нужно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»