Очень серъезный вопрос! Система отопления.
Очень серъезный вопрос! Система отопления.
Добрый день, уважаемые химики!
Последняя надежда на вас.
Помогите понять, что происходит. У нас такая проблема:
Система отопления в частном доме проработала без проблем полтора года.
Потом начала завоздушиваться. Путем наблюдений было определено, что в системе не воздух, а газ, который, вероятно, образуется после взаимодействия воды с батареей (батарея алюминиевая, трубы из металлопластика). Газ горючий - когда открываешь кран Маевского, выходит газ, который горит при поджигании.
Каким образом можна приостановить эту реакцию и сделать теплоноситель нейтральным по отношению к алюминиевым батареям?
Вначале теплоносителем служила дистиллированая вода. Потом ее слили и закачали систему водопроводной водой. 10 дней все работало без проблем, потом началось завоздушивание, которое невозможно остановить до сих пор.
Ни сантехники, ни специалисты соответствующих фирм с подобным не сталкивались. Мы просто не знаем, что нам делать.
Будем благодарны за помощь!
Последняя надежда на вас.
Помогите понять, что происходит. У нас такая проблема:
Система отопления в частном доме проработала без проблем полтора года.
Потом начала завоздушиваться. Путем наблюдений было определено, что в системе не воздух, а газ, который, вероятно, образуется после взаимодействия воды с батареей (батарея алюминиевая, трубы из металлопластика). Газ горючий - когда открываешь кран Маевского, выходит газ, который горит при поджигании.
Каким образом можна приостановить эту реакцию и сделать теплоноситель нейтральным по отношению к алюминиевым батареям?
Вначале теплоносителем служила дистиллированая вода. Потом ее слили и закачали систему водопроводной водой. 10 дней все работало без проблем, потом началось завоздушивание, которое невозможно остановить до сих пор.
Ни сантехники, ни специалисты соответствующих фирм с подобным не сталкивались. Мы просто не знаем, что нам делать.
Будем благодарны за помощь!
Re: Очень серъезный вопрос! Система отопления.
Идея одна, в системе водород от растворения алюминия, надо слить воду, несколько раз промыть дистиллятом, залить дистиллят. Про воздушные пробки слышал, но что б они горели.
Сердцем чую, что так надёжнее. Ну смотри, если уже разъело оксидный слой, то алюминий растворяется и растворяется себе, какая ему разница, что там за вода.
Upd. На анхеме много дельного сказали, но и безумного много. Азотная кислота и (может быть) хромпик - это, пожалуй, хорошо. Соляная кислота - плохо. А медный купорос - просто СМЕРТЬ (медь сядет внутри батареи, тогда уж только вешаться).
Upd. На анхеме много дельного сказали, но и безумного много. Азотная кислота и (может быть) хромпик - это, пожалуй, хорошо. Соляная кислота - плохо. А медный купорос - просто СМЕРТЬ (медь сядет внутри батареи, тогда уж только вешаться).
- Константин_Б
+1, в любом случае загляните, в том числе и в поиск по форуму. Тема не раз поднималась, причём в разных вариациях, касаемых металлов. В любом случае - было познавательноamik писал(а):Похожая тема на анхеме
Может быть заменить теплоноситель?
Ага на аргон.fores писал(а):Может быть заменить теплоноситель?
Проблема известная.
Мне видится, что причина в низком качестве самого алюминия.
Точнее - в его химической стойкости.
Для придания алюминию необходимых прочностных характеристик используют его сплавы, где фигурируют такие элементы как железо, медь, марганец и т.д.
При этом образуются микрогальванические пары, приводящие к разрушению алюминия с выделением водорода.
Мне видится, что причина в низком качестве самого алюминия.
Точнее - в его химической стойкости.
Для придания алюминию необходимых прочностных характеристик используют его сплавы, где фигурируют такие элементы как железо, медь, марганец и т.д.
При этом образуются микрогальванические пары, приводящие к разрушению алюминия с выделением водорода.
Отстал от жизни!FOX-7 писал(а):Да я в первый раз слышу, чтобы для этих целей использовали Al.
Медь - да было, сам видел.
А вообще, это типичный пример глобального "лохотрона" производителей с задуриванием населения рекламой.
По-моему, весь этот мыльный пузырь алюминиевых радиаторов скоро должен взорваться.
аргон - это дичь, конечно. Хотя бы потому, что температура кипения слишком низкая. Пока кроме масла ничего в голову не приходит. Ну а так понятно - нужна апротонная жидкость, с температурой кипения между 70 и 400 Цельсия. С низкой вязкостью при 10-15 градусов.avor писал(а):Ага на аргон.fores писал(а):Может быть заменить теплоноситель?
А вы смайлики читать не умеете?fores писал(а):аргон - это дичь, конечно. Хотя бы потому, что температура кипения слишком низкая. Пока кроме масла ничего в голову не приходит. Ну а так понятно - нужна апротонная жидкость, с температурой кипения между 70 и 400 Цельсия. С низкой вязкостью при 10-15 градусов.avor писал(а):Ага на аргон.fores писал(а):Может быть заменить теплоноситель?
---нужна апротонная жидкость, с температурой кипения между 70 и 400 Цельсия.
Ага! свинец!
А зачем теплоносителю высокая температура кипения?
- дело в теплоёмкости.
А зачем высокая теплоемкость теплоносителю?
--+1 и теплопроводности и коэффициенте теплоотдачи от стенки к жидкости
а за это можно поборотся используя, например, турбулентные режимы течения газа и его высокую температуру.
--И негорючести
Негорючесть аргона, пожалуй, будет почище негорючести воды и двуокиси углерода.
Гражданы! Я это все не к тому, что надо всех срочно переводить на аргон, я к тому, что - В каждой шутке, есть доля шутки. Иногда! нетривиальные подходы, могут приводить к очень интресным решениям.
Но в данном конкретном случае все это не подходит.
Я думаю товарищу достаточно будет добавить немного какого-нибудь ингибитора коррозии в теплоноситель. Какой-нибудь уротропин или триэтаноламин, это вообще-то для железа. Я не спец по ингибиторам и что конкретно нужно для люминя не знаю.
А вот кстати, никто такие штуки не видел в действии?
Хотим установить, но побаиваемся, вдруг лажа.
Ваши комментарии?
Хотим установить, но побаиваемся, вдруг лажа.
Ваши комментарии?
Код: Выделить всё
www.ecoterbo.ruКто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей