снова аффинаж Au

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ReMaL

снова аффинаж Au

Сообщение ReMaL » Ср апр 18, 2007 4:20 am

В процессе аффинажа Au азоткой (исходное вещество разнообразный лом, включая радиолектронный),с последующей фильтарацией, осталась некоторая масса твердых веществ. Я так понял, что в большей степени состоит из метаоловянной кислоты, нитратов цветных металлов и мелкодисперсного Au. На практике я аффинирую сульфатом железа(II).По этому последующее растворение в царской водке, а точнее само осаждение, требует весьма чистого исходного ме\сплава Au. При наличии большого числа примесей в растворенном составе водки - осаждение купоросом не происходит. По этому я предпринял попытку очистить отфильтрованный твердый состав прокалить на открытом воздухе(правда еще не понял для чего именно, видимо интуиция). В результате термического разложения всей этой массы образовалась смесь почти черного цвета, состоящая, я так понял, уже из оксидов различных металлов. Основная проблема - это оксид олова, который не растворяется в кислотах, но видимо частично растворяется в царской водке, препятствуя тем самым дальнейшему осаждению. Опыты по растворению в отдельно взятых солянке, серной (азотку еще не успел) не привели к видимому результату, частичное растворение - да присутствует (видимо оксиды цветмета). Обращаюсь за помощью опытных людей - как можно извлечь Au из этого состава придерживаясь уже наработанной схемы с сульфатом железа(2)?
В силу понятных обстоятельств, варианты с фтороводородной кислотой и прочей "экзотикой" затруднительны. Заранее благодарен.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»